+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Симптомы передозировки морфином

0 / 5. 0

16.02.2024
На чтение: 8 мин.
Поделиться

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Механизм действия
  3. Психотропное влияние
  4. Патологическое воздействие
  5. Последствия
  6. Передозировка морфина
  7. Что делать. Тактика при передозе

Симптомы передозировки морфином - Клиника ЛОРДМЕДОпиаты — одни из наиболее часто употребляемых наркоманами психотропов, поэтому и последствия их приема часто на слуху. А передоз морфина — одна из наиболее частых причин того, что человек попадает в клинику, нуждаясь в безотлагательной помощи. Каковы признаки такого состояния? Опасно ли оно? Что следует предпринимать? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этой статье.

Общие данные

Морфин это главный алкалоид опиума — вещества, которое содержится в маке снотворном. Он был выделен, а затем и синтезирован для купирования боли, лечения наркотической и алкозависимости. Наркоманы быстро разузнали про его психотропные эффекты и начали принимать, чтобы вызвать их.

Это порошкообразное кристаллическое вещество, без цвета и запаха, с горьким вкусом. Оно плохо растворяется в жидкостях — в частности, в этаноле (основе алкогольных напитков). Данные характеристики и провоцируемые явления (абстиненция, передоз и другие) представляют научный интерес. А вот зависимые не обращают внимания на такие «мелочи», те не мешают им «наслаждаться» психотропом и его прием нередко сопровождать употреблением спиртосодержащих напитков.

Механизм действия

Он хорошо изучен. «Зелье» связывается с опиоидными рецепторами, вследствие этого возникают приятные ощущения. Ради них любители «расширения сознания» и пристрастились к психотропу.

«Дурман» имеет одно коварное свойство — он конкурирует за рецепторы с нейромедиаторами серотонином, дофамином и другими. Те являются природными «гормонами счастья», потому что отвечают за генерирование у человека позитивных эмоций. Морфин буквально вытесняет их и не позволяет связываться с рецепторами.Механизм действия - Клиника ЛОРДМЕД

Уровень вещества становится максимальным через 15-20 минут после внутримышечной инъекции. Внутривенное введение вызывает эффекты (про них — ниже) буквально через несколько минут, но «зелье» покидает кровоток через 10 минут. Опытные наркозависимые знают про такие закономерности и выбирают определенную форму приема «дурмана» в зависимости от того, чего им хочется — чтобы эффект был достигнут быстрее или чтобы держался дольше.

Время действия «наркоты» — 4-22 часа. От каких факторов зависит такая вариабельность? Это:

  • «стаж» приема;
  • доза;
  • индивидуальные особенности и так далее.

Психотропное влияние

Наркоманы употребляют «зелье» ради ряда эффектов. Это:

  • эйфория — чувство радости;
  • улучшение настроения;
  • исчезновение психологического напряжения;
  • ощущение, что проблемы перестали быть значимыми.

Это соединение предпочитают многим другим видам «наркоты», потому что его проще добыть, оно дешевле, но его эффекты — выраженные. Иными словами, любителей «расширения сознания» удовлетворяет пресловутое соотношение цены и качества. В медицине установлен суровый контроль за данным средством, но его все равно умудряются добывать для немедицинских целей.

Такой вид наркомании относят к аптечной — той, которая возникает из-за нерегулированного или преднамеренного приема лекарств с психотропными свойствами. Наркозависимыми могут стать и пациенты, которым морфин был назначен в качестве обезболивающего. Истории известны случаи, когда на него «подсаживались» массово. Так, его использовали как анальгетик во время Американской гражданской войны, вследствие чего морфиновая наркомания развилась у более четырехсот тысяч солдат и офицеров.

Патологическое воздействие

Вещество вызывает приятные ощущения только при его наличии в организме. Когда оно выводится, наступает «протрезвление». Появляются такие симптомы, как:Злобность - Клиника ЛОРДМЕД

  • злобность;
  • агрессивность;
  • понурость;
  • угрюмость.

Чтобы избежать их, принимают очередную дозу. Со временем пристрастившемуся приходится ее увеличивать. Почему обычной дозировки не хватает? Вырабатывается толерантность (нечувствительность) к «дурману» — приходится сильнее стимулировать рецепторы нейронов.

Наркотик вызывает целый ряд сбоев со стороны различных органов и тканей. Возникают из-за поражения:

  • нервной системы — головные боли, головокружение, усиление тревожности, бессонница, судороги;
  • органов чувств — ухудшение слуха и зрения;
  • сердечно-сосудистой системы — брадикардия (замедление сердцебиения), гипотония (снижение артериального давления), аритмия (нарушение ритма сердца);
  • органов дыхания — брадипноэ (уменьшение частоты дыхания);
  • желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, неприятные ощущения в животе в виде спастических болей, запоры, метеоризм;
  • мочевыделительной системы — боли при мочеиспускании.

Наблюдаются и другие отклонения. Типичными являются гипергидроз (усиление потоотделения), миалгия и артралгия (боли соответственно в мышцах и суставах). Со временем пристрастившийся худеет.

