+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотики и шизофрения

Содержание:

  1. Разграничение понятий
  2. Наркотики как катализатор острых проявлений у шизофреников
  3. Шизофрения на фоне употребления наркотиков: домыслы или реальность?
  4. Любители солей – в группе риска
  5. Как происходит лечение

Наркотики и шизофрения – Клиника ЛОРДМЕДНаркотические вещества, особенно синтетического происхождения, безжалостно разрушают нервную систему человека. При нарушении функционирования нейронов возникают психические отклонения. Поэтому нередко встает вопрос: может ли развиться шизофрения на фоне употребления наркотиков?

Рассматривать взаимосвязь этих явлений нужно с разных сторон. Прием наркосодержащих веществ способен вызывать психические и поведенческие изменения, сходные с заболеванием. Появляются галлюцинации, расстраивается восприятие окружающего мира. Обыватели говорят, что у наркомана началась шизофрения. Но специалисты советуют не смешивать понятия.

Разграничение понятий

Schizophrenia как заболевание является распространенным психотическим расстройством личности, связанным с нарушением мыслительных процессов и эмоционально-поведенческих реакций.

На почве наркозависимости также могут проявляться характерные клинические симптомы болезни. Но симптоматику наркотической шизофреноподобной дисфункции не считают отдельным заболеванием. Это скорее термин, условное обозначение эндогенного расстройства у людей, пристрастившихся к одурманивающим субстанциям.

Наркотики как катализатор острых проявлений у шизофреников

Наркотики как катализатор острых проявлений у шизофреников – Клиника ЛОРДМЕДМногие люди, страдающие психопатологией, попадают в наркотический плен. Привести их к этому могут разные причины: стремление спрятаться от мрачных мыслей, приглушить звучащие в голове голоса, защититься от постороннего «присутствия», избавиться от апатии или подстегнуть угасающие интеллектуальные функции. Психотропные вещества в какой-то мере помогают избавиться от ощущения рушащегося мира, уйти от невыносимых страданий, которые преследуют больного, не дают ему полноценно жить.

В качестве основной версии развития психической болезни рассматривают генетическую предрасположенность. Врожденные отклонения снижают содержание дофамина, что порождает угнетенные состояния. Улучшить самочувствие больные стремятся путем принятия алкоголя, наркотических составов. В результате повышения выработки дофамина, вызванной химическими составами, им это удается. При регулярном приеме психотропов у человека вместо одного недуга развиваются два, так как наркозависимость — это тоже болезнь. Отмечено, что у шизофреников химическая аддикция формируется значительно быстрее, чем у здоровых людей.

Прием дурманящих веществ может вызвать обострение имеющейся психической патологии. Это доказано учеными, которые наблюдают за пациентами. Они заметили, что применение амфетаминов вызывает усугубление клинических симптомов и ведет к явно выраженному ухудшению самочувствия больного и нарастающей негативной динамике.

Шизофрения на фоне употребления наркотиков: домыслы или реальность?

Шизофрения на фоне употребления наркотиков: домыслы или реальность – Клиника ЛОРДМЕДВ среде наркозависимых наблюдается немало людей, поведение которых очень сходно с симптомами пациентов, страдающих параноидной формой болезни. Наиболее ярко это проявляется у приверженцев кокаина и его синтетических «родственников» — амфетамина, метамфетамина, первитина. У зависимых появляются:

  • бредовые идеи;
  • агрессивное поведение;
  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • необъяснимые тактильные ощущения;
  • панические приступы;
  • депрессия.

Наркосоставы лабораторного происхождения провоцируют психические патологии, сложно поддающиеся терапевтическому воздействию. При длительном потреблении человек постоянно раздражен, у него наблюдаются сексуальные расстройства, возникают мысли о самоубийстве.

Тяжелые психоактивные вещества при потреблении в значительных количествах провоцируют шизофреноподобное поведение. Это происходит из-за сильнейшего галлюциногенного эффекта, который они порождают. Поэтому имеет смысл говорить о том, что определенные наркотики способны вызвать шизофрению.
Длительный прием ПАВ опасен для людей, имеющих генетическую предрасположенность к психическим расстройствам. В этом случае может развиться патологическое состояние, которое ранее не диагностировалось. Связь наркотиков и грубых дисфункций психики не вызывает сомнения.

Девиации, вызванные психотропами, проявляются в виде:

  • больших депрессивных расстройств;
  • дистимии — дурного настроения, длящегося длительное время;
  • маниакально-депрессивного психоза;
  • биполярных расстройств.

Психозы шизофренического спектра — одно из проявлений психотропного прессинга наркосоставов. Химические производные и некоторые растительные ПАВы оказывают прямое влияние на центральную нервную систему человеческого организма. Реальность такова: распад психики под давлением психостимуляторов происходит неизбежно.

Любители солей в группе риска

Любители солей в группе риска – Клиника ЛОРДМЕДПродукты дизайнерского наркопроизводства оказывают стойкое неотвратимое воздействие на мозг, нарушая его работу. Распространенные наркосоли сейчас очень популярны. Эти синтетики плохо выводятся из организма и способны воздействовать на психику более губительно, чем героин и прочие опиаты.

