+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Почему нельзя полностью контролировать наркомана

Содержание:

  1. Что такое созависимость
  2. Почему близкие иногда становятся причиной срывов
  3. Работа с созависимыми

Почему нельзя полностью контролировать наркомана - Клиника ЛОРДМЕД

То, что близкий человек употребляет наркотики — большая трагедия. Родственники пытаются достучаться до его сознания, уговорить бросить или хотя бы употреблять поменьше, следить за его действиями и даже отбирать дозу. Но это не приносит нужного эффекта. Рассмотрим, почему нельзя полностью контролировать наркомана и из-за чего пациенты наркологических клиник часто срываются после лечения и реабилитации.

Что такое созависимость

Наркозависимость — это стресс для всей семьи, вынуждающий менять взаимоотношения между родственниками. В редких случаях брат, отец или мать, пользующиеся у зависимого авторитетом, жестко ставят условия, вынуждая его отправиться лечиться. К сожалению, в большинстве ситуаций формируется созависимость, когда окружающие подстраиваются под употребляющего, хотя со стороны их поведение кажется вполне адекватным. Созависимые могут:

  1. Оплачивать коммунальные услуги, покупать еду и одежду. Нередко даже дают деньги на наркопрепараты, веря, что ведут контроль за употреблением, и зависимый постепенно бросит.
  2. Оправдывать неадекватные действия, совершенные под влиянием наркотиков или при поиске средств на их покупку. Доводы могут казаться окружающим абсурдными, но они искренне верят в свою правоту.
  3. Винить себя в срывах после реабилитации. Здесь есть зерно истины (о невольных провокациях со стороны созависимых будет сказано ниже), однако самообвинения неэффективны.
  4. Стараться решить проблему своими силами, не обращаясь к врачам, скрывать наркотическую зависимость от окружающих.
  5. Стремиться постоянно быть рядом с наркозависимым, отслеживать его действия и пресекать возможности принять наркосредство. Контролирующее поведение бессмысленно, ведь в затуманенном сознании зависимого существует другая система ценностей, поэтому старание ограничивать принятие одурманивающих веществ, требовать принимать меньше или реже ни к чему не приведут. Человек найдет способ, как удовлетворить свои потребности.
  6. Жаловаться на родственника-наркомана, но при этом не предпринимать попыток сделать что-либо, чтобы действительно помочь. Довольно часто созависимые так оправдывают себя за неумение действовать. Мужчина может отказаться от ответственной должности, мотивируя это тем, что сын-наркоман отнимает много времени. Женщина, плохо следящая за собой, объясняет это тревогой за наркозависимого ребенка и отсутствием средств на покупку уходовой косметики.
  7. Ходить «разбираться» с его друзьями-наркоманами, обвиняя тех в плохом влиянии на него.

Получается «помощь наоборот», когда создаются почти идеальные условия для употребления наркотиков, а мелкие неприятности (вроде тотального контроля) всегда можно придумать, как обойти.

Почему близкие иногда становятся причиной срывов

Ломка после отмены нарковещества снимается медикаментами, но, лишившись привычной психостимуляции, наркозависимый не сразу адаптируется к новому положению. Во время работы с психологом пациенты проходят через принятие своей проблемы, страх, стыд и даже скуку — это нормально, ведь потребуется немало времени, чтобы научиться управлять своим эмоциями.

Индивид постепенно меняется, но его домашнее окружение остается прежним. Поэтому, вернувшись из наркологической клиники, он почти всегда сталкивается с прошлыми проблемами.

Наиболее частые ошибки родственников:

Недоверие - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Недоверие. В семье хорошо помнят, как зависимый для получения денег обманывал, давал лживые обещания, выносил из дома вещи. После возвращения из клиники от него подсознательно ожидают повторения подобного.
  2. Желание контролировать. Страх, что человек снова начнет употреблять, сохраняется долго, поэтому близкие всегда настораживаются, стараются определить симптомы опьянения, ищут предметы в его вещах, указывающие на возвращение к наркомании. Контроль с вторжением в личное пространство раздражает излечившегося.
  3. Потребность опекать. Наркомана после лечения продолжают считать больным и слабым, неспособным принимать решения и отвечать за них.

Человек, прошедший курс антинаркотической терапии и реабилитации, настроен вести полноценную жизнь, но дома его не воспринимают как зрелую личность с правами и обязанностями, стараются опекать и контролировать. Такое отношение невольно подталкивает вернуться к злоупотреблению.

Работа с созависимыми

Наркологи знают, что лечить нужно не только наркомана, но и его окружение. Сразу после помещения в наркозависимого в клинику созависимым объясняют, почему нельзя устраивать тотальный контроль за больным наркоманией, а затем помогают выработать новую модель отношений.

Вот основные правила, которые должны соблюдать друзья и родственники:

Основные правила - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Осознание и принятие. Проблема зависимости есть, и если пытаться это скрывать или ожидать, что больной сам постепенно бросит, она не исчезнет.
  2. Оценить свои ресурсы (эмоциональные и материальные), а затем принять решение. Если тяжело «тянуть» наркозависимого, улаживать его проблемы с законом, можно отказаться от этого. Помогать или нет — личное решение каждого. Правда, если отказать в помощи, то велика вероятность, что он вскоре погибнет или окажется в тюрьме. Надо сразу принять этот факт.
  3. Не давать деньги на наркотики. Довольно частая ошибка, когда близкие уверены, что так они помогут ему избежать проблем с законом. Больной будет требовать все больше денег, вымогая их под разными предлогами, ведь привыкание к психостимуляторам вынуждает постоянно увеличивать дозировку.
  4. Выработать устойчивость к шантажу и вымогательствам. Зависимые в поисках средств на психоактивные вещества придумывают множество правдоподобных мотивов, пытаются лгать, давать невыполнимые обещания, угрожать. Важно сразу игнорировать подобное поведение.
  5. Быть честными. Не нужно опускаться до манипуляций, искать какие-то компромиссы. Затуманенный мозг наркомана не воспринимает логические доводы, а ради порции наркотиков он согласится на любые условия, которые не собирается выполнять. Нужно сразу определить правила взаимоотношений и строго придерживаться их.

Тяжело смотреть, как родной человек медленно убивает себя, принимая наркосредства, появляется сильное желание остановить его. Методы убеждения и домашнего насилия оказываются бесполезными. Можно сколько угодно контролировать, отбирать наркотические вещества (чаще их возвращают, чтобы избавить близкого от ломки), помогать деньгами, но изворотливое мышление наркомана позволит ему обойти любые запреты.

Единственная действенная помощь, которую можно оказать наркозависимому — отправить его лечиться. Другие методы не только бесполезны, но и могут навредить. Если он не соглашается на лечение, пытается убедить, что сам постепенно бросит или уже начинает снижать дозу, верить таким заявлениям не нужно, лучше вызвать наркологическую службу.

В большинстве частных наркоклиник есть услуга интервенции, когда на дом приезжает психолог и беседует с больным, помогает ему найти мотивацию для отказа от наркотиков.

Полноценный член семьи - Клиника ЛОРДМЕД

После того, как наркоман вылечился, следует относится к зависимому как к полноценному члену семьи с обычными правами и обязанностями. Такая модель отношений поможет ему легче адаптироваться в социуме, избежать рецидивов.

В клиниках лечат не только наркоманов, но и их окружение. Родственникам обязательно нужно пройти сеансы психотерапии в специальных группах. Это увеличит успех излечения больного, даст созависимому возможность избавиться от своих внутренних проблем и изменить отношение к близкому, страдающему наркоманией.

Литература:

  1. Березин С.В., Лисецкий К.С. — Профилактика наркотизма: теория и практика — 2004.
  2. Гремилова Е. А. Профилактика распространения наркомании и связанных с ней правонарушений / Е. А. Гремилова, Т. В. Грушина // Вестник современных исследований.–2019-№ 1.6.
  3. Руководство по аддиктологии / Аксельрод Б. А. и др.; под ред. В. Д. Менделевича. – Санкт-Петербург : Речь, 2007.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!