Морфин является алкалоидом опиума, оказывает выраженное наркотическое действие. Наряду с рекреационным применением, используется в медицине. С его помощью купируют сильную боль, чего невозможно добиться приемом ненаркотических обезболивающих. Отравление морфином приводит к тяжелым последствиям, а в некоторых случаях — к смерти.
В медицине морфина гидрохлорид применяется в виде раствора. Его используют для подкожных, внутривенных и внутримышечных инъекций. Морфина сульфат — средство для перорального приема. В обоих случаях алкалоид быстро всасывается в системный кровоток и начинает действовать уже через 10–20 минут после поступления в организм.
Положительные свойства:
Противоболевой — не единственный эффект от применения медикамента. Он воздействует на гладкую мускулатуру, избирательно повышая или снижая ее тонус в различных органах. В результате употребления соединения замедляется основной обмен, падает температура тела.
Показания к применению лекарственного препарата:
Способность опиоидного анальгетика вызывать состояние эйфории привела к тому, что наркозависимые начали его употреблять для получения наркотического опьянения. ПАВ быстро вызывает аддикцию, которая носит название морфинизм.
При использовании лекарства с терапевтической целью отравление может произойти в следующих случаях:
Острая интоксикация указанным средством может развиваться у лиц с наркотической зависимостью, а также у людей, которые приняли лекарство по ошибке или с целью суицида.
Важно! Смертельная дозировка вещества — 0,1–0,5 г. Для лиц, страдающих морфинизмом, летальная доза составляет 3–4 г, что связано с развитием толерантности.
При попадании в организм больших доз алкалоида возникает острая интоксикация, которая проявляется неврологическими нарушениями, угнетением дыхательного центра и работы сердечно-сосудистой системы.
Также наблюдаются следующие признаки:
Данный алкалоид специфическим образом воздействует на корковые структуры головного мозга. Это приводит к характерной смене фаз активности. В один момент пострадавший ощущает эйфорию и прилив сил — в другой наступает период заторможенности, сонливости. При принятии больших доз возможно развитие комы.
Систематическое употребление приводит к формированию психологической и физической зависимости. Наркоманы используют морфин, чтобы ощутить эйфорию. Такой эффект сохраняется в течение 8 часов, после чего появляется ощущение разбитости.
Морфинизм можно определить по наличию следующих признаков:
При внутривенном введении психоактивного вещества видны места инъекций. На теле образуются язвы с гнойным отделяемым.
Существует вероятность развития делириозного синдрома, когда больной теряет связь с реальностью, не может ориентироваться в пространстве и времени. Параллельно наблюдаются галлюцинации, которые только усиливают бред.
При отравлении наркотиком страдает деятельность дыхательного центра. Он становится менее чувствительным к содержанию диоксида углерода в крови. На фоне указанных патологических изменений нарушается процесс дыхания с его периодической остановкой (развивается апноэ).
При некачественном насыщении организма кислородом возникает гипоксия. Все перечисленное может спровоцировать резкое падение артериального давления, что на фоне повышенной проницаемости сосудов приводит к отеку легких. Дальнейшее прогрессирование дыхательных нарушений провоцирует сосудистую недостаточность.
Если состояние очень тяжелое, смерть наступает в течение нескольких часов. Обычно это происходит из-за паралича дыхательного центра.
В случае попадания в организм большого количества наркотического средства пострадавшего необходимо госпитализировать и оказать ему квалифицированную медпомощь.
До приезда скорой можно:
Важно! Самостоятельно принимать какие-либо лекарства без указания врача на догоспитальном этапе категорически запрещено. Это связано со способностью наркотического соединения усиливать действие некоторых лекарств.
Даже при наличии легких симптомов отравления больному нужно обратиться к врачу. Это обусловлено необходимостью нейтрализации негативных эффектов от приема алкалоидов опиума. В качестве антидотов используются препараты «Налоксон» («Наркан») и «Налорфин» («Анаркон»). Длительность действия указанных лекарственных средств — 1–4 часа. Пациентам показана продолжительная детоксикационная терапия.
В сложных ситуациях рекомендовано введение сердечных и дыхательных стимуляторов. При нарушении основных функций организма могут потребоваться реанимационные мероприятия.
Кроме использования антидотов, для нормализации состояния больным назначают промывание желудка. Это дает положительный эффект даже в случае, если отравляющее вещество было введено путем инъекций. Также во время терапии назначают противосудорожные, общеукрепляющие средства, витамины.
Чтобы предупредить опасные последствия, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
При появлении любых нарушений состояния в период лечения морфином или при его рекреационном применении нужно срочно обратиться за медпомощью, что поможет предупредить опасные последствия.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных