+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотики и депрессия

Содержание:

  1. Химия депрессии
  2. Причины развития депрессии после наркотиков
  3. Предрасполагающие факторы
  4. Если уже поздно…

Наркотики и депрессия – Клиника ЛОРДМЕДПрием психоактивных веществ тесно связан с душевными расстройствами. Как психические заболевания способны привести к наркомании, так и зависимость — вызвать нарушение высших функций нервной системы. 27% людей с диагностированной клинической депрессией прибегают к употреблению ПАВ, а ушедшие в «завязку» проваливаются в бездну пустоты и отчаяния практически в полном составе.

Депрессия при отказе от наркотиков — настолько распространенное явление, что заниматься ее профилактикой врачи начинают в плановом порядке при комплексном лечении всех зависимостей.

Химия депрессии

Мы все сталкиваемся с печалью и радостью, но порой негатива бывает значительно больше. Наша психика устроена таким образом, чтобы не допускать опасного перенапряжения: тяжелые переживания стираются из памяти, а хорошие приносят прилив позитивных чувств. В случае если по определенным причинам нарушен баланс гормонов, метаболизм, имеется дефицит жизненно важных нутриентов, организм человека становится более подверженным для любых разладов в физиологии нервной системы.

Если человек прибегнул к «лечению» грусти наркотическими веществами, то на время в его жизнь возвращается счастье — химическая эйфория. Длится она, как правило, совсем недолго, перетекая в психическую и физическую зависимость. Больной становится апатичным, безразличным, в его реальности есть звено, которое нельзя вытеснить собственными силами. Наркотик ему нужен как воздух.

Депрессия — это не просто плохое настроение, это признанный современным медицинским сообществом диагноз, серьезное расстройство. Лечить патологию следует правильно, перед этим оценив ее природу, причины и предрасполагающие факторы. На биохимическом уровне отмечается недостаток эндорфинов, дофамина, серотонина, а также повышенные уровни норадреналина, адреналина, кортизола.

Причины недостаточного лечения заболевания:

  • Менталитет жителей СНГ таков, что признаки расстройства списывается на уныние, лень, бездельничество, поэтому большинство попросту не обращается к врачам.
  • Образ психиатра демонизирован — считается, что от этого специалиста нельзя выйти без «штампа», клейма.
  • Наблюдение у психиатра воспринимается позором. Имеется страх, что об этом сможет кто-либо узнать, сообщить на работу, соседям, начнется буллинг.
  • Некоторым кажется, что эта патология — признак слабости, временная «черная полоса».
  • Купить алкоголь или «дурь» для увеселения проще и дешевле (на первый взгляд), чем обеспечить себе соответствующую терапию.

Зависимые должны заниматься с психотерапевтом – Клиника ЛОРДМЕДТакое «самолечение» помещает больного в патологический круг, разорвать который по силам далеко не всем, даже если имеется поддержка медиков и близких. Депрессия после употребления наркотиков — очень частое явление, ведь в душе образуется некая пустота, которую обычные жизненные радости заместить не могут. Именно поэтому после снятия ломки, выведения продуктов распада психоактивных веществ и их остатков требуется пройти полный курс реабилитации.

Зависимые должны заниматься с психотерапевтом индивидуально и в группах, посещать лекции и прочие мероприятия, обучиться методам самоконтроля, закрепить собственные убеждения. Также и с родственниками резидента клиники проводится работа, поскольку после выписки выздоравливающему понадобится их поддержка, любой скандал и недопонимание может стать спусковым крючком для срыва.

Причины развития депрессии после наркотиков

Чтобы лучше разобраться в механизме формирования постнаркотического депрессивного расстройства, следует вспомнить, как именно ПАВ меняют физиологию нервной системы. Не будем углубляться в биохимию, стоит лишь знать про стимуляцию выброса высоких концентраций дофамина.

В норме данный нейростимулятор применяется для позитивного подкрепления навыков, участвует в системе вознаграждения мозга. Это один из «гормонов счастья», поэтому после приема психостимуляторов наблюдается волна эйфории и удовлетворения.

Когда его значительно больше, чем имеющихся дофаминовых рецепторов, излишки поглощаются нейронами. Организм «видит» избыток соединения, поэтому перестает его вырабатывать, а также формирует все большее количество соответствующих рецепторов. Это вынуждает наркомана увеличивать дозировку до тех пор, пока ситуация не становится критической.

Если употребление наркотиков прекращается, все его тело буквально сопротивляется — химикаты встроились во многие биохимические процессы, поэтому необходимы ему физически. Малое количество дофамина при уже возросшем числе имеющихся к нему рецепторов создает ситуацию крайне несчастного самочувствия, наступает наркотическая депрессия. Именно поэтому курс лечения наркозависимостей в клинике изначально включает прием антидепрессантов и других медикаментов, предотвращающих осложнение.

Чем сильнее принимаемое средство, тем тяжелее последующее состояние. Ожидание дозы затягивается, апатия, раздражительность, дискомфорт, угнетенность — усугубляются.

Предрасполагающие факторы

Предрасполагающие факторы – Клиника ЛОРДМЕДЛичность употребляющих ПАВ стремительно деградирует. Меняется их характер, работоспособность, коммуникативные навыки, когнитивные функции. Человек становится совершенно иным, портятся его отношения в семье и на работе. Вскоре болезнь вынуждает его забросить все дела, оставив лишь заботы о добыче и приеме следующей дозы.

Если на этом фоне заканчиваются средства, возникают другие барьеры на пути получения неествественных радостей, болеющего поглощает пучина безнадеги. Он берет кредиты, деньги взаймы, влезает в неприятности, незаконные схемы. Если больному не оказать помощь, он долго не проживет. Согласно статистике, для наркомана срок составляет в среднем до 10 лет. А если он страдает от патологических изменений психики, то имеет еще больше шансов погибнуть преждевременно.

Согласившись на прохождение курса терапии в медицинском центре с последующей реабилитацией и ресоциализацией, удается избежать депрессии после наркотиков. Общаться с зависимыми крайне сложно, но не стоит оставлять их наедине с проблемой. Состояние можно нормализовать медикаментами и психотерапевтической работой.

Если уже поздно…

Как выйти из наркотической депрессии, если она уже имеется? Это возможно, не опускайте руки. В первую очередь следует проконсультироваться с наркологом, пройти полноценное обследование, сдать некоторые анализы. А самое главное — принять факт, что болезни есть. Как первичная, так и ее последствия.

Самодиагностика не может быть объективной, но задуматься о наличии проблемы поможет знание признаков депрессии после наркотиков.

Заподозрить заболевание можно, если на фоне прекращения употребления ПАВ:

  • нарастает упадок сил, апатия, плохое расположение духа;
  • возникает плаксивость, суицидальные мысли, желание принять дозу для облегчения психического состояния;
  • учащаются истерики, перепады настроения;
  • возникает бессонница;
  • нарушается аппетит;
  • жизнь кажется пресной и бессмысленной;
  • окружающие люди и события напрягают;
  • отсутствует желание что-либо делать.

Выздоравливающему нужно начать прием антидепрессантов – Клиника ЛОРДМЕДЭти явления случаются не только при самостоятельных попытках бросить привычку, но и при недостаточно грамотном ведении пациента наркоклиники. Не стоит ждать, пока все «пройдет само» — число рецепторов к нейромедиаторам приходит в норму медленно. Кроме того, имеются и другие задачи: борьба с зависимым мышлением, асоциальным поведением, искоренением деструктивных убеждений.

Выздоравливающему нужно начать прием антидепрессантов, общеукрепляющих средств, изменить образ жизни, ввести новые привычки, начать приносить пользу социуму и сделать многие другие вещи, которые помогут ему обрести смысл существования. «Вариться в собственном соку» — это последнее, что сможет оказать положительное влияние на динамику излечения.

Литература:

  1. Депрессия: причины, лечение, профилактика / Л. Г. Муха. — Ростов-на-Дону : Феникс, 2011. — 108 с.
  2. Ли А.В. Антидепрессанты как способ лечения постабстинентного синдрома у больных опийной наркоманией // БМИК. 2017. №6.
  3. Взаимосвязь самооценки и механизмов совладания при депрессии и наркомании: диссертация кандидата психологических наук: 19.00.04. — Санкт-Петербург, 2006. — 218 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!