+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Ожог от снюса

Содержание:

  1. Общая характеристика средства
  2. Законен ли снюс
  3. Вызываемые ощущения
  4. Общее воздействие
  5. Местное влияние
  6. Последствия
  7. Чем помочь

Ожог от снюса – Клиника ЛОРДМЕДЧтобы вызвать психотропный эффект, любители «расширения сознания» используют табачные изделия. Благодаря никотиновому влиянию возникают приятные ощущения. Но зависимые не учитывают, что «зелье» может и причинить вред.  Одно из нередко встречающихся нарушений — так называемый ожог от снюса. Насколько он опасен, какие структуры поражаются, какие еще отклонения возникают — в нашей статье.

Общая характеристика средства

Прежде чем рассказать про ожог от снюса, напомним, что это за вещество. «Зелье» обычно принимают внутрь, вдыхают либо вводят инъекционным путем. А вот порцию снюса засовывают в пространство между десной и щекой, после чего принимаются ожидать психотропного эффекта. Слизистая оболочка, которая выстилает ротовую полость, щедро пронизана мелкими кровеносными сосудами — в них и всасывается никотин из снюса.

«Дурман» представляет собой однородную массу. Ее готовят из мелкодисперсного порошка, который получают при измельчении высушенных листьев табака. В порошок добавляют несколько ингредиентов. Это:

  • вода;
  • поваренная соль;
  • сода;
  • вещества, которые проявляют щелочную реакцию;
  • ароматизаторы.

Вода нужна для скрепления частиц порошка, ее в «наркоте» может быть от третьей части до половины. При тщательном перемешивании табачный порошок и вода образуют густую смесь, из которой и лепят небольшие «колобки» (шарики). Вещества, проявляющие щелочную реакцию — это зола растений, куриный помет или конский кизяк. Какая роль щелочных элементов? Благодаря им: 

  • увеличивается проницаемость слизистой во рту;
  • улучшается всасывание психотропных элементов;
  • ускоряется возникновение ожидаемого эффекта.

Снюс бывает фруктовый, ягодный, эвкалиптовый – Клиника ЛОРДМЕДАроматизаторы используют с маркетинговой целью — «заманить» как можно больше покупателей, особенно молодых, ведь они падки на эффектные идеи. Снюс бывает фруктовый, ягодный, эвкалиптовый и даже со вкусом виски. Предприимчивые производители придумывают все новые и новые варианты.

Снюс выпускают упакованный и рассыпной. Его фасуют в пакетики, «заботясь» про начинающих зависимых, которые еще не знают, как подобрать дозу, чтобы она и «вставляла», и не провоцировала передозировку. Пакетики бывают маленькие, средние и большие. Одна из наиболее часто покупаемых расфасовок — однограмовая. Рассыпной «дурман» приобретают опытные зависимые. Они уже наловчились подбирать правильную дозу. Действие довольно простое: пальцами берут порцию снюсовой массы и катают шарик, который отправляют в рот.

Снюсовые шарики держат в ротовой полости от тридцати минут до одного часа. Слюну, которая рефлекторно выделяется, периодически сплевывают — ее глотать нельзя. После «сеанса» образовавшуюся жижу выплевывают. Даже за такое относительно короткое время она способна привести к патологическим последствиям из-за снюса — «ожогу» десны или других структур ротовой полости (об этом будет сказано ниже)

Законен ли снюс

Его признали психотропом, но ограничивающие меры неполные. Так, во многих европейских странах нельзя производить, хранить и распространять снюс, но его не запрещено употреблять. Снюсовым либерализмом славятся страны Скандинавии. А на бытовом уровне вокруг «зелья» до сих пор разворачиваются споры: стоил ли признавать его наркотиком или нет. Адепты снюсового релакса ратуют за то, что он — безобидный психотроп, который можно применять с рекреационной целью (для отдыха и восстановления физиологических ресурсов).

Те, кто производит «дурман», пытаются обеспечить клиентов «качественным» товаром. Ради этого они выращивают табак, учитывая агропромышленные нюансы, перерабатывают только качественное сырье и даже «травят» насекомых, чтобы те не портили листья табака. Но тот все равно сохраняет свои вредные свойства, ведь действие его активных компонентов не нивелируется.

Вызываемые ощущения

При приеме снюса возникает ряд психотропных эффектов: Снюс вызывает легкую эйфорию – Клиника ЛОРДМЕД

  • легкая эйфория;
  • улучшение настроения;
  • общая расслабленность;
  • положительные эмоции.

Все они спровоцированы никотином — он влияет на рецепторы нейромедиаторов серотонина, дофамина, норадреналина. Их еще называют гормонами счастья — по той причине, что они вызывают приятные ощущения. Но также под никотиновым влиянием человек становится более энергичным. У него улучшаются когнитивные функции — это значит, что он начинает лучше мыслить, анализировать и запоминать. Также повышается трудоспособность — как умственная, так и физическая. В целом действие похоже на то, которое оказывают сигареты. Такое указывает на то, что «упаковка» никотина принципиального значения не имеет — он одинаково воздействует, находясь в составе сигарет, сигар, снюса или других табачных изделий.

Из-за приятных общих ощущений человек даже может не почувствовать местных патологических последствий — в частности, «ожога» губы после снюса либо такого же поражения других структур ротовой полости. Это потому, что употребляющий наслаждается позитивными эмоциями, да и никотин притупляет боль.

Общее воздействие

Снюсовым любителям не стоит обольщаться на предмет того, что «зелье» вызывает только приятные ощущения. Никотин, который входит в его состав — одно из тех веществ, известных медицине, что провоцируют множество нарушений. Часто они сперва функциональные, а затем превращаются в органические (структурные). Никотиновый вред в первую очередь связан с общим воздействием — из-за того, что соединение негативным образом влияет на системный кровоток. Из-за него происходит целый ряд патологических процессов: 

  • мышечные элементы в сосудах сокращаются;
  • просвет тех уменьшается;
  • создается препятствие нормальному току крови;
  • нарушается кровоснабжение тканей;
  • в конечном результате к ним поступает недостаточное количество необходимых им белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов, кислорода.

Нарушается работа всех органов. Особенно страдает сердце. Возникают риски развития таких заболеваний, как:Возникают риски развития заболеваний – Клиника ЛОРДМЕД

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — гипоксия (кислородное голодание) миокарда;
  • инфаркт миокарда — омертвение его части из-за того, что существенно страдает кровоток на фоне поражения коронарных сосудов;
  • дегенеративно-дистрофические изменения сердечной мышцы.

У тех, кто увлекается никотиносодержащими изделиями (в частности, при снюсовой наркомании), нередко страдают мозговые сосуды. Они — довольно деликатные структуры, поэтому легко нарушается мозговое кровообращение. При критичных сбоях наступает инсульт.

Еще одним значимым системным воздействием, которое наблюдается при увлечении данным «зельем», являются патологические преобразования в различных клетках — метаплазия. Никотин с током крови поступает в разные ткани и там провоцирует возникновение злокачественных опухолей. Явление в определенной мере рандомное (случайное) — спрогнозировать, какая структура будет поражена, невозможно.

Местное влияние

Оно наблюдается из-за того, что «зелье» непосредственно контактирует с мягкими тканями. В первую очередь, такое наблюдается при нахождении снюсового комка в ротовой полости — между щекой и десной. Почему так происходит?

Практически все ингредиенты «дурмана» безобидны для структур организма. Исключением является собственно его основа — порошок, полученный путем измельчения табачных листьев. При длительном контакте с мягкими тканями он раздражает их, а далее приводит к более выраженным процессам. Пользователи называют такое влияние «ожоги после снюса» — на самом деле это раздражение, ожоговые изменения имеют другую патофизиологическую суть.

Похожие нарушения более выраженные, если человек увлекается насваем — тот по составу очень похож на снюс. Одним из насвайных ингредиентов является гашеная известь, а она способна приводить к существенным нарушениям со стороны мягких тканей рта.

Последствия

Наиболее значимым из них является зависимость. Она обычно психическая. Это значит, что снюсовый любитель не в силах отказаться от описываемого психотропа, потому что тот: Последствия – Клиника ЛОРДМЕД

  • вызывает приятные эмоции;
  • ликвидирует психологическое напряжение;
  • устраняет значимость всяческих проблем.

Если «дурман» принимали часто, но затем резко прекратили его употребление, развивается синдром отмены (абстиненция). У человека появляются:

  • головные боли;
  • тошнота;
  • психологический дискомфорт;
  • раздражительность;
  • агрессивность.

Чем помочь

Снюсовая наркомания требует незамедлительного вмешательства медицинских специалистов. Человеку трудно самому бросить данную вредную привычку, либо он сознательно не хочет это делать, опасаясь, что потеряет единственный для себя «источник позитива».

Поскольку возникает зависимость от данного «зелья», потребуется психотерапия. Ее задача — продемонстрировать пациенту, что стать счастливым, спокойным, безмятежным, противостоять жизненным трудностям можно и без искусственной стимуляции. Психотерапевт также определяет проблемы пациента, которые заставили его «подсесть» на психотропы — избавившись от них, намного легче попрощаться со снюсовой зависимостью.

Что касается лечения местных нарушений (по типу ожога губы от снюса и тому подобных), то оно стандартное. Первым делом необходимо полностью прекратить прием «наркоты», чтобы табак больше не контактировал со слизистой. Дальнейшее лечение «ожога» заключается в полоскании ротовой полости антисептиками, приеме таблетированных антибиотиков при признаках присоединения инфекции и противовоспалительных препаратов.

Литература:

  1. Рахымбеков К. К. Воспалительные заболевания полости рта: современные подходы к профилактике и лечению. — Вестник хирургии Казахстана, 2012. — С 121-122.
  2. Калашников Сергей Владимирович, Шкидюк Марина Владимировна. Идентификационные признаки некурительной табачной продукции. — Новые технологии, №17 (2), 2021. — С. 25-32.
  3. Легченко Виктор Геннадьевич, Сякина Галина Евгеньевна. Исследование отношения студентов к проблеме употребления снюса. — Глобус, 2020. — С. 33-34.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!