Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Опиаты — одни из наиболее часто употребляемых наркоманами психотропов, поэтому и последствия их приема часто на слуху. А передоз морфина — одна из наиболее частых причин того, что человек попадает в клинику, нуждаясь в безотлагательной помощи. Каковы признаки такого состояния? Опасно ли оно? Что следует предпринимать? Ответы на эти и другие вопросы вы получите в этой статье.
Морфин это главный алкалоид опиума — вещества, которое содержится в маке снотворном. Он был выделен, а затем и синтезирован для купирования боли, лечения наркотической и алкозависимости. Наркоманы быстро разузнали про его психотропные эффекты и начали принимать, чтобы вызвать их.
Это порошкообразное кристаллическое вещество, без цвета и запаха, с горьким вкусом. Оно плохо растворяется в жидкостях — в частности, в этаноле (основе алкогольных напитков). Данные характеристики и провоцируемые явления (абстиненция, передоз и другие) представляют научный интерес. А вот зависимые не обращают внимания на такие «мелочи», те не мешают им «наслаждаться» психотропом и его прием нередко сопровождать употреблением спиртосодержащих напитков.
Он хорошо изучен. «Зелье» связывается с опиоидными рецепторами, вследствие этого возникают приятные ощущения. Ради них любители «расширения сознания» и пристрастились к психотропу.
«Дурман» имеет одно коварное свойство — он конкурирует за рецепторы с нейромедиаторами серотонином, дофамином и другими. Те являются природными «гормонами счастья», потому что отвечают за генерирование у человека позитивных эмоций. Морфин буквально вытесняет их и не позволяет связываться с рецепторами.
Уровень вещества становится максимальным через 15-20 минут после внутримышечной инъекции. Внутривенное введение вызывает эффекты (про них — ниже) буквально через несколько минут, но «зелье» покидает кровоток через 10 минут. Опытные наркозависимые знают про такие закономерности и выбирают определенную форму приема «дурмана» в зависимости от того, чего им хочется — чтобы эффект был достигнут быстрее или чтобы держался дольше.
Время действия «наркоты» — 4-22 часа. От каких факторов зависит такая вариабельность? Это:
Наркоманы употребляют «зелье» ради ряда эффектов. Это:
Это соединение предпочитают многим другим видам «наркоты», потому что его проще добыть, оно дешевле, но его эффекты — выраженные. Иными словами, любителей «расширения сознания» удовлетворяет пресловутое соотношение цены и качества. В медицине установлен суровый контроль за данным средством, но его все равно умудряются добывать для немедицинских целей.
Такой вид наркомании относят к аптечной — той, которая возникает из-за нерегулированного или преднамеренного приема лекарств с психотропными свойствами. Наркозависимыми могут стать и пациенты, которым морфин был назначен в качестве обезболивающего. Истории известны случаи, когда на него «подсаживались» массово. Так, его использовали как анальгетик во время Американской гражданской войны, вследствие чего морфиновая наркомания развилась у более четырехсот тысяч солдат и офицеров.
Вещество вызывает приятные ощущения только при его наличии в организме. Когда оно выводится, наступает «протрезвление». Появляются такие симптомы, как:
Чтобы избежать их, принимают очередную дозу. Со временем пристрастившемуся приходится ее увеличивать. Почему обычной дозировки не хватает? Вырабатывается толерантность (нечувствительность) к «дурману» — приходится сильнее стимулировать рецепторы нейронов.
Наркотик вызывает целый ряд сбоев со стороны различных органов и тканей. Возникают из-за поражения:
Наблюдаются и другие отклонения. Типичными являются гипергидроз (усиление потоотделения), миалгия и артралгия (боли соответственно в мышцах и суставах). Со временем пристрастившийся худеет.
Какие признаки указывают на развитие морфинизма у человека? Близкие отмечают, что его внешний вид ухудшается, он становится будто старше своего паспортного возраста. Кожа — бледная, сухая, «старая», на лице появляются морщины, от которых невозможно избавиться с помощью косметических ухищрений. Волосы истончаются и редеют, зубы портятся и могут крошиться. Подозрение, что человек стал наркозависимым, должно усилиться, если у него имеются точки от уколов в локтевых сгибах — следы инъекций.
Обратите внимание: Меняются также характер и поведение человека, хотя это наблюдается не только при морфиновой наркомании. Появляются скрытность, молчаливость. Зависимый старается избегать прежнего круга общения, вместо этого заводит знакомства с какими-то «темными» личностями. Характерные непрямые признаки наркомании — вранье и постоянные просьбы дать или одолжить денег.
Морфин опасен не только тем, что он вызывает сбои со стороны практически всех органов и тканей. Его регулярное употребление приводит к более тяжелым последствиям — зависимости, абстинентному синдрому и передозировке.
Зависимость бывает психическая и физическая. Психическое пристрастие означает непреодолимую тягу к морфину потому, что он вызывает приятные эмоции, ликвидирует напряжение, которого слишком много в жизни современных людей. Такую тягу можно преодолеть благодаря силе воли, но у наркоманов ее обычно нет.
У физического пристрастия более сложный механизм. Поскольку морфин вытесняет природные нейромедиаторы, это воспринимается как сниженная потребность в них и ведет к уменьшению их выработки. Если его поступление прекращается, организм бурно реагирует на отсутствие стимуляторов приятных ощущений — возникают сбои со стороны различных структур. Они лежат в основе синдрома отмены (абстиненции, «ломки»).
Это одно из наиболее опасных последствий, к которым может привести морфиновая наркомания. Причины возникновения передоза разные:
На передоз указывают расстройства в работе:
При передозе наркомана бросает в холодный липкий пот, зрачки на свет реагируют слабо. В тяжелых случаях развивается кома. Из-за резкого нарушения работы жизненно важных структур — сердечно-сосудистой и дыхательной систем — возможен летальный исход.
При морфиновой наркомании требуется стационарное лечение. Его принципы те же, что и при возникновении других видов наркопристрастия. Назначаются:
Детоксикацию проводят посредством инфузионной терапии. Для этого внутривенно капельно вводят инфузионные растворы. Они фильтруются в почках, с мочой выводятся и токсины. Психотерапия нужна, чтобы ликвидировать психическую зависимость от «наркоты». Поддерживающая терапия направлена на то, чтобы нормализовать работу структур организма, которые пострадали от воздействия морфина. Кодирование — переформатирование организма разными способами, после чего «наркота» уже не воспринимается как благо.
При передозе помощь необходимо оказывать быстро, пока наркотик не привел к выраженным нарушениям. Если морфин употреблялся внутрь, в качестве первой помощи проводят промывание желудка — чтобы вывести остатки «дурмана». В любом случае необходима детоксикация. В стационаре пациенту внутривенно вливают большое количество инфузионных растворов, чтобы как можно быстрее вывести «зелье» и его метаболиты (продукты распада) из организма.
Поскольку при передозе резко нарушается работа многих органов и систем, требуется устранение «неполадок» с их стороны — в первую очередь, нормализация артериального давления, пульса и дыхания. Морфин негативным образом влияет на дыхательный центр, что может привести к остановке дыхания. Поэтому по показаниям пациента с передозом подключают к аппарату искусственного дыхания.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных