Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Опиаты являются одними из самых известных психоактивных веществ. До недавнего времени их употребление в медицинской практике было практически бесконтрольным, что и привело к широкому распространению опиумной наркомании. Подобная форма наркозависимости крайне опасна не только из-за быстрого привыкания на физическом и психологическом уровне. Употребление веществ из группы опиоидов (особенно синтетических или полусинтетических, произведенных в кустарных условиях) приводит к развитию тяжелейших, зачастую неизлечимых системных осложнений.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Психостимулирующие свойства опия, который получают из различных разновидностей мака снотворного, обусловлены алкалоидами, их общее содержание в сырье зависит от конкретного вида растения, но в среднем составляет около 25%. В медицине его применяли еще со времен Гиппократа благодаря снотворному, седативному и обезболивающему эффекту. «Родиной» опия считают Малую Азию, в VII–VIII веках он его употребление распространилось в Иране, Индии и Китае.
Предполагают, что в странах Европы это соединение появилось благодаря Парацельсу, который изготовил из растительного сырья настойку «Лауданум» и назначал ее при множестве заболеваний. В начале XIX века немецкий фармацевт выделил в чистом виде другой алкалоид опийного мака — кодеин, который и сейчас применяется для лечения упорного кашля при некоторых респираторных заболеваниях.
Соединения, которые вызывают опиумную наркоманию, делят на несколько групп:
В подавляющем большинстве случаев зависимые вводят наркотические соединения внутривенно, реже — принимают в виде таблеток.
Установлено, что наркогенный эффект морфина и его производных обусловлен влиянием этого вещества на определенную группу рецепторов (их называют опиатными), которые локализованы преимущественно в головном мозге, в меньшем количестве они располагаются в гладкой мускулатуре внутренних органов. Помимо эйфоризирующего действия, опиаты обладают анальгезирующим эффектом. Кроме того, они:
Опиоиды влияют практически на все внутренние органы. В первую очередь проявляются изменения со стороны респираторного тракта. Часто диагностируют эмфизему легких, отмечают нарушения ритма дыхания, одышку, регулярные пневмонии. Нередко выявляют гепатиты (в том числе и вирусные), поражения почек, пищеварительного тракта, при использовании одного шприца высок риск инфицирования ВИЧ.
Ярко выражены и изменения психики. Человек способен к какой-либо деятельности только после дозы. Обращают внимание на быструю утомляемость, снижение продуктивности, ухудшение памяти, интеллектуальный и когнитивный дефицит. При героиновой наркозависимости постепенно развивается деменция.
Опиумные наркоманы обычно лживы, равнодушны как к близким, так и к самим себе. Их не волнуют ни чувства родственников, ни риск потерять работу, остаться без семьи и т.д. Некоторые специалисты сравнивают такое состояние с психическими заболеваниями (расстройствами личности или шизофренией).
Наркотическое действие опиоидов возникает даже при введении терапевтических доз морфина и других препаратов на основе опия, чем и объясняют быстрое развитие привыкания (достаточно 3 уколов героина).
Интоксикация у опиумных наркоманов длится около 2–4 часов. К объективным симптомам опьянения относят:
Наркозависимость развивается в несколько стадий:
Первые симптомы абстиненции появляются уже через несколько часов после употребления последней дозы, достигают пика на 3–4 сутки. Без врачебного вмешательства наиболее выраженные признаки ломки исчезают приблизительно через 1,5 недели, но остаточные явления сохраняются гораздо дольше. Но психологическое влечение к наркотику настолько сильное, что лишь немногие зависимые способны выдержать этот срок.
К наиболее характерным симптомам опиатной ломки относят:
Иногда, пытаясь справиться с ломкой, наркозависимые сами себе наносят телесные повреждения, не исключены попытки суицида. Фактически в период абстиненции все их мысли сосредоточены лишь на поиске способа употребить очередную дозу, и удержать их от этого шага очень сложно. Именно поэтому начальный период лечения наркозависимости, который предусматривает резкий отказ от наркотиков, всегда проводят в стационаре.
Но даже после достижения ремиссии у опиумных наркоманов часто возникает так называемая «псевдоабстиненция», которая сопровождается такими же симптомами, но выражены они менее интенсивно. Подобное состояние нередко становится причиной срыва.
Опиумного наркомана можно распознать по таким признакам:
Прогноз при опиумной наркомании неблагоприятный, даже если и удастся справиться с влечением к наркотику, вылечить многочисленные сопутствующие заболевания обычно не получается, и зависимому приходится длительное время (а иногда и всю жизнь) принимать лекарственные препараты для поддерживающей терапии.
После лечения в стационаре, где проводят очищение организма от наркотиков, облегчают течение абстинентного синдрома, обязательна реабилитация. Ее настоятельно рекомендуют проходить в специализированных центрах, где пациент круглосуточно находится под наблюдением врача, ежедневно проводятся тренинги, консультации с психологом. В таких заведениях огромное внимание уделяют трудотерапии, физической реабилитации и социальной адаптации.
Зависимым также подробно рассказывают о признаках приближающейся псевдоабстиненции, дают рекомендации по профилактике рецидива.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных