+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотики цифрового типа

Содержание:

  1. Что такое наркотики цифрового типа
  2. Бинауральные ритмы: все, что нужно знать
    2.1. Воздействие на разум
    2.2. Кто является автором цифровых наркотиков?
  3. Эффект от применения
    3.1. Мнение нейрохирурга
  4. Вред наркотиков цифрового типа
    4.1. Взаимосвязь с наркоманией
    4.2. Последствия юношеского интереса
    4.3. Патологические процессы
  5. Что делать, если человек интересуется наркотиками цифрового типа?

Наркотики цифрового типа – Клиника ЛОРДМЕДПочти десять лет назад у молодежи появился странный тренд — прослушивание музыки, которая обещает подарить ощущения, схожие с употреблением наркотиков. Авторы таких треков утверждают, что преследуют благую цель — подарить людям безопасную альтернативу запрещенным веществам, которая аннулирует необходимость в их применении.

В то же время, существуют репортажи, которые сообщают, что данная альтернатива — это самое настоящее «электронное зло», которое губит молодежь. Так ли это, разберемся далее в нашей статье.

Что такое наркотики цифрового типа

Так называют треки, созданные на основе бинауральных ритмов. Их слушают через стереосистемы, которые передают шум разной частоты на каналы левого и правого наушника. В результате этого у мозга возникают некоторые сложности в обработке музыки, из-за чего его работа меняется.

Зачастую такие композиции звучат как «белый шум», но есть и записи, напоминающие обычный дабстеп. Существуют целые музыкальные сборники с психоделическими свойствами. Нередко песни «расфасованы» по отдельным категориям, их название зависит от эффекта, который якобы должен наступить по итогу прослушивания.

К примеру, ритмичные электронные композиции попадают в категорию с наименованием стимуляторов, а белый или розовый шум — с названием опиатов. Также аудиозаписи могут быть подписаны в специфическом стиле, например «Прикосновение к Богу», «Путь к царству сна» и т. д.

Бинауральные ритмы: все, что нужно знать

Бинауральные ритмы – Клиника ЛОРДМЕДДанный термин неразрывно связан с аудионаркотиками, поэтому необходимо понимать, что это и когда появились первые исследования воздействия на сознание. Первооткрывателем данного явления стал немецкий ученый Хайнрих Вильхельм Дофе в 1839 г. Есть правило, согласно которому частота биения звуков, накладываемых друг на друга, равняется их разности.

По такому принципу работает данный феномен: если к правому уху подается шум с частотой 500 ГЦ, а к левому — 515 ГЦ, человек воспринимает бинауральный ритм с частотой 15 ГЦ. Мозг не успевает обработать взаимосвязь подаваемых звуков, поэтому возникает специфический эффект.

Воздействие на разум

Существует мнение, что указанные ритмы способны изменить работу центральной нервной системы. На энцефалограмме можно заметить изменения электрической активности мозга, возникающие в результате активизации нейронов. Это свойство используется для расслабления, медитации, временного повышения творческих и интеллектуальных способностей.

Кто является автором цифровых наркотиков?

Одним из главных исследователей воздействия бинауральных волн был Д. Питерс. В конце прошлого века им была создана программа SBaGen, которая позволяла создавать такую музыку. Питерс со своими коллегами разработал ряд программ, которые призваны менять частоту работы головного мозга аналогично потреблению наркотиков.

Интересно, что Питерс вместе со своими коллегами продавал аудиотреки на различных площадках так, чтобы их можно было послушать ограниченное количество раз. Следовательно, их реализация аналогична продаже обычных запрещенных веществ, поэтому говорить о благих намерениях создателей бессмысленно.

На просторах СНГ такие аудиозаписи обрели наибольшую популярность в 2009 году, что было связано с массивной рассылкой спама на почту и в социальных сетях. В тот период началось изучение вреда цифровых ПАВ.

Эффект от применения

Эффект от применения – Клиника ЛОРДМЕДСоздатели психоактивных музыкальных композиций утверждают, что звуковые волны «настраивают» работу мозга под нужное действие. К примеру, после прослушивания аудиозаписи с названием «Алкоголь» слушатель должен ощутить расслабление и беспамятность, аналогичную классическому опьянению.

Поскольку многие аудиозаписи находятся в свободном доступе, можно прочесть комментарии слушателей. Они имеют самый разный характер. Кто-то настаивает на том, что аудиозапись — «пустышка», а кто-то говорит о вспышках смешливости, энергичности и даже ощущении удовольствия.

Это можно объяснить тем, что люди имеют разную восприимчивость к бинауральным ритмам. Сверхчувствительные личности могут заметить изменения самочувствия после прослушивания. Они жалуются на боль в голове, преследующий шум, помутнение сознания и ломоту в теле, а лица с низким восприятием слышат только шипение и пульсирующие звуки.

Мнение нейрохирурга

Доктор медицинских наук Николас Теодор утверждает: нет реальных доказательств того, что бинауральные волны перестраивают работу центральной нервной системы. Профессор убежден в том, что невозможно предсказать результат влияния наркотиков цифрового типа, поскольку он слишком сильно зависит от индивидуальных особенностей личности.

Реальные ощущения после прослушивания объясняются двумя причинами:

  • эффект плацебо — изменение самочувствия в результате самовнушения;
  • истероидный тип характера, при котором личность отличается мнительностью, сверхчувствительностью, склонностью к излишней саморефлексии и воздействию извне.

Следовательно, достичь массового однотипного результата невозможно.

Вред наркотиков цифрового типа

Риск перехода на настоящие ПАВ – Клиника ЛОРДМЕДОшибочно полагать, что отсутствие наркотического действия аннулирует опасность данных аудиотреков. Несмотря на то, что тематические исследования о вреде для организма и психики не проводились, существует факт предрасположенности слушателя к применению психоактивных веществ. К примеру, В. Якунин утверждает, что интерес к наркотикам цифрового типа тесно связан с риском перехода на настоящие ПАВ.

Взаимосвязь с наркоманией

Первая стадия наркозависимости — это наличие психологического влечения к наркосредствам. У человека еще не сформировалась ломка и другие физические аспекты аддикции, но он ощущает сильную заинтересованность в запрещенных препаратах. Даже если первое время его сдерживает от «эксперимента» страх за свою жизнь, из-за различных обстоятельств он может сдаться и пойти на поводу у своего интереса.

Психологическая тяга имеет такие признаки:

  • отрицание зависимости и негативных последствий наркопотребления;
  • часто возникающее желание испытать эйфорию;
  • повышенный интерес к различным видам нарковеществ;
  • приобщение к компаниям наркопотребителей.

Человек, ищущий доступную замену наркотикам, предрасположен к развитию аддикции. Если ему предложат что-то употребить, вероятнее всего, он без колебаний согласится. Следовательно, мотив изучения таких композиций является более тревожным, чем его итог.

Последствия юношеского интереса

Последствия юношеского интереса – Клиника ЛОРДМЕДЕще опаснее ситуации, когда сверхчувствительная личность убеждена в том, что после контакта с цифровыми ПАВ у нее наступила эйфория или прилив бодрости. Причинно-следственные связи прочно укрепятся в сознании, из-за чего возникнет желание повторить «кайф» при помощи настоящих запрещенных веществ.

Это значит, что через некоторое время индивид может решиться на применение легких, а затем тяжелых наркопрепаратов. Предрасположенные люди являются простой мишенью для распространителей нарковеществ. Они легко распознают «целевую аудиторию», практикуют различные способы манипуляции, чтобы склонить к наркопотреблению.

Патологические процессы

В сюжете телеканала «ТВ-Центр» было показано исследование влияния аудиотреков на мозг с участием Д. Мирошникова из Института экспериментальной медицины РАН.

В ходе прослушивания доброволец был подключен к аппарату для проведения энцефалографии, чтобы отследить динамику изменений работы ЦНС. Итогом стало обнаружение пароксизмов — функциональных сбоев органа. Ученый утверждает, что такие изменения способны привести к серьезным патологическим процессам вплоть до психических заболеваний.

Другая опасность заключается в вероятности провоцирования эпилептического приступа у предрасположенных людей, а также риске обострения уже имеющихся ментальных расстройств.

Что делать, если подросток интересуется наркотиками цифрового типа?

Если вы узнали, что ребенок проявляет избыточный интерес к альтернативе нарковеществ, нужно провести профилактическую беседу. На индивидуальном уровне практикуются разговоры тет-а-тет об опасности наркозависимости. Если речь идет об учебных учреждениях, актуальны такие мероприятия:Нужно провести профилактическую беседу – Клиника ЛОРДМЕД

  • приглашение бывшего резидента наркологического центра для проведения беседы о губительности наркомании;
  • обучение способам противодействия распространителям наркотиков, правилам поведения в сомнительных компаниях;
  • рассказ о последствиях аддикции для здоровья и жизни;
  • просмотр видеороликов и кинофильмов, освещающих губительность наркозависимости.

Во время профилактической беседы нужно стараться не запугивать слушателя. Делайте упор на рациональности и обоснованности своих утверждений, подкрепляйте их реальными примерами из жизни. А если наркозависимость уже развилась, не медлите с обращением к профильному специалисту.

Литература:

  1. «Цифровые наркотики: легальный кайф или хождение по краю?» А. Герасименко (2008 г.).
  2. Липов А.Н. Аудионаркотики (I-DOSER) – Миф или реальность? // Психология и психотехника. 2012. № 10 С. 98–113.
  3. Аддиктивное влечение. В. Д. Менделевич, М. Л. Зобин. М. : МЕДпрессинформ, 2012. , 26З с

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!