Некоторые лекарственные препараты должны назначаться с особой осторожностью, так как они способны вызывать развитие стойкого привыкания. Одним из таких средств является «Никодикодин» — опиоидный анальгетик пролонгированного действия, который редко применяется в медицине.
Данное вещество было синтезировано в 1904 году для лечения приступов сухого кашля и купирования болевого синдрома. Однако вскоре были выявлены его негативные свойства, вследствие чего медики используют его крайне редко.
Как и все опиоиды, «Никодикодин» обладает мощным анальгезирующим эффектом. Он оказывает воздействие на болевые центры в головном мозге, снижая их возбудимость. Даже однократный прием может стать причиной формирования привыкания.
Главным показанием к назначению «Никодикодина» является выраженный болевой синдром, возникающий после перенесенных хирургических операций, при серьезных травмах, а также диагностированных онкологических опухолях.
Различные формы выпуска позволяют использовать лекарство для внутривенного, внутримышечного или подкожного введения, а также для эпидуральной анестезии. Способ применения и дозировку должен определять врач, учитывая клиническую картину заболевания, возраст, массу тела пациента и имеющиеся хронические недуги.
Также ранее «Никодикодин» использовали в терапевтических и пульмонологических отделениях благодаря его способности подавлять кашель. Он эффективен при непродуктивном кашле, который не сопровождается выделением мокроты.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Перед введением опиоида доктор должен внимательно изучить анамнез больного, так как существует ряд ограничений к использованию:
В таких случаях врачи подбирают более безопасный аналог, чтобы избежать резкого ухудшения самочувствия.
Никодикодиновая аддикция развивается в несколько этапов. После первого введения опиоидного анальгетика человек ощущает прилив тепла, жжение и незначительное покалывание в конечностях.
Также о приеме препарата свидетельствуют следующие признаки:
В период наркотического опьянения потребители ощущают привкус металла в ротовой полости, нестерпимую жажду, «отключение» от окружающей действительности. Они отстраняются от реального мира, расслабляются и концентрируются только на своих внутренних переживаниях.
«Никодикодин» провоцирует состояние заторможенности. Зависимому не хочется совершать никаких движений, он абсолютно спокоен, его конечности кажутся ему очень тяжелыми.
Нередко опиоид вызывает возникновение галлюцинаций. Быстро сменяющиеся визуальные образы могут подкрепляться чрезмерной двигательной активностью или психоэмоциональным перевозбуждением. Аддикты под действием препарата слишком много и громко говорят, жестикулируют, могут начать смеяться без видимых причин.
Наркотический эффект медикамента сохраняется до четырех часов, после чего наступает период крепкого сна. Проснувшись, наркоман чувствует себя разбитым, преобладают негативные эмоции, развивается депрессия. В вечернее время возрастает тревожность, появляются неприятные обсессии, не исключены панические атаки. Наркопотребитель мучается от невозможности нормально уснуть, а по ночам страдает от пугающих кошмаров.
Наркологи утверждают, что стойкая зависимость формируется после 10–15 приемов «Никодикодина». Вначале люди принимают его, чтобы расслабиться, достичь состояния измененного сознания, повысить уверенность в себе. Постепенно дает о себе знать абстинентный синдром, возникающий при попытках аддикта отказаться от употребления препарата. Наличие абстиненции свидетельствует о том, что больному не обойтись от наркологической помощи.
На первом этапе формирования аддикции у зависимого возникает стойкое чувство жизненной неудовлетворенности, он страдает от бессонницы и ночных кошмаров. При отказе от ПАВ вначале появляются неприятные психологические признаки, а затем к ним присоединяется физическая симптоматика, для которой свойственны:
Чтобы стабилизировать самочувствие, зависимый вновь принимает опиоидный анальгетик. Систематическое употребление существенно ухудшает здоровье человека, становится причиной личностной и интеллектуальной деградации.
Наркотическое соединение накапливается в тканях, вызывая хроническую интоксикацию. При запущенной зависимости аддикты утрачивают способность к передвижению и основные навыки самообслуживания. Нередко у наркозависимых выявляются проблемы с работой сердца, желудочно-кишечного тракта, психические расстройства.
Устранением патологического влечения к «Никодикодину» занимаются специалисты наркологических клиник. Они разрабатывают индивидуальный план лечения для каждого пациента, учитывая стаж наркотизации, возраст зависимого, наличие в анамнезе хронических патологий.
На первом этапе терапии проводится детоксикация для ускоренного выведения токсичных продуктов распада наркотического вещества из организма. Наиболее эффективные детоксикационными процедурами является:
Ультрабыстрая опиоидная детоксикация назначается при тяжелых случаях отравления «Никодикодином». Эта манипуляция проводится под общей анестезией и позволяет за несколько часов стабилизировать самочувствие аддикта.
Затем начинается медикаментозный этап лечения. Доктор прописывает лекарственные препараты для восстановления работы поврежденных органов. Это могут быть гепатопротекторы, ноотропы, нейролептики, бета-блокаторы.
Большое значение отводится психотерапии. Проводятся индивидуальные консультации и групповые сеансы, в ходе которых устраняются первопричины развития аддикции и повышается уровень мотивации на выздоровление.
Заключительной стадией является реабилитация, позволяющая аддикту восстановить утраченные связи с друзьями и родственниками, потерянные навыки и умения.
Грамотно выстроенная терапия помогает людям, страдающим зависимостью от опиоидных анальгетиков, вернуться к нормальной жизни. Чем раньше индивид обратится к наркологу, тем больше шансов на скорое и успешное выздоровление.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных