В большинстве случаев беременность, возникающая у женщин с наркозависимостью, не останавливает их от пагубной страсти. Сила и власть над человеком психоактивных веществ (ПАВ) настолько велики, что справиться с ними без посторонней помощи наркозависимые личности не в состоянии. Проблема наркотиков и беременности стоит особо остро и имеет серьезнейшие последствия для развивающегося ребенка. Токсическое поражение малыша может случиться даже от единоразового употребления наркопрепарата. Систематический приём ведет к формированию врожденных патологических нарушений у созревающего плода.
Практически все нарковещества беспрепятственно проходят через естественный плацентарный барьер. С кровью матери они заносятся в организм еще не родившегося младенца. Его органы получают наркопрепарат в тех же дозах, что принимает мать. У малыша формируется наркозависимость. Она даёт о себе знать сразу же после рождения.
Врачи у новорождённого отмечают характерные признаки абстинентного синдрома:
При осмотре такого ребёнка обращает на себя внимание видимое истощение и дегидратация. Последствия приёма беременной ПАВ приводят к тяжёлым поражениям всех соматических систем малютки. Страдают сердце, печень, мозг, эндокринные органы, почки, желудочно-кишечный тракт. Плохая работа иммунитета является первопричиной развития множества заболеваний инфекционной природы. Не менее чем у 95% новорождённых диагностируются врожденные и приобретенные патологические нарушения.
Практически любой вид ПАВ наносит непоправимый ущерб организму женщины и её формирующемуся ребёнку. Но каждый наркопрепарат имеет свои специфические «мишени» и становится причиной определённых болезненных нарушений. Особенно данная тема изучена в наблюдениях за беременными, злоупотребляющими «классическими» видами нарковеществ. Вредноносное влияние современных наркосмесей находится в фазе уточнения. Но уже сейчас можно сказать однозначно, что даже так называемые «лёгкие» наркомиксы ведут к серьёзным проблемам. Все врачи заявляют о том, что лицам, имеющим наркозависимость, следует категорически воздержаться от зачатия.
Вполне закономерно, что психоактивные вещества оказывают вред будущей матери и усугубляют вынашивание плода. У всех без исключения беременных, принимающих наркопрепараты, выявляют ту или иную патологию. На ранних сроках беременности практически все страдают рвотой и отёками. Симптомы носят упорный характер и протекают в тяжёлой форме. Найти возможность облегчить страдания пациенткам сложнее. Намного чаще, чем у здоровых встречаются осложнённые гестозы. Нефропатия и эклампсия нередко заканчиваются печальными последствиями, даже на фоне проводимой активной терапии.
Инструментальная и лабораторная диагностика позволяет выявить у будущих рожениц проблемы с сердцем, печенью, почками. Значительное число ношений плода заканчивается самопроизвольными абортами и преждевременными родами.
Врачи часто диагностируют:
Выявленные проблемы требуют серьёзной терапии. Наркотизация матери не позволяет провести необходимый объём лечения, что усугубляет имеющуюся патологию.
Наиболее изучено воздействие на женщину, носящую плод, группы опиатов. Приём опиатных нарковеществ практически всегда не даёт возможности забеременеть, так как данные вещества быстро разрушают репродуктивную систему человека. Реже зачатие всё-таки наступает. Регулярное токсическое влияние ПАВ приводит к срывам и ранним выкидышам. Иногда плоду удаётся выжить. Родившиеся с множественной патологией младенцы редко доживают до 1 года. Мозг, развивающийся в условиях постоянной гипоксии не способен к дельнейшему нормальному существованию и развитию.
По наблюдениям специалистов у новорождённых чаще всего формируются:
Дети, родившиеся от наркозависимых матерей имеют слабый иммунитет и болеют практически всеми встречающимися им инфекциями. Заболевания приобретают затяжной характер и тяжёлое течение. Лечить их достаточно непросто.
«Клубные» наркопрепараты привлекают внимание молодёжи за счёт свой недороговизны, простоты приобретения. Поэтому наркологам часто приходится сталкиваться с молодыми беременными, употребляющими данную наркогруппу.
Наиболее распространенными «дизайнерскими» психоактивными веществами являются психостимуляторы. Чаще всего они используются в составах разных миксов. В их состав входит амфетамин и его синтетические аналоги, соли, экстази, спайсы.
Стимуляторы нервной системы вызывают:
Имея подобные нарушения и болезни, жизнь человека становится очень тяжёлой. Большинство рождённых от родителей наркоманов – глубокие инвалиды на всю жизнь.
Женщина, готовящаяся стать матерью и принимающая данное наркотическое вещество испытывает чрезмерную патологическую нагрузку, ведущую к болезненным изменениям.
У неё отмечаются:
Нарушения могут привести к выкидышу, внутриутробной смерти, преждевременным родам.
У рожденных детей под влиянием кокаина страдает:
На более поздних этапах детства отмечаются психические отклонения, сопровождающиеся сбоями сна, эксплозивным типом поведения, умственной отсталостью, агрессивностью, депрессией и склонностью к суициду.
Галлюциногены не отличаются особо токсическим влиянием на плодоношение и ребёнка. Но и они обладают вредным воздействием, особенно при длительном употреблении высоких доз. Особенно, у новорождённого вред проступает симптоматикой описанной выше «ломки».
В будущем у детей, находящихся внутриутробно под воздействием ЛСД выявляются:
Отследить чёткую взаимосвязь патологического воздействия одного наркотика довольно непросто, так как пациентки, кроме употребления одного ПАВ часто курят табачную продукцию, принимают алкоголь. Поэтому врачам чаще всего приходится иметь дело с сочетанной патологией.
Снятие наркотической зависимости у женщин в положении задача довольно сложная. Большинство из них совсем или частично не осознаёт глубины проблемы. Матери легкомысленно относятся к рождению своих детей и совершенно не волнуются об их будущей участи, продолжая принимать наркотики во время беременности. Поэтому первоочередная задача нарколога состоит в попытке раскрытия сути болезни и её последствий. Если мотивационная терапия даёт положительный результат лечебный процесс переводят в стадию базового курса исцеления. Наилучший итог показывает стационарный формат помощи.
В наркоклинике пациентки проходят:
Врачи добиваются максимально полного устранения вреда наркотиков на беременность.
Основной упор делается на мотивационный компонент психотерапии, снятие психического компонента влечения. Курс излечения завершается кодированием и принятием участия в реабилитационной программе.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных