+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Лирика: передозировка

Содержание:

  1. Механизм действия Лирики
  2. Причины передозировки Лирикой
  3. Симптомы передозировки прегабалином
  4. Последствия превышения допустимой дозировки
  5. Методы преодоления признаков передозировки
    5.1. Доврачебная поддержка
    5.2. Медицинская помощь

Мировое медицинское сообщество всерьез озабочено новой опасной тенденцией — распространением на наркологическом рынке фармакологических препаратов, содержащих соединения с психоактивным эффектом. Лирика — это одно из таких лекарств, которое можно было еще до недавно приобрести свободно в аптечной сети.

Лирика: передозировка - Клиника ЛОРДМЕД

Сначала наркоманы использовали средство для купирования болезненных признаков синдрома отмены. В определенных дозах оно, действительно, облегчает состояние. Но здесь кроется серьезная опасность, ведь так легко из-за неосторожности или умысла получить передозировку Лирикой и все вытекающие из нее негативные нарушения.

Использование препарата в медицинских целях обусловлено его противосудорожным и противоэпилептическим воздействием. Поэтому его применяют при нейропатических расстройствах, эпилептических припадках, панических атаках, эпилепсии. Но повышенные дозы приводит к непредсказуемым последствиям.

Механизм действия Лирики

Влияние соединения основано на свойствах активного компонента — прегабалина. Этот аналог гамма-масляной кислоты при попадании в организм взаимодействует с опиоидными рецепторами центральной нервной системы, вызывая приподнятое настроение, умиротворенность, раскованность, повышение коммуникабельности, снижение тревоги и беспокойства.

При потреблении даже единоразовой порции прегабалина больше 300 мг возникают психоэмоциональные отклонения. Иногда наряду с эйфорией они выражаются в панических атаках, повышенной тревожности, зрительных и слуховых галлюцинациях. Действие наркотика начинается через 25-30 минут после перорального приема и длится несколько часов.

Продолжительность и острота ощущений зависят от принятого объема вещества, его чистоты, наркотического стажа, психологического и физического здоровья человека. Чем дольше и интенсивнее употребляется средство, тем быстрее формируется толерантность.  В результате для получения желаемой эйфории требуется увеличение порции или частоты приема.

Это значительно увеличивает риск превышения дозировки или отравления и приводит к постепенному формированию зависимости. В этом случае препарат уже нужен не столько для получения удовольствия, сколько для снятия неприятных признаков абстинентного синдрома и улучшения общего самочувствия.

Причины передозировки Лирикой

От превышения допустимого количества вещества не застрахован ни один поклонник прегабалина, потому что это может случиться на любом этапе употребления психоактивного средства: как после первого раза, так и при наличии большого наркотического стажа.

Единой причины возникновения такого опасного состояния не существуют. У каждого человека, употребляющего Лирику, они индивидуальные. Специалисты объединили их в такие основные группы:

Головная боль - Клиника ЛОРДМЕД

  • Непреднамеренное превышение безопасной дозы. Это случается из-за неопытности начинающего наркомана, который не умеет рассчитать допустимое количество средства. Еще один фактор — это приобретение прегабалина у нового уличного торговца с неизвестным составом. Часто подпольные распространители добавляют в смесь химические соединения и другие психотропные вещества для увеличения объема и усиления одурманивающего эффекта. В таком случае и сами продавцы не могут указать точную концентрацию активного компонента в реализуемой субстанции.
  • Низкая сопротивляемость организма к действию Лирики. Это характерно для начинающих наркоманов или приеме вещества после длительного перерыва. Наиболее распространенные ситуации: рецидив после лечения в клинике, пребывания в реабилитационном центре или в длительном заключении. Непредсказуемую реакцию организма может вызвать ухудшение физического состояния, некоторые психоневрологические расстройства, общее истощение.
  • Преднамеренное превышение привычной порции. Такое случается при желании получить более острые ощущения, употребление следующей дозы сразу после первой: так называемая «догонка». В этом случае люди пренебрегают любыми принципами предосторожности. Принимают большие объемы и при суицидальных попытках, которые развиваются из-за психических расстройств по влиянием наркотика.
  • Опасное сочетание прегабалина с другими соединениями. Прием Лирики с алкогольными напитками, фармакологическими и психоактивными средствами может вызвать тяжелые отравления и передозировку. Особенно от этого страдают завсегдатаи ночных клубов, модных тусовок и молодежных вечеринок.

Симптомы передозировки прегабалином

Пристрастившегося к психотропному веществу легко распознать по шаткой походке, расширенным зрачкам, скачкам настроения, потливости, агрессивному и непредсказуемому поведению. Если человек принял недопустимо высокое количество наркотика, его состояние резко ухудшается, и проявляются такие признаки: 

  • сильные головные боли;
  • отечность и сонливость;
  • нарушения речи и координации;
  • скачки артериального давления;
  • сбои дыхательных функций;
  • усиление сердечной деятельности (тахикардия);
  • мышечные судороги;
  • бесконтрольные движения глазных яблок;
  • снижение остроты или полная потеря зрения.

Клиническая картина интоксикации организма у всех пострадавших индивидуальная. Она зависит от принятого количества вещества, функционального и структурного состояния внутренних органов и психики.

Последствия превышения допустимой дозировки

Главные риски для человека представляет отсутствие своевременной помощи при неотложных состояниях. Угрозу для жизни несут такие осложнения при тяжелой интоксикации организма: Кома - Клиника ЛОРДМЕД

  • потеря сознания, которая сопровождается когнитивными нарушениями, вплоть до комы;
  • отек легких, вызывающий затруднение дыхания;
  • эпилептические припадки;
  • анафилактический шок;
  • острый рабдомиолиз (внезапное разрушение скелетных мышц);
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • синусовая аритмия, приводящая к остановке сердца;
  • отечность слизистых ротовой полости и языка, вызывающая удушье.

Перечисленные повреждения внутренних органов чаще всего необратимые, а без медицинской поддержки они могут привести к смертельному исходу.

Методы преодоления признаков передозировки

Для того чтобы избежать тяжелых последствий для здоровья, необходимо как можно быстрее вывести токсические метаболиты из физиологических жидкостей и тканей, а также нормализовать работу всех органов и систем, пострадавших от наркотика.

После приема большого количества психотропа недостаточно простого промывания желудка, употребления сорбентов и отдыха. В этом случае остается высокая опасность развития поздних нарушений, поэтому необходимо провести детоксикацию, обследование и полноценное лечение в клинике.

Доврачебная поддержка

Знание правил первой помощи при неотложных состояниях поможет спасти жизнь близкому человеку или случайному прохожему, который принял повышенный объем Лирики. Рекомендуется такая последовательность: срочно вызвать «неотложку» и предпринять дальнейшие шаги:

  1. Если больной находится в бессознательном состоянии, нужно растормошить его, разбудить, громко окликнуть.
  2. Когда он не отреагирует на звук, попробуйте потрепать по щекам, растереть лицо, грудь, помять мочки ушей.
  3. Поместите человека в восстановительную позу набок, проверьте проходимость дыхательных путей.
  4. Если отсутствует пульс и сердцебиение, проведите реанимационные меры: закрытый массаж сердца и искусственное дыхание.
  5. Не давайте пострадавшему наркотические или лекарственные средства, алкоголь и энергетические напитки.
  6. Не оставляйте его наедине до прибытия «скорой».

Будьте готовы сообщить медикам, как давно употребляет ваш знакомый наркотики, какую дозу принял в этот раз, имеет ли хронические и сопутствующие недуги. Такие сведения ускорят постановку диагноза и определение оптимального плана процедур.

Медицинская помощь

При выезде на дом при передозировке врач нормализует физическое и психическое состояние, снимает острые проявления интоксикации и доставляет пациента в клинику для дальнейшего обследования и лечения. Стационарная медпомощь включает такие стадии: Детоксикация - Клиника ЛОРДМЕД

  • Детоксикационные мероприятия. Для удаления токсинов используют инфузионно-капельную терапию, а при особенно тяжелых случаях подключают аппаратные способы: плазмаферез, гемодиализ.
  • Медикаментозное лечение. Применение фармакологических веществ направлено на нейтрализацию психоактивного соединения, стабилизацию функций внутренних органов и психоэмоционального состояния, предупреждение осложнений.
  • Психотерапевтические программы. На всех этапах лечебного курса применяют когнитивно-поведенческие методы, групповые, индивидуальные и семейные сеансы, самоанализ и арттерапию. Это помогает сохранять стойкую мотивацию и нацеленность на полное избавление от зависимости.
  • Реабилитационный период. Нахождение пациента на этом этапе в специализированном центре увеличивает шансы на выздоровление и недопущение рецидивов в будущем.

При обнаружении первых признаков передозировки Лирикой ни в коем случае не старайтесь справиться с болезнью самостоятельно. Это приводит к тяжелым необратимым последствиям и даже смерти. Доверьтесь профессионалам — такое решение обеспечит вам высокие шансы на преодоление недуга и полное избавление от прегабалиновой зависимости.

Литература:

  1. Козловский В. Л. Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии. – Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015. – с.
  2. Долгова Н. Ю. Влияние прегабалина на сердечно-сосудистую систему: диссертация кандидата медицинских наук: 14.00.25 / Долгова Наталья Юрьевна; (Место защиты: ГОУВПО “Курский государственный медицинский университет”). – Курск, 2009. – 112 с.
  3. Фармакология противоэпилептических средств : учебное пособие для обучающихся по программам специалитета “Лечебное дело”, “Педиатрия”, “Фармация” / И. А. Виноградова, В. Д. Юнаш, С. В. Горанская; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Петрозаводский государственный университет. – Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2021. – 32 с.
  4. Бочанова Е. Н. Оптимизация фармакотерапии эпилепсии на основе персонализированного подхода к оценке безопасности лекарственных средств : диссертация доктора медицинских наук: 14.03.06 / Бочанова Елена Николаевна; (Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов). – Красноярск, 2017. – 207 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!