+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Опиумные наркоманы

Содержание:

  1. Наркотические соединения из группы опиатов: краткая информация
  2. Механизм действия опиатов:
    2.1. Последствия опиатной наркозависимости
  3. Особенности формирования опиумной наркомании:
    3.1. Клиника абстинентного синдрома
    3.2. Внешние проявления зависимости
  4. Принципы терапии

Опиумные наркоманы – Клиника ЛОРДМЕДОпиаты являются одними из самых известных психоактивных веществ. До недавнего времени их употребление в медицинской практике было практически бесконтрольным, что и привело к широкому распространению опиумной наркомании. Подобная форма наркозависимости крайне опасна не только из-за быстрого привыкания на физическом и психологическом уровне. Употребление веществ из группы опиоидов (особенно синтетических или полусинтетических, произведенных в кустарных условиях) приводит к развитию тяжелейших, зачастую неизлечимых системных осложнений.

Наркотические соединения из группы опиатов: краткая информация

Психостимулирующие свойства опия, который получают из различных разновидностей мака снотворного, обусловлены алкалоидами, их общее содержание в сырье зависит от конкретного вида растения, но в среднем составляет около 25%. В медицине его применяли еще со времен Гиппократа благодаря снотворному, седативному и обезболивающему эффекту. «Родиной» опия считают Малую Азию, в VII–VIII веках он его употребление распространилось в Иране, Индии и Китае.

Предполагают, что в странах Европы это соединение появилось благодаря Парацельсу, который изготовил из растительного сырья настойку «Лауданум» и назначал ее при множестве заболеваний. В начале XIX века немецкий фармацевт выделил в чистом виде другой алкалоид опийного мака — кодеин, который и сейчас применяется для лечения упорного кашля при некоторых респираторных заболеваниях.

Соединения, которые вызывают опиумную наркоманию, делят на несколько групп:

  • Натуральные. К ним относят опий-сырец, представляющий собой высушенный млечный сок снотворного мака, содержит около 10% морфина и 1% кодеина. К этому классу принадлежат и некоторые лекарственные препараты, содержащие смесь алкалоидов опия (например, омнопон). Это также чистые опиатные алкалоиды: морфин, кодеин. Иногда употребляют (особенно это распространено в азиатских странах) маковую соломку — зрелые, высушенные коробочки мака, которые используют для приготовления отваров.
  • Синтетические. Синтезируют, изменяя химическую структуру морфина, но при этом полностью сохраняются его фармакологические и наркотические свойства. Это подавляющее большинство применяемых в медицине сильнодействующих обезболивающих (промедол, метадон и др.).
  • Полусинтетические. Получают путем химического изменения молекулы морфина. К этому классу относят соединение диацетилморфин, более известный как героин. Употребляется только опиумными наркоманами.

В подавляющем большинстве случаев зависимые вводят наркотические соединения внутривенно, реже — принимают в виде таблеток.

Механизм действия опиатов

Угнетение дыхательного центра – Клиника ЛОРДМЕДУстановлено, что наркогенный эффект морфина и его производных обусловлен влиянием этого вещества на определенную группу рецепторов (их называют опиатными), которые локализованы преимущественно в головном мозге, в меньшем количестве они располагаются в гладкой мускулатуре внутренних органов. Помимо эйфоризирующего действия, опиаты обладают анальгезирующим эффектом. Кроме того, они:

  • угнетают центр терморегуляции, что приводит к снижению температуры тела при превышении допустимой дозы;
  • угнетают дыхательный центр, именно поэтому передозировка этой группы чревата остановкой дыхания;
  • снижают выработку антидиуретического гормона, что вызывает задержку мочеиспускания;
  • повышают тонуса гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, это сопровождается замедлением перистальтики, снижением секреторной активности поджелудочной железы и спазмом желчевыводящих протоков (как правило, опиумные наркоманы страдают от отсутствия аппетита и регулярных запоров).

Последствия опиатной наркозависимости

Опиоиды влияют практически на все внутренние органы. В первую очередь проявляются изменения со стороны респираторного тракта. Часто диагностируют эмфизему легких, отмечают нарушения ритма дыхания, одышку, регулярные пневмонии. Нередко выявляют гепатиты (в том числе и вирусные), поражения почек, пищеварительного тракта, при использовании одного шприца высок риск инфицирования ВИЧ.

Ярко выражены и изменения психики. Человек способен к какой-либо деятельности только после дозы. Обращают внимание на быструю утомляемость, снижение продуктивности, ухудшение памяти, интеллектуальный и когнитивный дефицит. При героиновой наркозависимости постепенно развивается деменция.

Опиумные наркоманы обычно лживы, равнодушны как к близким, так и к самим себе. Их не волнуют ни чувства родственников, ни риск потерять работу, остаться без семьи и т.д. Некоторые специалисты сравнивают такое состояние с психическими заболеваниями (расстройствами личности или шизофренией).

Особенности формирования опиумной наркомании

Формирование опиумной наркомании – Клиника ЛОРДМЕД

Наркотическое действие опиоидов возникает даже при введении терапевтических доз морфина и других препаратов на основе опия, чем и объясняют быстрое развитие привыкания (достаточно 3 уколов героина).

Интоксикация у опиумных наркоманов длится около 2–4 часов. К объективным симптомам опьянения относят:

  • психомоторное возбуждение (особенно выражено при приеме полусинтетических опиоидов);
  • ускоренную речь, но высказывания зависимого непоследовательны и нелогичны;
  • сужение зрачков (практически до размера булавочной головки);
  • бледность и сухость кожи;
  • повышение артериального давления, которое быстро сменяется гипотензией;
  • замедление сердечного ритма.

