+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотики и дофамин

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    3 / 5. 1

    26.06.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Что такое дофамин?
    2. Как наркотики влияют на дофамин?
    3. Феномен толерантности
    4. Наркозависимость — осознанный выбор?
    5. Возможно ли исцеление?

    Наркотики и дофамин – Клиника ЛОРДМЕДПосле приема определенных химических веществ уровень некоторых нейромедиаторов увеличивается в 5–10 раз. При этом человек испытывает удовлетворение, что и «заставляет» его продолжать определенные действия. Наркотики и дофамин (допамин) тесно связаны между собой, и как одна из задач гормона — функционирование «системы поощрения» мозга. В этом и заключается опасная ловушка, в которую попадают будущие наркозависимые.

    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Что такое дофамин?

    Гормон синтезируется в головном мозге, почках, кишечнике, а в надпочечниках является предшественником норадреналина и адреналина. Он регулирует процессы мотивации и обучения, память, внимание и даже контроль движений нашего тела. Низкая концентрация вещества приводит к снижению жизненного энтузиазма.

    Согласно данным исследований, нейромедиатор не столько связан с чувством удовольствия, сколько формирует предвкушение получения конкретного результата. Выработка большого объема дофамина естественным образом происходит, когда человек проживает положительный (по его субъективным представлениям) опыт.

    Это может быть, например, секс, вкусная пища, встреча с близкими друзьями, прослушивание хорошей музыки, занятие любимым хобби. Таким образом мозг придает данным событиям определенную мотивационную важность. Даже воспоминания о совершении подобных действий провоцируют поток нейромедиаторов.

    Допамин играет также важную биологическую роль. Он дает возможность мозгу формировать мотивацию к поступкам, необходимым для выживания и продолжения рода. Предвкушение получения «награды» обеспечивает создание определенных привычек.

    Те из них, которые позиционируются как хорошие или адаптивные, позволяют выполнять операции автоматом, т.е. даже не задумываясь. Их реализация на практике приводит к выбросу гормона в области, отвечающие за контроль поведения и мотивации (префронтальная кора и полосатое тело).

    Нейромедиатор также формирует условный рефлекс – Клиника ЛОРДМЕДВысвобождение нейромедиатора также формирует условный рефлекс. Создаются долговременные воспоминания, благодаря которым можно распознать приятный стимул и отреагировать на него соответствующим образом. При этом появляется стремление к нему. Например, человек съел банан, ему было вкусно. Увидев в следующий раз фрукт, он ощущает желание опять его попробовать.

    Есть и обратное действие. Допамин выделяется в момент шока, стресса или боли. В подобных ситуациях он помогает приспособиться к трудным условиям, т.е. не позволяет умереть от болевого синдрома или страха.

    Иначе говоря, гормон обеспечивает выживание, выдает организму подсказки, как и на что лучше расходовать собственную энергию.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Как наркотики влияют на дофамин?

    Большинство нейромедиаторов, продуцирующихся в мозговых клетках, имеют синтетические аналоги. В случае с дофамином такими являются различные наркосоединения, употребление которых провоцирует развитие тяжелых зависимостей.

    Генерируется чувство удовольствия и создается дополнительная реакция на внешние стимулы, предшествующие приему нарковеществ. К таковым можно отнести запах сигаретного дыма, вид иглы и т .д. Именно они могут вызывать желание искать новую порцию психотропа, чтобы снова пережить подобные ощущения.

    Каждый наркотик воздействует на мозговые структуры по-разному:

    • Амфетамин. Напрямую способствует выбросу дофамина, влияя на механизм его перемещения.
    • Морфий. Имитирует действие нейромедиатора, который продуцируется человеческим организмом.
    • Кокаин. Блокирует обратный захват гормона, что увеличивает его концентрацию в синаптическом пространстве.

    Центр удовольствия коры головного отдела мозга – Клиника ЛОРДМЕДПри употреблении нарковеществ нарушаются естественные биологические процессы в ЦНС. Подобная трансформация происходит поэтапно. Психотропы как бы «взламывают» систему вознаграждения, обеспечивающую организму адаптивность и выживаемость.

    Формируется зависимость. Спустя некоторое время человек уже не может отказаться от соблазна принять очередную дозу. Когда развивается привыкание к психотропу, концентрация гормона повышается и в центрах удовольствия коры головного отдела мозга — в ЦНС. Это производит подкрепляющий эффект, формирует пристрастие к конкретному стимулятору.

    Феномен толерантности

    Систематическое употребление наркопрепаратов приводит к тому, что организм приспосабливается к ним и оказываемому ими действию. При постепенной  адаптации к неестественно высокому уровню гормона количество рецепторов в системе поощрения мозга уменьшается.