Какие признаки указывают на развитие морфинизма у человека? Близкие отмечают, что его внешний вид ухудшается, он становится будто старше своего паспортного возраста. Кожа — бледная, сухая, «старая», на лице появляются морщины, от которых невозможно избавиться с помощью косметических ухищрений. Волосы истончаются и редеют, зубы портятся и могут крошиться. Подозрение, что человек стал наркозависимым, должно усилиться, если у него имеются точки от уколов в локтевых сгибах — следы инъекций.

Обратите внимание: Меняются также характер и поведение человека, хотя это наблюдается не только при морфиновой наркомании. Появляются скрытность, молчаливость. Зависимый старается избегать прежнего круга общения, вместо этого заводит знакомства с какими-то «темными» личностями. Характерные непрямые признаки наркомании вранье и постоянные просьбы дать или одолжить денег.

Последствия

Морфин опасен не только тем, что он вызывает сбои со стороны практически всех органов и тканей. Его регулярное употребление приводит к более тяжелым последствиям — зависимости, абстинентному синдрому и передозировке.

Психическая зависимость - Клиника ЛОРДМЕДЗависимость бывает психическая и физическая. Психическое пристрастие означает непреодолимую тягу к морфину потому, что он вызывает приятные эмоции, ликвидирует напряжение, которого слишком много в жизни современных людей. Такую тягу можно преодолеть благодаря силе воли, но у наркоманов ее обычно нет.

У физического пристрастия более сложный механизм. Поскольку морфин вытесняет природные нейромедиаторы, это воспринимается как сниженная потребность в них и ведет к уменьшению их выработки. Если его поступление прекращается, организм бурно реагирует на отсутствие стимуляторов приятных ощущений — возникают сбои со стороны различных структур. Они лежат в основе синдрома отмены (абстиненции, «ломки»).

Передозировка морфина

Это одно из наиболее опасных последствий, к которым может привести морфиновая наркомания. Причины возникновения передоза разные:

  • неопытные «потребители» не умеют рассчитывать дозу, которая «вставляла» бы, но не была бы слишком большой для конкретного индивидуума;
  • зависимый спешит ликвидировать пренеприятнейшие проявления синдрома отмены и принимает «наркоты» больше, чем обычно;
  • пристрастившемуся хочется пережить более выраженные психотропные эффекты.

На передоз указывают расстройства в работе:

  • нервной системы — нарушение сознания (в зависимости от количества принятого вещества человек может быть в легком ступоре либо и вовсе потерять сознание), тревожное состояние, паническая атака;
  • сердечно-сосудистой системы — резкое снижение артериального давления и уменьшение частоты сердечных сокращений;
  • органов дыхания — снижение частоты дыхательных актов;
  • желудочно-кишечного тракта — выраженные тошнота и рвота, сильные боли в животе.

При передозе наркомана бросает в холодный липкий пот, зрачки на свет реагируют слабо. В тяжелых случаях развивается кома. Из-за резкого нарушения работы жизненно важных структур — сердечно-сосудистой и дыхательной систем — возможен летальный исход.

Что делать. Тактика при передозе

При морфиновой наркомании требуется стационарное лечение. Его принципы те же, что и при возникновении других видов наркопристрастия. Назначаются:Поддерживающая терапия - Клиника ЛОРДМЕД

  • детоксикация;
  • психотерапия;
  • поддерживающая терапия;
  • кодирование.

Детоксикацию проводят посредством инфузионной терапии. Для этого внутривенно капельно вводят инфузионные растворы. Они фильтруются в почках, с мочой выводятся и токсины. Психотерапия нужна, чтобы ликвидировать психическую зависимость от «наркоты». Поддерживающая терапия направлена на то, чтобы нормализовать работу структур организма, которые пострадали от воздействия морфина. Кодирование — переформатирование организма разными способами, после чего «наркота» уже не воспринимается как благо.

При передозе помощь необходимо оказывать быстро, пока наркотик не привел к выраженным нарушениям. Если морфин употреблялся внутрь, в качестве первой помощи проводят промывание желудка — чтобы вывести остатки «дурмана». В любом случае необходима детоксикация. В стационаре пациенту внутривенно вливают большое количество инфузионных растворов, чтобы как можно быстрее вывести «зелье» и его метаболиты (продукты распада) из организма.

Поскольку при передозе резко нарушается работа многих органов и систем, требуется устранение «неполадок» с их стороны — в первую очередь, нормализация артериального давления, пульса и дыхания. Морфин негативным образом влияет на дыхательный центр, что может привести к остановке дыхания. Поэтому по показаниям пациента с передозом подключают к аппарату искусственного дыхания.

Литература:

  1. Ю. С. Исмаилова, А. Ж. Алтаева, А. Н. Бекишева, У. А. Алшериева. Наркомания, морфин и морфинизм. — Вестник Казахского Национального медицинского университета, №3 (2), 2013.
  2. Шигеев С. В. Судебно-медицинская оценка токсикологических данных о погибших от отравления опиатами. — Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина, 2007. — С. 63-67.
  3. Семьянов В. В., Шутова О. В. Случай совместного отравления морфином и гвайфенезином. — Проблемы экспертизы в медицине, 2007. — С. 69-70.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

    ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

    Врач-психиатр

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!