Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Опиатные психоактивные вещества (ПАВ) синтетического происхождения всегда привлекали внимание наркозависимых, поскольку они находятся в достаточно дешевом ценовом сегменте, а по силе своего эффекта не уступают более известным «родственникам». Даже наоборот, порой оказываются во много раз сильнее все того же морфина или героина.
Сегодня мы остановимся на рисках злоупотребления, связанных с парафторфентанилом (пара-флуорофентанилом) и убедимся, что его не просто так включили в специальный Перечень запрещенных наркотиков.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Именно такую аббревиатуру дали данному опиоидную анальгетику, разработанному в 60-х годах. Синтетический путь получения пара-флуорофентанила практически мало отличается от способа создания фентанила. Да и по своему действию он выступает как аналог последнего.
В его структуре тоже можно найти пиперидиновое кольцо с атомом азота. Еще все «сородичи» по своему химическому составу имеют некоторые сходства с промедолом.
Какое-то время (в начале 80-х годов) черный рынок США свободно предлагал своим клиентам pFF. Но потом ввели Федеральный закон, согласно которому все структурно схожие аналоги начали контролировать по целым семействам, а не отдельно — по мере их появления.
Итак, описываемое соединение является синтетическим опиоидом — мощным агонистом мю-рецепторов и имеет сильные наркотические свойства.
В отличие от фентанила, который применяют для анестезии перед операциями и снятия острых болей (включая и полевые условия), наш аналог так и не попал в разряд фармацевтических продуктов. Это потому, что зависимость от пара-флуорофентанила развивается стремительно и имеет катастрофические последствия.
Вследствие высокого сродства к специфическим мю-опиатным рецепторам практически у всех представителей семейства присутствует мощный обезболивающий эффект. Но, с другой стороны, все такие препараты вызывают сильнейшую тягу.
Предрасположенность к злоупотреблению фентаниловыми аналогами наглядно отражена в принятых законодательных актах на международном уровне. Так, фентанил впервые синтезировали в 1959 г., а с 1964 года его уже включили в Перечень I контролируемых веществ (речь идет о Единой Конвенции о наркотических средствах от 1961 г.).
Далее, в последующие десятилетия практически все аналоги Phentanylum, применяемые в медицине, попали в данный список. И за пара-флуорофентанилом в 1990 году установили международный контроль.
На территории России он тоже находится в Списке I запрещенных для оборота средств. Так законодательство пытается регулировать злоупотребление опасными соединениями. Но продолжают появляться все новые производные ряда, которые уносят очень много жизней.
Для опийной наркомании характерно возникновение стойкой зависимости от ПАВ данной группы. К сожалению, эта разновидность является одной из самых опаснейших, тяжелых, но широко распространенных пристрастий, с трудом поддающихся лечению.
Да, при употреблении опиоида возникает кратковременное удовольствие, у человека улучшается настроение, он внутреннее расслабляется, чувствует некое «просветление» и «легкость». Это происходит вследствие воздействия на центральную систему, точнее, на дофаминовые и другие подобные структуры.
В результате постоянного приема ПАВ естественная работа нужных рецепторов нарушается, чтобы вновь получить внутреннее удовлетворение, человеку приходится повторять приемы снова и снова. Изначально речь идет только о психической зависимости, но вскоре потребность в аналоге фентанила дополняют физические страдания (причем — очень ярко выраженные).
Кстати, тесты легко выявляют факт употребления опиоида, его остаточные количества сохраняются в моче, слюне, крови до трех суток, а в волосах и вовсе до трех месяцев.
Стоит только слегка превысить дозировку, неминуемы отрицательные побочные проявления, такие как:
Все передозировки аналога фентанила чаще всего заканчиваются остановкой дыхания или сердечной деятельности, нарушением сознания либо комой. Об интоксикации можно судить по отсутствию реакции зрачков на свет, едва заметному пульсу, судорогам.
Также у наркозависимого с большим стажем (даже при незначительном превышении привычных доз) возможны последствия употребления в виде язвы, гастрита, повреждений сосудов печени, цирроза, гепатита.
Вообще, на долю синтетических опиоидов приходится больше половины смертельных исходов среди наркоманов, что объясняется их мощным действием и способностью вызвать «передоз» при незначительной ошибке в дозировках.
На фоне сформировавшейся физической зависимости и при отсутствии поддерживающей дозы у пациента развивается синдром отмены. В этом плане все опиоидные наркотики «работают» примерно по одному сценарию. Обычно «ломка» сопровождается:
Со временем боли в костях, спине, суставах, отдельных мышцах только нарастают, также может повыситься температура тела. Такие ярко выраженные симптомы держатся до недели. Добавьте к этому еще тоску, озлобленность на весь белый свет, невыносимую тягу к веществу. Такие ужасы не под силу пережить без наркологической поддержки, а если произошла интоксикация, вообще не обойтись без антидота (обычно налоксона).
Даже после спада физических проявлений абстиненции признаки психического влечения сохраняются до полугода.
Потребители, которые любят экспериментировать с новыми, ранее неизведанными аналогами фентанила, все тем же пара-флуорофентанилом, например, намного повышают шансы сделать роковой шаг в пропасть. Поскольку у опиоидов синтетического происхождения огромный наркогенный потенциал, способы лечения пристрастия не всегда позволяют добиться положительных результатов.
Нельзя сказать, что нет эффективных методик, но процент полного ухода от таких агрессивных ПАВ пока небольшой, и рано или поздно у бывших пациентов наркологических клиник бывают рецидивы.
Схему длительного, поэтапного избавления от опасной зависимости можно представить так:
Только так возможно снизить вероятность рецидивов после возвращения пациента в привычную среду. На всех этапах лечения важно выполнять все рекомендации врачей, не терять надежду, не останавливаться на полпути и твердо идти к поставленной цели.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных