+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Передозировка морфием

0 / 5. 0

06.02.2024
На чтение: 8 мин.
Поделиться

Содержание:

  1. Признаки зависимости от морфия
  2. Передозировка морфием
  3. Первая помощь при передозировке
  4. Лечение морфинизма
  5. Негативные последствия
  6. Заключение

Передозировка морфием – Клиника ЛОРДМЕДВ медицине препараты на основе морфина применяются в виде таблеток или раствора для инъекций. Назначаются крайне редко, только в случаях, когда боли невозможно устранить с использованием обычных обезболивающих средств. Прием лекарства необходим при онкологических заболеваниях, в послеоперационном периоде, при лечении травм и т. д.

Вещество опасно тем, что может вызвать привыкание. При медицинском использовании в соответствии с рекомендациями врача передозировка крайне маловероятна. А вот при применении в рекреационных целях существует высокий риск острого отравления морфином.

Признаки зависимости от морфия

Морфий, он же морфин — наркотический опиоидный анальгетик, который применяется для устранения мучительных болей физического и нейрогенного характера. Кроме того, он оказывает успокаивающее воздействие на ЦНС и угнетает участки продолговатого мозга, отвечающие за кашлевой рефлекс.

Как и любое наркотическое соединение, морфин способен вызывать физическую и психологическую зависимость. Для ее формирования нужно очень мало времени — от 2 до 14 дней. И это — при соблюдении терапевтических доз, назначенных врачом. Эффект после введения наблюдается после практически сразу. Длительность воздействия составляет около 7–8 часов.

Человек, принимающий средство с целью получения наркотического опьянения, рискует очень быстро стать наркозависимым. Основные симптомы негативного воздействия:

  • сонливость;
  • суженные зрачки;
  • отсутствие реакции на свет;
  • покраснение глаз, слезоточивость;
  • нарушение работы ЖКТ.

В местах инъекций нередко образуются гнойные язвы, которые очень долго заживают. Снижается иммунитет, страдают печень и почки, возникают многочисленные сбои в работе других органов и систем. Самовольное применение лекарственных препаратов, а тем более — наркотических, несет угрозу для здоровья вплоть до летального исхода.

Передозировка морфием

Употребление морфия наркозависимым – Клиника ЛОРДМЕДТерапевтическая доза сильно отличается от той, которую употребляют наркозависимые. Выраженность токсического влияния опиата варьируется с учетом возраста, пола, веса пациента и длительности применения морфия. У аддиктов, как правило, смертельная доза выше, чем у здоровых людей, что объясняется привыканием организма к токсическому действию ПАВ.

Однако от передозировки не застрахован никто. Среди причин интоксикации:

  • пренебрежение рекомендациями специалиста по количеству лекарства и кратности приема;
  • некорректное введение анальгетика;
  • чрезмерное потребление;
  • индивидуальная непереносимость.

По вине врачей превышение допустимой дозы практически невозможно, поскольку наркотические препараты находятся под строгим учетом и назначаются в соответствии с клиническими рекомендациями. Тяжелая интоксикация развивается на фоне самолечения или использования вещества в качестве наркотика.

Переизбыток морфия в организме вызывает целый ряд опасных симптомов. Зависимый теряет способность ориентироваться в пространстве и времени. Развивается апатия, сердце начинает работать с перебоями, возможно повреждение легких.

Отравление морфием может сопровождаться:

  • отечностью лица;
  • бледностью кожи;
  • угнетенным дыханием (возможна остановка);
  • сбоем в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышенным слюноотделением;
  • появлением липкого пота;

Запор – Клиника ЛОРДМЕД

  • тошнотой и рвотой;
  • диареей или запором;
  • приступами судорог;
  • задержкой мочи;
  • головокружением, шумом в ушах;
  • галлюцинациями.

В таком состоянии человек может потерять сознание. Существует высокая вероятность развития тяжелых нарушений дыхания, обусловленных угнетением дыхательного центра. При отсутствии своевременной медицинской помощи может возникнуть кома с последующим летальным исходом.

Первая помощь при передозировке

Если у вашего родственника или знакомого присутствуют признаки отравления опиоидным наркотиком, постарайтесь как можно быстрее вызвать скорую.