К наркологам нередко обращаются с вопросом, может ли развиться психическая болезнь после соли. Потребление наркосолей порождает непредсказуемые реакции. Из-за низкого уровня метаболизма они надолго задерживаются в тканях. Задержка в синапсах клеток дает сильнейший накопительный эффект: резко повышается концентрация в нервной ткани серотонина, допамина, норэпинефрина. Реакция бывает более острая, чем на амфетамины.

Шизофреноподобные патологии после солей являются распространенными последствиями, хотя шизофрения на фоне употребления наркотиков не диагностируется. Эти два явления считаются разными патологиями. Но психоделики зачастую провоцируют начало болезни у людей, предрасположенных к нему в силу наследственных факторов. Они же приводят к обострению латентной формы патологии. И если солевая привязанность развилась у человека с расстройством психиатрического спектра, врачи дают неблагоприятные прогнозы. Возникает прогрессирующее разрушение личности.

Тончайшая структура мозга успешно работает при органичном функционировании множества нейромедиаторов. Но при разрушении даже малой их части точно спрогнозировать последствия не возьмется ни один специалист.

Даже однократное вмешательство солей наносит ощутимый удар. Возникающие психозы протекают намного острее, чем у трезвого человека. При этом наркозависимые в одурманенном состоянии могут быть опасны для окружающих.

Галлюциногенный эффект от соли приводит к столь выраженным результатам, что не заметить его просто невозможно. Аффективное нарушение проявляется странным, необычным и неадекватно-агрессивным поведением индивидуума. Он думает, что всесилен, способен творить что угодно без вреда для собственного здоровья, что ему позволено больше, чем обычным людям. Ничего не стоит убить или покалечить кого-то. Все морально-этические ориентиры отключаются. Даже после выхода из буйного наркотического опьянения любитель психоделика может не осознавать того, что натворил.

Есть и обратная сторона медали. Многочисленные враги и опасности, видимые нездоровым воображением, заставляют больного спасаться, что приводит к самоубийствам. А может быть, ему привидится нечто невообразимо прекрасное, поманит, и он шагнет навстречу из окна многоэтажного дома. В лучшем случаи особы с нарушениями мышления и бредовыми идеями попадут в психиатрическую клинику, где врачи будут разбираться с природой нездорового состояния.

Когда у человека есть предрасположенность к психопатическим отклонениям, под воздействием наркосоставов затаившийся недуг перерастает в полноценное заболевание со всеми «прелестями» его проявления.

Как происходит лечение

Как происходит лечение – Клиника ЛОРДМЕДШизофрения на фоне употребления наркотиков рано или поздно приведет наркозависимого в специализированную клинику. Лечение будет совсем непростым. Терапия наркопсихозов требует долговременного медицинского сопровождения, так как ПАВы накрепко связываются с клетками мозга и других тканей тела. Для избавления от недуга потребуются совместные усилия квалифицированных врачей: нарколога, психиатра, психотерапевта.
Для очищения организма от токсинов и иных продуктов расщепления проводятся:

  • манипуляции по очистке крови;
  • терапия антипсихотическими препаратами и антидепрессантами;
  • лечение, направленное на восстановление функционирования сердечно-сосудистой системы, печени, других органов;
  • витаминизация.

Нейропсихические процессы еще изучены не до конца. Медикаментозные схемы подбираются исключительно в индивидуальном порядке, чтобы постепенно восстановить психику.

Терапия даст определенный результат при соблюдении требований реабилитационного периода. Этот этап длится от полугода до нескольких лет. Важно найти стимул для продолжения «чистой» жизни. Реальную помощь в этом могут оказать опытные психотерапевты и психологи. Длительная психотерапия выявит причины тревожных состояний, приводящих к погружению в туман галлюцинаций.

Психотерапевт умеет общаться с нездоровыми людьми, имеет представление об особенностях их мышления и восприятия, владеет способами положительного влияния на затуманенное сознание больного. Специалист знает, что любой срыв может привести к усугублению заболевания. Поэтому делает все, чтобы найти значимую мотивацию, подобрать стимул, который поможет больному удержаться от применения дурмана.

Доверие к врачам, систематический прием прописанных препаратов, терпеливое соблюдение всех рекомендаций помогут вернуться к здоровой жизни.

Литература:

  1. Агаев М. М. Особенности клинической картины, течения и терапии шизофрении у больных, ранее принимавших опийные наркотики: автореферат дис. на соискание степени кандидата медицинских наук: 14.00.18. — Место защиты: Моск. мед. акад. им. И. М. Сеченова. — Москва, 2007. — 20 с.
  2. Ерышев О. Ф. Психиатрия для всех: популяр. справ. — СПб.; М.: Нева, 2005. — 376 с.
  3. Гречаный С. В., Ильичев А. Б., Поздняк В. В. Психиатрия и наркология: учебное пособие. — Министерство здравоохранения Российской Федерации, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет. — Санкт-Петербург: СПбГПМУ, 2020. — 80 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!