Наркозависимость развивается в несколько стадий:

  • На начальном этапе человек принимает наркотик нерегулярно, от случая к случаю. Его продолжительность составляет от 2 недель до нескольких месяцев. В отдельных случаях, особенно когда нет возможности приобрести очередную «порцию», он может длиться и до года.
  • Вторая стадия заболевания характеризуется формированием психической зависимости, что сопровождается регулярным приемом опиатов. Но при каждом последующем использовании интенсивность их эйфоризирующего действия снижается, что вынуждает зависимого или принимать наркотик чаще, или увеличивать разовую дозу. Такой феномен называют «ростом толерантности», и он проявляется примерно через 10–12 недель систематического введения наркотических веществ. Абстинентный синдром еще окончательно не сформирован, однако отсутствие очередной дозы сопровождается психологическим дискомфортом.
  • Третья стадия опиумной наркомании начинается с момента возникновения ярко выраженной наркотической абстиненции. Как правило, это совпадает с увеличением толерантности. На этом этапе изменяется и характер опьянения, продолжительность эйфоризирующего действия опиатов сокращается.

Клиника абстинентного синдрома

Первые симптомы абстиненции появляются уже через несколько часов после употребления последней дозы, достигают пика на 3–4 сутки. Без врачебного вмешательства наиболее выраженные признаки ломки исчезают приблизительно через 1,5 недели, но остаточные явления сохраняются гораздо дольше. Но психологическое влечение к наркотику настолько сильное, что лишь немногие зависимые способны выдержать этот срок.

Чихание, зуд в носу – Клиника ЛОРДМЕДК наиболее характерным симптомам опиатной ломки относят:

  • внутреннюю напряженность, общий дискомфорт;
  • тревожность, раздражительность, которая по мере прогрессирования абстиненции переходит в открытую агрессию вплоть до рукоприкладства;
  • слабость;
  • слезотечение, насморк, чихание, зуд в носу, ринорею и другие гриппоподобные симптомы;
  • расширение зрачков;
  • учащение сердцебиения;
  • тремор;
  • приливы жара, которые резко сменяются ознобом;
  • отсутствие аппетита вплоть до полного отказа от еды;
  • нарушения сна: больной может уснуть, но сон поверхностный, не приносит чувства отдыха, сопровождается тревожными или кошмарными сновидениями;
  • повышенную потливость;
  • боли в мышцах спины, шеи, ног и рук, характерно возникновение неприятных ощущений в области межчелюстного сустава, который усиливается при приеме пищи или даже при мыслях о еде, постепенно болевой синдром нарастает, дискомфорт становится крайне мучительным (предполагают, что именно из-за этого наркотическую абстиненцию зачастую называют «ломкой»);
  • боли в животе, диарею, рвоту;
  • повышение температуры.

Иногда, пытаясь справиться с ломкой, наркозависимые сами себе наносят телесные повреждения, не исключены попытки суицида. Фактически в период абстиненции все их мысли сосредоточены лишь на поиске способа употребить очередную дозу, и удержать их от этого шага очень сложно. Именно поэтому начальный период лечения наркозависимости, который предусматривает резкий отказ от наркотиков, всегда проводят в стационаре.

Но даже после достижения ремиссии у опиумных наркоманов часто возникает так называемая «псевдоабстиненция», которая сопровождается такими же симптомами, но выражены они менее интенсивно. Подобное состояние нередко становится причиной срыва.

Внешние проявления зависимости

Выпадение волос – Клиника ЛОРДМЕДОпиумного наркомана можно распознать по таким признакам:

  • выглядят значительно старше своего реального возраста;
  • кожа бледная, нередко — с желтушным оттенком;
  • глубокие, многочисленные морщины на лице;
  • выпадение волос;
  • ухудшение состояния ротовой полости (как правило, через 5–6 лет после употребления опиоидов у человек выпадают практически все зубы);
  • воспаление, утолщение вен, рубцы после абсцессов;
  • снижение веса, при длительной наркозависимости — полное истощение (дефицит массы тела может превышать 10 кг).

Принципы терапии

Прогноз при опиумной наркомании неблагоприятный, даже если и удастся справиться с влечением к наркотику, вылечить многочисленные сопутствующие заболевания обычно не получается, и зависимому приходится длительное время (а иногда и всю жизнь) принимать лекарственные препараты для поддерживающей терапии.

После лечения в стационаре, где проводят очищение организма от наркотиков, облегчают течение абстинентного синдрома, обязательна реабилитация. Ее настоятельно рекомендуют проходить в специализированных центрах, где пациент круглосуточно находится под наблюдением врача, ежедневно проводятся тренинги, консультации с психологом. В таких заведениях огромное внимание уделяют трудотерапии, физической реабилитации и социальной адаптации.

Зависимым также подробно рассказывают о признаках приближающейся псевдоабстиненции, дают рекомендации по профилактике рецидива.

Литература:

  1. Минко А.И. Наркология: соврем. методы диагностики и лечения в наркологии: классификация психотропных веществ: основные правила реабилитации лиц с наркозависимостью: профилактика рецидивов после лечения. — М.: Эксмо, 2004. — 735 с.
  2. Куташов В.А. Наркология: Клиника. Диагностика. Лечение. — Москва: [б. и.], 2016. — 982 с.
  3. Великанова Л.П. Наркология: учебное пособие для студентов медицинских вузов. — Изд. 2-е. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. — 382 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!