До прибытия дежурной бригады необходимо выполнить следующие действия:

  • промыть желудок теплой водой (можно с добавлением небольшого количества марганцовки — до окрашивания раствора в светло-розовый цвет), спровоцировать рвоту;
  • дать пострадавшему любой сорбент;
  • при потере сознания и остановке сердца проводить реанимационные меры до приезда скорой.

Во время ожидания медиков не давайте человеку заснуть, разговаривайте с ним, делайте все возможное, чтобы он оставался в контакте и не терял сознание. По прибытии специалисты предпримут необходимые меры и доставят пациента в клинику.

Лечение морфинизма

Лечение морфинизма – Клиника ЛОРДМЕДОкончательный диагноз устанавливается с учетом имеющейся симптоматики. Анализ мочи подтверждает факт однократного приема средства, но не наличие аддикции. Исследование волос позволяет определить систематическое употребление в течение нескольких месяцев с момента последнего использования.

При поступлении оценивается общее состояние, выявляются патологии со стороны различных органов и систем. На начальном этапе терапии пациенту вводят внутривенно (реже внутримышечно) антагонисты опиатных рецепторов. Данные средства помогают устранить последствия отравления, убирают тошноту и рвоту, облегчают дыхание.

В рамках лечения передозировки морфином осуществляют детоксикацию путем инфузионно-капельных вливаний. Такие капельницы содержат медпрепараты, предназначенные для поддержания нормального функционирования органов, направлены на стабилизацию общего состояния пациента.

Возможно проведение ультрабыстрой опиоидной детоксикации. При наличии показаний применяются методы экстракорпорального очищения крови.

Аддикция наносит огромный вред практически всем органам. Целью терапии является не только устранение симптомов отравления, необходимо наладить работу организма, восстановить психику, освободить индивида от психологической зависимости.

Из-за этого лечение наркозависимого может длиться очень долго. Продолжительность реабилитационного курса при патологическом пристрастии к морфию нередко составляет год и более, определяется с учетом состояния пациента, опыта злоупотребления, а также индивидуальных особенностей организма.

Негативные последствия

Бесконтрольное употребление ПАВ не несет в себе ничего хорошего. Вследствие морфиновой зависимости личность начинает деградировать. Если человек употребляет наркотик без врачебного назначения, страдают многие органы:

  • центральная и периферическая нервная система;
  • сердце и сосуды;
  • печень;
  • легкие.

Психоз – Клиника ЛОРДМЕДКроме того, в период длительного приема препарата развивается абстиненция, которая дебютирует уже спустя 10–12 часов после поступления последней дозы.

Проявления абстинентного синдрома могут сохраняться в течение двух недель. Все это время пациент страдает от мучительных болей, что вынуждает его принять новую дозу. Даже если аддикту удалось удержаться от употребления благодаря силе воле или при поддержке врачей, в последующем он, скорее всего, все равно использует наркотик из-за наличия психологической зависимости, с которой не может бороться самостоятельно.

На фоне морфинизма возникают такие проблемы как:

  • психозы, истерические припадки;
  • выпадение зубов, волос, ухудшение состояния ногтей;
  • потеря памяти;
  • дисфункция ЖКТ;
  • нарушение работы печени и почек.

Постоянный прием наркопрепаратов зачастую приводит к передозировке, что грозит острой интоксикацией организма. Как следствие, у индивида может возникнуть отек легких и мозга, что повлечет за собой летальный исход.

Заключение

Чтобы вылечить морфиновую аддикцию и ее последствия, необходима квалифицированная помощь нарколога и психотерапевта. Самостоятельно избавиться от подобного пристрастия невозможно. Если кто-то из близких оказался в такой ситуации, как можно скорее отправляйтесь в специализированную клинику. Если пациент категорически отказывается лечиться, пригласите к нему мотивационных интервентов.

Не стоит дожидаться передозировки, чтобы принять решение о начале терапии. Это — крайне опасное состояние, которое больной может не пережить. Начните лечение вовремя — это поможет сохранить здоровье и жизнь.

Литература:

  1. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008. — 262 с.
  2. Морфин (Morphine). Энциклопедия лекарств. Регистр лекарственных средств России (2011). Дата обращения: 20 марта 2015. Архивировано 2 апреля 2015 года.
  3. Неотложная помощь : справочник практикующего врача / З. Мюллер ; пер. с нем.: [М. И. Секачева]. — 2-е изд. — Москва : МЕДпресс-информ, 2007. — 455 с.
  4. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008. – 637 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!