+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Ответственность за Метадон

Содержание:

  1. Критерии Уголовного кодекса РФ, по которым определяют виновность потребителей, изготовителей и распространителей метадона
    1.1. Приобретение
    1.2. Хранение
    1.3. Продажа
  2. Сколько дают за распространение и продажу наркотика
  3. Что может смягчить наказание
  4. Отягощающие обстоятельства
  5. Почему распространителями все чаще становятся дети

Ответственность за Метадон – Клиника ЛОРДМЕДМетадон — это препарат из категории опиоидов. В России к нему относятся как к опасному наркотику. По этой причине он входит в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю. Его оборот на территории страны запрещен. За приобретение, хранение и распространение метадона предусмотрена ответственность. Какая именно, зависит от тяжести преступления.

Конечно, если человек приобрел психостимулятор только для личного использования, ему грозит штраф или административный арест на период до пятнадцати суток. А вот за хранение с целью дальнейшей продажи законом РФ предусмотрено гораздо более суровое наказание — тюремное заключение на срок не менее двух лет.

Критерии Уголовного кодекса РФ, по которым определяют виновность потребителей, изготовителей и распространителей метадона

Согласно закону, при расследовании уголовных дел необходимо определить состав и объект преступления. Поэтому историю и обстоятельства каждого нарушителя изучают персонально. Обычно позиция обвинителей основывается на том, что наркоторговцы создают угрозу для населения, так как предлагают людям смертельно опасные смеси.

Приобретение

Покупка стимулятора почти всегда связана с его дальнейшим хранением. Действия ответчика обвинители могут классифицировать по двум направлениям:

  • для самостоятельного потребления;
  • для дальнейшей продажи или переработки.

Хранение

Перевозить наркотик запрещено любым способом – Клиника ЛОРДМЕДСчитается, что человек нарушает закон, если он хранит психоактивное вещество, не имея на это права. При этом неважно, где он это делает и зачем. Наказывают даже тех людей, которые решили помочь наркодельцам и приняли у них метадон на хранение.

Перевозить наркотик запрещено любым способом — и наземным, и воздушным, и водным. Люди, которые пытаются пересечь с ним границу Российской Федерации, однозначно попадают в тюрьму.

Продажа

За сбыт наказывают наиболее строго. Ведь данное деяние связано с распространением опасного препарата, а значит, создает угрозу для окружающих.

Сегодня контролирующим органам сложно бороться с распространителями. Нарушители используют Интернет в качестве канала продаж. Отследить цифровые следы и доказать факт передачи метадона в такой ситуации всегда затруднительно.

Но нет ничего невозможного. Все чаще в последнее время в новостях можно прочесть о том, что осуждены «закладчики» — это помощники наркоторговцев, которые доставляют наркопрепараты конечным адресатам. Между собой члены преступной группировки общаются через мессенджеры.

Сколько дают за распространение и продажу наркотика

Уголовная ответственность за метадон является очень суровой. Какой срок дадут нарушителю, зависит от:

  • цели совершаемых им деяний;
  • веса обнаруженного наркопрепарата;
  • состава наркотика и степени его токсичности;
  • последствий, к которым привело распространение (возможно, кто-то умер после покупки ПАВ у задержанного);
  • того, действует человек в одиночку или является членом преступной группировки.

Уголовный кодекс РФ – Клиника ЛОРДМЕДВ Уголовном кодексе РФ указано, что по критерию объема обнаруженного наркотика его размер может быть:

  • крупным;
  • особо крупным;
  • значительным.

В случае с метадоном к первому относится упаковка весом от двух с половиной граммов до килограмма, ко второму — более одного килограмма, к третьему — от половины до двух с половиной граммов. Чем больше вещества было обнаружено у нарушителя, тем больший тюремный срок ему грозит.

Например, если задержан наркоман, который забрал закладку массой до половины грамма, ему дают штраф или арестовывают на пятнадцать суток. Но это при условии, что человек приобрел ПАВ для собственных нужд. В случае с выявлением килограмма метадона и более могут лишить свободы на срок до десяти лет.

Если доказано, что задержанный занимался продажей и распространением метадона, наказание будет более суровым. Так, за порцию меньше значительного размера предусмотрено лишение свободы на четыре-восемь лет, соответствующую значительному — от восьми до пятнадцати, относящуюся к понятию «крупного» — от десяти до двадцати лет. Если наркодилер имел при себе метадон в особо крупном размере, его осуждают на пятнадцать-двадцать лет. При наличии отягощающих обстоятельств судья может дать пожизненное.

Что может смягчить наказание

Иногда суд уменьшает срок, который полагается наркодилеру по закону. Такое возможно при наличии смягчающих обстоятельств. Имеются в виду:Что может смягчить наказание – Клиника ЛОРДМЕД

  • возраст младше восемнадцати лет;
  • беременность;
  • наличие на попечении несовершеннолетних детей, иждивенцев;
  • преступление, совершенное впервые;
  • явка с повинной;
  • оказание содействия органам полиции;
  • действия, которые позволили частично загладить вину (например, возмещение материального ущерба пострадавшим).

Но данные факты должны быть доказаны документально. Поэтому заключенному важно обратиться к квалифицированному юристу.

На решение судьи могут также повлиять:

  • непростая жизненная ситуация, в которой оказался подсудимый;
  • наличие тяжелого заболевания;
  • принуждение к совершению противоправного действия со стороны.

Отягощающие обстоятельства

Если человек уже был судим, повторно совершил преступление в рамках одной статьи, состоит в преступной группировке, является инициатором преступления, его деятельность повлекла за собой чью-то смерть, ждать сочувствия от суда ему не стоит. Также к отягощающим относятся:

  • привлечение к участию в распространении наркотиков несовершеннолетних, а также людей, имеющих психические расстройства;
  • демонстрация религиозной вражды, дискриминация отдельных слоев населения;
  • реализация метадона беременным женщинам, маленьким детям;
  • продажа вещества в условиях массовых беспорядков, чрезвычайного положения.

Судьи относятся строже, если наркодилером является сотрудник полиции, педагог, врач.

Почему распространителями все чаще становятся дети

Распространителями все чаще становятся дети – Клиника ЛОРДМЕДУслышав о сумме, которую можно заработать за один день, школьники не способны устоять. Их воображение тут же начинает рисовать привлекательные картины, в которых они покупают себе все, что захотят. Дети соглашаются работать «закладчиками», не задумываясь о последствиях. Большинство из них знают, что попадут в тюрьму, если их поймают с поличным, но стараются об этом не думать. И абсолютно напрасно.

Где взять метадон и куда его отнести — эту информацию распространители получают из интернет-мессенджеров. Они не знают, кто дает им указания, а потому наркоторговец оказывается надежно защищенным. Если ребенка задерживает полиция, ему приходится отвечать только за свои поступки. Наркоторговец же находит новых исполнителей и продолжает обогащаться за их счет.

Если вам предлагают разнести «закладки», сразу отказывайтесь. Более того, прекратите всякое общение с человеком, который рассказал об этом способе заработка. Распространителями не работают долго. Большинство из них задерживают через несколько недель. Некоторые даже не успевают получить свои первые «грязные» деньги. На волю они выходят через много лет. Стоит ли говорить, что после тюремного заключения адаптироваться к жизни в нормальном обществе очень сложно?

Литература:

  1. Российская Федерация. Уголовно-процессуальный кодекс. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: текст с последними изменениями и дополнениями на 3 февраля 2019 года. — Москва: Эксмо, 2019. — 287 с.
  2. Осторожно — метадон! Заместительная метадоновая терапия в “Программах снижения вреда”/ Русская православная церковь, Московский патриархат, Федеральное гос. учреждение “Гос. науч. центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского” Росздрава. Москва: Издательство Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2006. — 158 с.
  3. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: постатейный / под ред. Л. В. Иногамовой-Хегай. — Москва: ИНФРА-М, 2013. — 570 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!