+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

От лекарства до яда

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    11.07.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Немного истории
    2. Польза или вред — определяет количество
    3. Опасное сочетание еды и лекарства
    4. Чем опасны анальгетики
    5. Аптечная наркомания
    6. Генетика и лекарства

    От лекарства до яда – Клиника ЛОРДМЕДС каждым годом фармакологами создаются новые лекарственные средства. Благодаря этому в различных областях медицины были достигнуты огромные успехи. Но нередко бывают ситуации, когда люди приобретают и принимают препараты без назначений врача, «прописывают» себе схемы терапии по совету знакомых. Это вызывает различные осложнения, которые наносят еще больший вред здоровью, нежели основная патология. Необходимо понимать, что при самолечении от лекарства до яда совсем недалеко.

    Немного истории

    Отцом фармакологии как науки считается живший в XVI веке швейцарский алхимик и естествоиспытатель Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Гогенхайм). Именно он первым начал использовать в лечении людей различные химические соединения.

    Фон Гогенгейм взял себе псевдоним, под которым он и приобрел огромную известность — Парацельс, то есть он считал себя равным древнеримскому врачевателю Цельсу, жившем в I веке.

    В своих фундаментальных трудах по медицине он утверждал, что «все лекарства — это яд, нет ничего, в чем не было бы яда, и только правильная доза делает яд не ядовитым». И он был абсолютно прав! Как не покажется странным, но даже обычная чистая вода, если пить ее более 2–3 литров в час, может вызвать тяжелейшую интоксикацию и стать причиной летального исхода.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Польза или вред — определяет количество

    Наверное, каждый взрослый человек слышал о таком веществе, как стрихнин — алкалоид семян чилибухи. Он во много раз токсичнее, чем цианистый калий. В прошлом его использовали для уничтожения волков.

    Однако благодаря своей способности оказывать возбуждающий эффект на нервную систему данный алкалоид применялся в традиционной медицине для лечения параличей и парезов, повышенной утомляемости. В настоящее время стрихнин утратил свое значение в качестве лекарства, так как в распоряжении врачей появились другие более эффективные и безопасные средства.

    Витамины – Клиника ЛОРДМЕДВсе мы знаем о том, как полезны витамины. А чем грозит их передозировка?  В свое время среди исследователей Севера было отмечено немало случаев, когда путешественники погибали после того, как лакомились печенью белого медведя.

    Причина этого заключалась в огромном содержании в данном продукте витамина А — в одном грамме 20 000 МЕ. А суточная потребность в нем не превышает 3700 МЕ. Таким образом, употребление в пищу всего 50 г деликатеса приводит к тяжелейшему отравлению, а 250 г — к летальному исходу.

    В исторических источниках имеются сведения о том, что во времена Второй мировой войны учеными предпринимались попытки создания химического оружия на основе ботулотоксина. Сегодня этот яд, но в очень мизерных дозах врачи используют для лечения мигрени, гипергидроза, а также в косметологии для борьбы с мимическими морщинами.

    Опасное сочетание еды и лекарств

    В организме человека присутствует имеется фермент, который называется моноаминоксидазой (МАО). Его основная биологическая роль заключается в разрушении ряда моноаминов — нейромедиаторов и гормонов:

    • фенилэтиламина;
    • адреналина;
    • дофамина;
    • норадреналина;
    • гистамина;
    • мелатонина;
    • серотонина.

    При их повышенной концентрации в ткани головного мозга у индивида развивается эйфорическое состояние, а при понижении — депрессия. МАО регулирует баланс нейромедиаторов, за счет чего происходит изменение психоэмоционального фона. Помимо нервно-психической сферы, моноамины влияют на функционирование сердечно-сосудистой, мышечной, пищеварительной и других систем.

    Депрессия – Клиника ЛОРДМЕДОдним из распространенных психических нарушений в настоящее время является депрессия. В основе ее развития лежит недостаточное содержание в мозге дофамина, серотонина, норадреналина. Для повышения их концентрации пациентам назначают препараты, основным действующим веществом которых являются ингибиторы МАО (ИМАО).

    Антидепрессанты этой группы должны приобретаться исключительно по рецепту врача и приниматься в точном соответствии с его указаниями. Специалист не только подберет нужную в каждом конкретном случае дозу, но и предупредит о необходимости соблюдения диеты. На все время терапии из рациона исключают:

    • спиртные напитки;
    • копчености;
    • маринады, соленья;
    • бобовые;
    • горький шоколад;
    • сыр.

    Данные продукты питания богаты триптофаном, тирозином и тирамином, то есть веществами-предшественниками моноаминов. Если человек ест их в большом количестве и одновременно с этим получает терапию депрессивного расстройства с использованием ИМАО, то в его организме происходит быстрое повышение содержания нейромедиаторов.

