+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Первая помощь при передозировке морфином

Содержание:

  1. Что такое морфин
    1.1. Кто попадает в группу риска
  2. Как вовремя распознать морфиновую наркоманию
  3. Передозировка морфином: симптомы и что делать
  4. Как помочь человеку при передозировке морфином
    4.1. Помощь при передозировке морфином в условиях стационара

Первая помощь при передозировке морфином – Клиника ЛОРДМЕД Морфин — одно из наиболее известных и распространенных наркотических соединений из группы опиатов. Оказывает выраженное угнетающее действие на центральную нервную систему, поэтому передозировка этим психоактивным веществом требует немедленной первой помощи и обращения в профильный стационар. Нередко человеку показана экстренная интенсивная реанимация.

Что такое морфин

Морфин (устаревшее название морфий) — алкалоид, содержащийся в семенах снотворного мака. На протяжении нескольких веков это растение использовали для проведения различных религиозных ритуалов, разнообразных медицинских манипуляций и т. д.

Впервые в чистом виде это вещество удалось выделить только в начале XIX века, одновременно были изучены и его анальгезирующие свойства. Предполагают, что именно это стало первым шагом на пути создания синтетических опиатов и сильнодействующих препаратов, которые до сих пор широко применяют в различных сферах медицины.

Психоактивные свойства морфина обусловлены его способностью связываться со специфическими нейрорецепторами, которые также называют опиоидными. Они располагаются во многих органах и тканях, но преимущественно сосредоточены в головном мозге — в зонах, регулирующих болевую чувствительность, эмоциональный фон.

Одновременно опиоидные рецепторы «отвечают» за поддержание артериального давления, работу респираторного тракта и другие жизненно важные функции. Именно поэтому передозировка морфином крайне опасна и чревата фатальными последствиями вплоть до летального исхода.

Кто попадает в группу риска

Риск формирования морфиновой наркомании – Клиника ЛОРДМЕД В отличие от многих других наркотиков опиатной группы, морфин является официально зарегистрированным лекарственным препаратом, поэтому подобная форма зависимости нередко развивается на фоне применения этого медикамента в лечебных целях. Как показывает практика, риск формирования морфиновой наркомании особенно высок у пациентов с хроническим болевым синдромом (например, страдающих от онкологических заболеваний, после объемных хирургических вмешательств, с неврологическими патологиями).

Однако прогрессирование зависимости сопровождается ростом толерантности, для устранения сильнейшей боли больной применяет все большую дозу наркотиков. Рано или поздно морфин полностью перестает «работать», что вынуждает человека переходить к другим, еще более опасным наркотическим веществам (например, героину).

Как вовремя распознать морфиновую наркоманию

Формирование устойчивого привыкания происходит в течение 1–2 месяцев систематического злоупотребления наркопрепаратом. Одним из первых симптомов развивающейся наркомании являются выраженные изменения эмоционального фона. Обращают внимание на:

  • утрату интереса к прежним хобби и увлечениям;
  • резкие перепады настроения с преобладанием угрюмости, депрессивного состояния;
  • обидчивость, раздражительность, причем неадекватная истеричная реакция возможна даже на вполне невинное замечание;
  • апатию, равнодушие как к собственным делам и будущему, так и к проблемам близких;
  • лживость, эгоизм, изворотливость, особенно — если зависимый хочет раздобыть очередную дозу или избавиться от постоянного контроля.

Признаками морфиновой аддикции также считают:Общая разбитость и недомогание - Клиника ЛОРДМЕД

  • астенический синдром, сопровождающийся слабостью, сонливостью, общей разбитостью и недомоганием;
  • непереносимость даже незначительных физических нагрузок;
  • ухудшение памяти, снижение работоспособности из-за невозможности сосредоточиться на чем-либо;
  • потерю способности к планированию, последовательному и логическому мышлению;
  • общее истощение (нередко больные теряют до 10 кг веса за короткий период);
  • быстрое старение: тусклые волосы, ломкие ногти, желтушность, появление морщин на коже, разрушение и выпадение зубов.

Но наиболее ярким проявлением наркомании считается тяжелый абстинентный синдром, возникающий в течение 6–8 часов после употребления последней дозы. Острая симптоматика сохраняется до 10 дней, но остаточные проявления ломки (депрессия, расстройства сна, эмоциональная лабильность) могут наблюдаться до месяца и более.

К отличительным симптомам морфиновой абстиненции относят:

  • озноб, гипергидроз;
  • насморк, постоянное чихание, слезотечение;
  • расширение зрачков;
  • боль в мышцах и суставах, особенно — в области позвоночника, нижней челюсти;
  • зевоту, но без ощущения сонливости;
  • судороги мускулатуры ног и рук;
  • расстройства пищеварения с болями в животе, диареей, отсутствием аппетита.

Острые психозы для морфиновой ломки нехарактерны. Больные чувствуют глубокую тоску, ощущение безысходности, могут часами лежать на кровати. Они не переносят яркий свет и шум, их откровенно раздражает смех, положительные эмоции у других людей.

Передозировка морфином: симптомы и что делать

В высоких дозах наркотик угнетает основные функции ЦНС, поэтому передозировка морфином сопровождается такими проявлениями:Сужение зрачков - Клиника ЛОРДМЕД

  • отсутствие чувствительности к боли;
  • замедление рефлексов, в тяжелых случаях — потеря сознания вплоть до коматозного состояния;
  • замедление частоты и глубины дыхания;
  • сужение зрачков;
  • брадикардия;
  • повышение артериального давления;
  • лихорадка;
  • отсутствие диуреза, что чревато развитием почечной недостаточности.

Мнение специалистов! При тяжелой передозировке морфином летальный исход может наступить уже через 10–15 минут, поэтому важно как можно быстрее оказать больному квалифицированную помощь.

Как помочь человеку при передозировке морфином

В первую очередь необходимо немедленно позвонить в скорую помощь и оформить вызов профильного специалиста. При этом очень важно сообщить, что пациент находится в критическом состоянии, возможен летальный исход из-за передозировки морфином.

Если больной в сознании, адекватно реагирует на происходящее вокруг, до приезда врача рекомендуют соблюдать такой порядок действий:

  • дать адсорбенты, в идеале — в форме раствора;
  • уложить человека в кровать, укрыть его одеялом, чтобы облегчить озноб;
  • по возможности переодеть пациента в чистую сухую одежду из натуральных тканей, приготовить необходимые для пребывания в стационаре предметы гигиены.

Ни в коем случае нельзя давать какие-либо лекарственные препараты, особенно это касается сильнодействующих седативных и анальгетиков.

Помощь при передозировке морфином в условиях стационара

Помощь в условиях стационара - Клиника ЛОРДМЕД В профильной клинике больного в первую очередь «подключают» к аппаратуре для контроля основных показателей жизнедеятельности. Для купирования симптоматики острой интоксикации морфином вводят налтрексон — лекарство из группы антагонистов опиатных рецепторов.

Во избежание фоновых осложнений со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем в обязательном порядке применяют кардиопротекторы, нейрометаболические средства, ферменты, гепатопротекторы. Для восполнения водного, электролитного и кислотно-щелочного баланса показана инфузионная терапия.

Как только самочувствие пациента улучшится, переходят к лечению наркозависимости. Необходимо комплексное обследование организма, подбор медикаментов для борьбы с последствиями хронической интоксикации и передозировки морфином. Очень важна психокоррекция, которая помогает проработать психологические причины пристрастия к наркотикам и преодолеть часто возникающие при отказе от морфина депрессию, тревожность, психоэмоциональную нестабильность.

Но даже после завершения основного курса лечения наркомании и проведения реабилитационных мероприятий сохраняется риск рецидива. Поэтому бывшему аддикту рекомендуют продолжать консультации с наркологом-психотерапевтом. Врач поможет вовремя распознать симптомы приближающегося обострения и справиться с ними.

Литература:

  1. Исмаилова Ю.С., Алтаева А.Ж., Бекишева А.Н. Наркомания, морфин и морфинизм. — Вестник КазНМУ, 2013. — №3 (2).
  2. Шабанов П.Д. Штакелберг О.Я. Наркомании. Патопсихология. Клиника. Реабилитация. — СПб., 2001. — 423 с.
  3. Мещеряков А.Ф., Судаков С.К. Центральные механизмы формирования морфиновой зависимости. — Вопросы наркологии, 1991. — №2.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!