    Как это происходит? Наркотики влияют на дофамин, разрушая 50% синтезирующих его нейронов. Отмирание нейронных связей истощает поток нейромедиаторов и ведет к снижению опьянения от ПАВ. Дальнейшее прогрессирование толерантности способно спровоцировать метаболические нарушения в мозговой ткани, а в долгосрочной перспективе — нанести серьезный ущерб здоровью.

    Данный феномен кажется нелепым и не вяжется с зависимостью от наркотического соединения. Если индивид принимает определенное вещество, чтобы чувствовать себя лучше, но этого не происходит, зачем в таком случае вообще его употреблять? Ключевую роль в данном процессе играет не только «ломка» (физическая аддикция), но и позитивные ассоциации. Зависимый связывает наркотик с определенными положительными эмоциями, местами, людьми, событиями.

    Возможны рецидивы – Клиника ЛОРДМЕДИменно из-за этого феномена даже через много лет после выздоровления возможны рецидивы. Воспоминания об ощущениях, пережитых от употребления психотропа, сохраняются очень долго. Даже спустя годы всретившись с определенными стимулами, индивид может снова испытать желание все повторить. Например, это случается, если человек опять пройдет по улице, где покупал «дозу», услышит музыку, под которую засыпал в состоянии опьянения и др.

    Во время одного из исследований социолог из Университета Вашингтона изучал ветеранов Вьетнамской войны. У некоторых присутствовала зависимость от героина, приобретенная в период службы. Удивительно то, что большинство из них легко избавились от аддикции после возвращения домой. Это связано с отсутствием ассоциаций, побуждающих принимать героин.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Наркозависимость — осознанный выбор?

    Впервые психостимуляторы многие пробуют добровольно, ради интереса, понимая возможные риски. Но через короткий промежуток времени прием дозы становится уже физической необходимостью, которую тяжело побороть даже в условиях специализированной наркологической клиники.

    Почему так происходит? Без нарковещества пропадает способность нормально мыслить, работать и просто существовать. Все действия аддикта направлены только на одно — добычу новой дозы. Во многом «виновником» данного эффекта становится именно дофамин.

    Мозг побуждает неосознанно воспроизводить действия, приносящие чувство удовольствия. Например, это касается вкусной еды. Когда связь между ними установлена, процессы мотивации усиливаются, и индивид повторяет ее снова, даже не задумываясь о причинно-следственных взаимодействиях.

    Наркотики, независимо от их типа, влияют на организм таким же образом. Они активируют центры, отвечающие за удовлетворение и процессы мотивации. Со временем люди начинают воспринимать их в качестве неотъемлемой для их жизни необходимости, как сон или еду. Это — ошибочная программа, прописавшаяся в мозге в результате влияния наркопрепаратов на нейромедиаторный обмен, разрушающая психику и организм аддекта.

    Возможно ли исцеление?

    Наркоаддикция — это хроническое заболевание, при лечении которого используют:Детоксикация – Клиника ЛОРДМЕД

    • Детоксикацию. Проводятся манипуляции, направленные на очищение организма от токсинов, накопившихся при употреблении нарковеществ. С их помощью зависимый может избавиться от «ломки», которая всегда возникает после отказа от приема психотропов.
    • Медикаментозную терапию. Врач назначает больному ряд фармпрепаратов, помогающих нормализовать состояние, устраняют внешние проявления аддикции. Это антидепрессанты, нейролептики, седативные, снотворные и др.
    • Психотерапию. Может происходить в разных форматах (индивидуальные, групповые, семейные сеансы). Помогает побороть привязанность к психостимулирующему веществу, ускоряет адаптацию к социуму и ведению здорового образа жизни.

    Самостоятельно избавиться от проблемы без помощи специалистов очень сложно, а чаще всего невозможно. Поэтому при развитии аддикции необходимо обратиться к наркологу, который подберет правильное лечение.

    Литература:

    1. Что губит нас: о проблемах алкоголизма, наркомании и табакокурении / Б. М. Гузиков, А. А. Мейроян. — Л. : Лениздат, 1990. — 208 с.
    2. Профилактика наркомании и алкоголизма : учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Н. А. Сирота, В. М. Ялтонский.—5-е изд., стер. — М. : Издательский центр «Академия», 2009. —176 с.
    3. Профилактика алкогольной и наркотической зависимости у подростков в школе: практическое пособие / Т. А. Шилова. — М. : Айрис-пресс, 2004. — 96 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!