    Итогом являются серьезные осложнения — гипертонический криз, серотониновый синдром. При несвоевременном оказании медицинской помощи они могут стать причиной смерти.

    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Чем опасны анальгетики

    С древних времен врачи использовали для устранения болевых ощущений опий. В дальнейшем из него были выделены отдельные алкалоиды — морфин, омнопон и др. В последующем фармакологи синтезировали и другие препараты, обладающие аналогичным действием.

    Опиоиды – Клиника ЛОРДМЕДИ естественные, и синтетические опиоиды широко применяются в медицине. Они необходимы для купирования острых и хронических болевых синдромов. К наркотическим анальгетикам достаточно быстро развивается физическая и психическая зависимость, то есть наркомания.

    Кроме того для данной группы препаратов характерно такое явление, как толерантность. Это означает, что к ним со временем формируется привыкание, стандартные дозировки перестают оказывать желаемый эффект, и пациент начинает самовольно их увеличивать.

    Итогом становится острая передозировка, при которой происходит резкое угнетение нейронов головного мозга. Оно затрагивает важные центры регуляции функций дыхания и сердечно-сосудистой системы в продолговатом мозге, что приводит к гибели.

    Аптечная наркомания

    Стремительный ритм современной жизни, частые стрессовые ситуации приводят к тому, что многие люди страдают от нарушений сна, повышенного уровня тревожности, беспокойства. При этом они пытаются решить проблему самостоятельно и приобретают в аптечной сети различные седативные лекарства, например, «Корвалол» или «Валокордин».

    В состав этих капелек входит фенобарбитал — производное барбитуровой кислоты, обладающее успокоительным, снотворным, спазмолитическим и противосудорожным эффектом. Так как основное фармакологическое действие барбитурата связано с его непосредственным влиянием на функции нейронов головного мозга, то его относят к психотропным лекарственным средствам.

    Употребление «Корвалола» без назначения врача, а особенно длительно, приводит к формированию лекарственной зависимости и наносит огромный вред организму. У человека появляются:

    • быстрая утомляемость;
    • сниженная концентрация внимания;
    • постоянные головные боли;
    • мышечный тремор;
    • депрессивные расстройства.

    Особенно опасно сочетание любых барбитуросодержащих препаратов с алкоголем. В базе Роспотребнадзора зафиксировано достаточно много случаев негативных последствий подобных «коктейлей», в том числе и смертельных.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Генетика и лекарства

    Генетика и лекарства – Клиника ЛОРДМЕДВ красных клетках крови содержится фермент — глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа (G-6PD). При недостаточной выработке данного фермента, связанной с генетическими особенностями конкретного лица, снижается продолжительность жизни эритроцитов, что приводит к хронической гемолитической анемии.

    Это плохо уже само по себе, но намного страшнее то, что некоторые лекарства способны спровоцировать у пациентов криз — массивное и очень быстрое разрушение красных клеток с выходом из них в плазму гемоглобина. В результате у больного сильно страдают печень и селезенка, может развиться острая почечная недостаточность.

    Чтобы не оказаться в стационаре, все пациенты с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа должны отказаться от приема следующих медикаментов:

    • нитрофуранового ряда — «Фурацилин», «Фурадонин», «Эрсефурил» и т. д.;
    • нестероидных противовоспалительных средств, особенно в больших дозировках — «Парацетамол», «Ибупрофен», «Аспирин» и др.;
    • фторхинолонов — «Ципрокс», «Левофлоксацин» и т. д.;
    • сульфаниламидов — «Фталазол», «Бисептол», «Стрептоцид» и др.

    Также развитие гемолитического криза у этой группы больных могут спровоцировать противомалярийные препараты и некоторые продукты питания.

    Факторов, которые могут сделать расстояние от лекарства до яда минимальным, очень и очень много. Перечислить их все в рамках одной статьи просто невозможно. Поэтому, чтобы не нанести вреда своему здоровью и не вызвать развитие осложнений, стоит отказаться от самолечения и принимать любые лекарства исключительно по назначению врача.

    Литература:

    1. Зобнин Ю. В., Провадо И. П., Любимов Б. М. и др. — Острые отравления нестероидными противовоспалительными средствами у детей и взрослых г. Иркутска и г. Улан-Удэ // Сибирский медицинский журнал, № 1, 2013 год.
    2. Казарцев В. В., Ермаков М. А., Герасимова Ю. Ю и др. — Клинический случай: тяжелое отравление парацетамолом — современные аспекты интенсивной терапии // Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области, № 3, том 18.
    3. Литвицкий П. Ф. — наркомании, токсикомании, отравления // Вопросы современной педиатрии, № 13 (3), 2014 год.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!