Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
4 / 5. 4
Одними из медикаментозных средств, наиболее часто используемых в психиатрии, неврологии и наркологии, являются нейролептические средства (они же антипсихотики). Без их применения невозможно было бы вылечить целый ряд заболеваний. Но проходит ли их употребление бесследно? Как они воздействуют на когнитивную сферу? Наблюдается ли негативное влияние нейролептиков на интеллект?
Основное свойство этих лекарственных средств то, что они подавляют психическую деятельность, но при этом не нарушают сознания. С их помощью купируются:
Самый первый представитель этой группы синтезировали в середине 20 столетия. Это был аминазин, который должен был купировать аллергические реакции. Уже через несколько лет его стали успешно применять для усиления наркоза и в качестве седативного. Несколько позже появился галоперидол.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Что лежит в основе антипсихотического действия нейролептиков? Под их влиянием передача биоэлектрических импульсов по нервным волокнам замедляется. Такое происходит в тех участках головного мозга, которые регулируются нейромедиатором дофамином.
В неврологии известно явление «антипсихотический порог». Это значит, что воздействие нейролептиков на головной мозг проявляется только при определенных условиях — при блокаде дофамина не мене 65%. Иначе будут наблюдаться только неспецифические эффекты:
Одним из наиболее выраженных является успокаивающий эффект. Характерны:
Человек на фоне действия нейролептиков прекращает быть инициативным, хотя, казалось, уровня его интеллекта достаточно, чтобы «фонтанировать» новыми идеями. Помимо этого, у него теряется мотивация к действиям.
Отмечаются и другие эффекты. Это:
Под воздействием нейролептиков происходят:
Нейролептики воздействуют на психоэмоциональную сферу, не затрагивая сознание (влияние на интеллект еще изучается). В этом правиле имеется и исключение: при воздействии на определенные рецепторы (чувствительные структуры нервных клеток) возможна спутанность сознания.
Примечательно то, что данные лекарства влияют не только на психоэмоциональную составляющую, но и на соматическую. При их воздействии наблюдаются:
Выявлено влияние описываемых веществ на эндокринную систему человека. Из-за них могут вырабатываться в меньшем количестве:
Поскольку они развиваются часто, назначать антипсихотики должен врач. Он и контролирует состояние пациента, принимающего описываемые лекарства. Из-за воздействия на сердечно-сосудистую систему возможны:
В тяжелых случаях развиваются миокардиодистрофия (дегенеративно-дистрофическое поражение сердечной мышцы), лекарственный миокардит (воспалительный процесс в ней). Имеются риски развития инфаркта миокарда — так называют омертвение ешл фрагмента, которое наступило из-за ухудшения коронарного кровотока.
На фоне расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы повышаются риски возникновения внезапной смерти. Обычно она связана с ухудшением кровоснабжения миокарда и его кислородным голоданием.
Возможны и другие побочные эффекты. Нередко возникают:
Многие из побочных реакций нейролептики непосредственно не вызывают, а способствуют их появлению. Так, сахарный диабет — нарушение метаболизма углеводов — возникает непосредственно из-за нехватки гормона инсулина, но риски его формирования возрастают на фоне приема нейролептиков.
Главное свойство антипсихотиков — способность влиять на так называемую продуктивную симптоматику. К ней, помимо бреда и галлюцинаций, относятся:
Также показаниями к назначению являются нарушения по типу депрессивных и состояния, которые сопровождаются «обеднением» и извращением психоэмоциональных реакций. Последнее наблюдается при:
В процессе назначения и изучения того, как действуют антипсихотики, было выявлено, что некоторые показания таковыми назвать нельзя. Так, их не следует назначать:
Также имеются более строгие ограничения — не допускается применение одновременно:
Это:
Нейролептики нельзя принимать беременным женщинам из-за вреда для будущего ребенка и кормящим матерям. Также они противопоказаны при заболеваниях печени и почек, которые спровоцировали недостаточность (выраженное нарушение функций этих органов).
При разработке данных препаратов предполагалось, что с их помощью можно будет лечить так называемую нейрокогнитивную недостаточность. Ее проявления это ухудшение:
Средства не оправдали доверия — благодаря им уровень интеллекта, пострадавшего на фоне тех или иных болезней, не улучшился. Масштабное исследование проводилось в рамках независимого изучения CATIE (Канада). Предполагается, что влияние на интеллект является косвенным— благодаря подавлению психотических реакций, которые, проявляясь регулярно, истощали физиологический ресурс, из-за чего, в свою очередь, ухудшалась работа головного мозга. Исследования в этом поле только начались. Так, Университет Калифорни (США) совместно с NIMH (National Institute of Mental Health) создал проект MATRICS, чтобы исследовать, можно ли с помощью нейролептиков улучшить когнитивные функции при шизофрении.
Она довольно неоднозначная — озвучен как положительный, так отрицательный опыт их влияния на:
Часть больных, поделившихся, как влияли на них нейролептики, указывала на то, что те превращали их в «овоща». Наблюдались:
Показательным является описанное самими пациентами ощущение, будто они утратили:
В связи с этим развивалось негативное отношение к терапии антипсихотиками, хотя часть больных продолжала их принимать. Основными причинами оказались:
Как устранить подобные нежелательные, а порой и опасные эффекты? Научная работа (в частности, изучение влияния на интеллект) в этом поле ведется. На данный момент действенными являются назначение нейролептиков с учетом показаний и противопоказаний, правильная дозировка и контроль за состояние пациентов с последующей коррекцией лечения, если таковая понадобится. Чтобы избежать негативных последствий, не следует заниматься самолечением.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных