Бензодиазепины применяются в медицине более 50 лет. Они обладают противотревожным действием и активно используются в лечении невротических расстройств, нарушений сна, последствий злоупотребления алкоголем и наркотиками. «Оксазепам» — один из таких препаратов.
Создан в 1961 году. В России выпускается под торговыми марками «Тозепам» и «Нозепам». Продажа производится только по рецепту врача. При неправильном применении существует риск развития зависимости.
Лекарственное средство является транквилизатором из группы бензодиазепинов. Основные свойства — анксиолитическое и седативное. Препарат оказывает противотревожный и центральный миорелаксирующий эффекты. На уровне центральной нервной системы он усиливает ингибирующее действие гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) — медиатора пост- и пресинаптического торможения в головном и спинном мозге.
В цитоплазматической оболочке нервных клеток образуются дополнительные каналы для ионов хлора, его внутриклеточное содержание возрастает, что усиливает тормозное влияние ГАМК. Различные эффекты «Оксазепама» объясняются его воздействием на нескольких уровнях ЦНС:
Продуктивная симптоматика психотических расстройств (бред, галлюцинации) практически не меняется, но иногда под действием бензодиазепинов уменьшается аффективная напряженность, что вторично влияет на бредовые проявления.
Формой выпуска являются таблетки. Их принимают внутрь с достаточным количеством воды. Дозировку врач подбирает индивидуально с учетом диагноза, возраста и сопутствующих заболеваний.
Стандартная доза «Оксазепама» при тревожных расстройствах и алкогольной абстиненции — 15–30 мг в сутки. Прием разбивают на 3–4 раза. Если такая дозировка оказывается неэффективной, то она может быть увеличена до 120 мг/сут с условием помещения пациента в стационар, под врачебное наблюдение.
«Оксазепам» устраняет тревогу, страх и беспокойство, снижает эмоциональную напряженность, способствует восстановлению сна. Он является сильнодействующим веществом, поэтому лекарства на его основе не применяются с целью профилактики повседневных стрессов. Согласно инструкции, показаниями выступают:
Препарат назначается пациентам разных возрастных групп: пожилым и старым людям для коррекции психовегетативных изменений, детям при лечении ночных страхов и невротической тревоги, женщинам в периоды эмоциональной лабильности на фоне климакса и преклимакса. При алкогольной абстиненции используется с целью стабилизации настроения и уменьшения тяги к этиловому спирту.
В период лечения «Оксазепамом» строго запрещается употребление алкоголя. Не рекомендуется выполнение деятельности, требующей концентрации внимания (вождение автомобиля, опасные работы). Усиливаются свойства снотворных средств, нейролептиков и некоторых других лекарств.
К противопоказаниям относятся:
Больным с патологиями печени и почек назначение «Оксазепама» возможно только при лабораторном мониторинге состава крови. У пожилых пациентов существует риск снижения артериального давления, поэтому необходим его контроль. У женщин на период терапии должно быть отменено грудное кормление. Лечение не проводится детям младше шести лет.
Применение «Оксазепама» сопряжено с риском нежелательных реакций организма. К ним относятся неврологические симптомы:
В редких случаях развиваются парадоксальные симптомы, например вспышки агрессии, галлюцинации, мысли о самоубийстве.
Возможны нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Они представлены жаждой или повышенным отделением слюны, диспепсическими симптомами, расстройствами стула, нарушениями работы печени, желтухой. Проблемы с мочевыделительными функциями встречаются реже.
Среди аллергических последствий наиболее вероятны зуд и сыпь на коже. При беременности терапия бензодиазепинами способна спровоцировать врожденные патологии, угнетение функции ЦНС плода, остановку дыхания новорожденного.
Существует риск немедицинского употребления «Оксазепама», что связано с его наркотическим эффектом — способностью вызывать приятное расслабление, чувство счастья, спокойствия и умиротворения.
На физиологическим уровне происходит изменение активности нейромедиаторов, а затем ответное снижение чувствительности рецепторов. Этот механизм лежит в основе привыкания: чем дольше человек употребляет препарат, тем большая доза ему нужна для достижения желаемого расслабления. Возникает риск передозировки, остановки дыхания и смерти.
Резкий отказ от приема таблеток приводит к развитию синдрома отмены (абстиненции). Он проявляется раздражительностью, болями, тревогой, волнением, чувством страха, паническими атаками, нарушениями сна. Нередко возникают деперсонализация, расстройства восприятия, судороги, галлюцинации. Абстиненция является признаком физической зависимости и вынуждает человека принимать очередную дозу.
Иногда для усиления наркотического действия анксиолитика «Оксазепам» употребляют вместе с алкоголем, героином, метадоном. Состояние опьянения продолжается около 6–8 часов. Толерантность к веществу возникает очень быстро, поэтому для формирования зависимости достаточно 2–3 месяцев.
За год злоупотребления наркоманы увеличивают дозировку в десятки раз. Последствия бензодиазепиновой наркомании — депрессия, бессонница, спутанность сознания, смерть от передозировки.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных