Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Злоупотребление спиртными напитками вызывает серьезные нарушения кровообращения головного мозга, что приводит к снижению умственных возможностей, ухудшению памяти, неврологическим изменениям. Алкоголики страдают от аффективных расстройств, потери логического и критического мышления, моральной деградации, глазодвигательных нарушений, головных болей.
При таких патологиях показана нейрометаболическая терапия, которую широко используют для лечения отклонений центральной нервной системы различного характера: сосудистого, атрофического, инфекционного, травматического и др. Эта уникальная методика признана медицинским сообществом во всех развитых странах и многие десятилетия успешно практикуется в России.
Медикаментозная терапия с использование фармакологических средств этой группы взята на вооружение не только психиатрами, но и неврологами, наркологами, психотерапевтами. Она применяется в лечебной программе больных с органическими, эндогенными и другими недугами ЦНС, а также при их реабилитации. Наиболее распространенными среди психиатрических отклонений являются когнитивные расстройства, которые включают:
При назначении терапевтического курса следует учитывать степень когнитивных изменений, чтобы лечебная программа была максимально приспособлена к индивидуальным показателям психоэмоционального и физического состояния больного.
На первой стадии нарушения проявляются не слишком ярко. Человек отлично справляется с тестированием, оперативная память не нарушена. Он полностью контролирует свои поступки и эмоции, сохраняется на прежнем уровне способность к общению. Но при всем этом проявляются уменьшение трудоспособности, обучаемости, в некоторых случаях наблюдается неспособность сконцентрироваться на поставленной задаче.
Следующая фаза когнитивных изменений характеризуется проблемами с краткосрочной памятью, дискоординацией в пространстве и во времени, беспомощностью при работе с самыми простыми инструкциями.
На третьем этапе развиваются выраженные когнитивные осложнения — деменция. Появляются серьезные нарушения интеллектуальных способностей, памяти, коммуникативных навыков. Все это происходит на фоне различных признаков социальной дезадаптации: потери связей с обществом, неадекватному отчужденному поведению, утрате интереса к любым происшествиям. Эти отклонения мешают человеку выполнять свои трудовые, семейные и общественные обязанности, нормально контактировать с окружающими.
Принцип влияния фармпрепаратов основан на активизации переработки кислорода и глюкозы, усилении синтеза аденозинтрифосфата (АТФ). Эти процессы протекают в условиях гипоксии в 19 раз эффективнее при приеме медикаментов. Препараты имеют в своем составе около 30% органических соединений:
Под влиянием этих компонентов снабжение головного мозга глюкозой увеличивается в два раза. В комплексе с оптимальным биологическим лечением и психотерапевтическими сеансами нейрометаболистическая программа демонстрирует отличные результаты. Уже через месяц около 85% пациентов чувствуют значительное улучшение.
У них прекращаются головные боли, нормализуется сон, исчезают беспокойство и беспричинный страх. Одновременно повышается концентрация и внимательность, восстанавливается память и способность к обучению. Другие расстройства высшей нервной деятельности снижаются до нормального уровня или пропадают вообще.
Такой метод, как уже отмечалось, применяется для преодоления сосудистых, эндогенных и атрофических болезней центральной нервной системы. Помимо этого, он успешно используется при периферических нарушениях, полинейропатии различной формы, в том числе алкогольной и сенсорно-вегетативной. Это происходит из-за стимуляции микроциркуляции и повышения проникновения глюкозы во все нервные окончания. В результате ускоряется передача импульсов, снижается боль, восстанавливается утраченная ранее чувствительность.
Список медиаторных систем, на которые положительно влияют нейрометаболиты, очень широк: ацетилхолинергическую, серотонинергическую, дофаминергическую и ГАМК–ергическую. Это особенно важно при лечении пациентов, у которых протекание недуга сопровождается астеническим, депрессивным, вегетативным или тревожным синдромом.
Нейрометаболические медикаментозные средства стимулируют нервно-мышечную передачу импульсов, абстрактное и практическое мышление, повышают физические возможности и эмоциональную активность. Поэтому их прописывают людям при рассеянном склерозе и деменции в анамнезе. Эффективность лечебного курса очень высокая и сохраняется длительное время.
Наряду с симптоматическим влиянием, лекарства имеют и продолжительное профилактическое воздействие. Это проявляется в выработке в головном мозге способности противостоять неблагоприятным моментам: стрессам, чрезмерным психоэмоциональным нагрузкам, кислородному голоданию.
Если обобщить все позитивные стороны терапии, то следует выделить такие факторы:
Сегодня трудно переоценить лечебный эффект от комплексного курса с использование нейрометаболитов. В распоряжение врачей предоставлен обширный перечень средств, которые позволяют подобрать оптимальный и безопасный для конкретного больного план медицинской помощи.
Наверное, наиболее распространенными фармакологическими средствами этой категории считаются Церебролизин, Пирацетам, Пиридитол. Они содержат нейропептиды, насыщенные и ненасыщенные аминокислоты и целый набор микроэлементов. Эти классические нейрометаболиты позиционируют как эффективные соединения для преодоления широкого перечня неврологических расстройств.
Синтетический ноотроп Семакс появился на отечественном рынке совсем недавно. Он способен повышать устойчивость нейронов к гипоксическим всплескам, отличается адаптогенным и ноотропным влиянием. Прием препарата не повышает гормональный фон и не имеет побочных реакций. Он эффективный и беспечный при купировании алкогольного синдрома отмены и делирия.
Хорошие результаты при снятии абстиненции показывают нейрометаболические стимуляторы, которые повышают кровообращение мозга за счет сосудорасширяющего влияния и не оказывают негативного воздействия на гемодинамические процессы. Это Кавинтон, Инстенон, церебропротекторы и др.
При лечении болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и реабилитации пациентов с такими диагнозами используют Амиридин, Гелантпмин, Мемантин, Холина альфосцерат. Они при высоком лечебном эффекте имеют самые низкие показатели побочных реакций и осложнений. Полученный результат сохраняется на протяжении одного года после прохождения курса.
Для лечения некоторых патологий центральной нервной системы у детей тоже допускается применение нейрометаболитов и их аналогов. Это касается тех случаев, когда у ребенка наблюдаются задержка умственного развития и речевых функций, астенические и эпилептические припадки, неврозы и заикание, болезнь Паркинсона, тревожные состояния.
В основном для несовершеннолетних используют медикаменты с преобладающим мнестическим влиянием: рацетамы, нейропротекторы, нейропептиды, антиоксидань и т.п. Выбор препаратов, их дозировки и продолжительности курса для детей врач производит особенно осторожно. На протяжении всего периода он внимательно следит за реакцией организма, чтобы своевременно откорректировать назначения.
Нейрометаболическое лечение наряду со своим положительным эффектом при расстройствах ЦНС имеет много противопоказаний и ограничений. Не рекомендуется такой метод при почечной недостаточности, беременности и кормлении грудью. Следует подходить с осторожностью к медицинским мероприятиям после тяжелых хирургических операций, при кровотечениях и выраженном атеросклерозе. Оценить состояние и возможность лечения может только специалист, поэтому категорически нельзя принимать нейрометаболиты самостоятельно.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных