+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотик крокодил

Содержание:

  1. История создания
  2. Состав и действие наркотика
  3. Последствия приема «крокодила»
    3.1. Симптомы абстиненции
    3.2. Признаки употребления дезоморфина
    3.3. Результат длительного применения препарата
  4. Принципы терапии зависимости от «крокодила»

Наркотик крокодил - Клиника ЛОРДМЕДДезоморфин, сленговое название которого «крокодил», относится к синтетическим наркотическим веществам из группы опиатов. Это одно из наиболее распространенных психоактивных соединений, что объясняется относительной дешевизной и доступностью. Поэтому и подсаживаются на него те, кто не имеет достаточно денежных средств: совсем опустившееся на дно наркоманы и подростки.

Наркотик «крокодил» вызывает стойкую зависимость уже после второй дозы. Психологическая и физическая имеют очень яркие проявления, с каждой новой порцией увеличивают губительное влияние на организм и укорачивают продолжительность жизни дезоморфинового наркомана. При систематическом потреблении в среднем такие люди изредка дотягивают до 5 лет. Поэтому начинать лечение привязанности к «крокодилу» необходимо на ранних стадиях недуга.

История создания

Дезоморфин был синтезирован в США в 90-х годах прошлого столетия. Первоначально исследования были нацелены на разработку фармакологического препарат с сильным анальгетическим влиянием, но без эффекта привыкания. На основе морфина были синтезированы несколько химических соединений, но особые надежды исследователи полагали на метадон и дезоморфин.

Последнее вещество некоторое время широко применяли для обезболивания в хирургии. На практике оказалось, что, несмотря на сильное анальгетическое действие, он вызывает быстрое привыкание и серьезные побочные проявления. Поэтому от его использования в медицинской практике отказались.

А вот любителей дешевого удовольствия никакие негативные реакции и последствия не останавливают. Положение усугубляется тем, что получить наркотик может при желании почти каждый. Для этого достаточно 10 таблеток любого кодеиносодержащего препарата, следование пошаговым инструкциям из интернета и немного времени.

Свое уличное название соединение получило из-за чрезвычайной токсичности. На коже после нескольких инъекций образуются очаги воспаления и язвы, которые в дальнейшем вызывают более серьезные осложнения, и кожа начинает напоминать крокодилью. Поэтому и нарекли дезоморфин не очень ласково: «крокодил».

Состав и действие наркотика

Определить химическую структуру анальгетика кустарного производства трудно. Да и вряд ли будет размышлять над этим вопросом человек в судорожном ожидании «прихода». А вместе с тем наряду с основными компонентами йодом и кодеином, «крокодил» может содержать очень опасные вещества: растворители, бензин, серу и фосфор. Поступление этих соединений в организм несет серьезные угрозы для здоровья и жизни и вызывает непредвиденные реакции и осложнения.

Зуд в носовой полости - Клиника ЛОРДМЕД

Влияние наркотика проявляется в очень выраженной картине наркотического опьянения. Проходит всего несколько минут после инъекции и человек ощущает:

  • тепло, которое нарастает волнами и распространяется от низа живота по всему телу;
  • приятное покалывание;
  • легкую дрожь в конечностях;
  • зуд в носовой полости;
  • насморк и частое чихание;
  • снижение пульса;
  • красный цвет лица;
  • сужение зрачков.

Все эти физиологические симптомы сопровождаются чувством всепоглощающего счастья и радости, небывалой легкости и физической активности. Возрастает коммуникабельность и желание говорить с кем-нибудь, но при этом наблюдается излишняя суетливость и ненужные движения.

Через некоторое время на смену психоэмоциональному подъему наступает безразличие, слабость и равнодушие. Человек отгораживается от происходящего вокруг, на него накатывают видения, которые мелькают в сознании, словно в калейдоскопе.  Температура тела и сердечный ритм снижаются, кожные покровы становятся бледными.

После завершения влияния «крокодила» наркоман может погрузиться в сон на полдня. Но пробуждение не приносит ничего хорошего, поскольку проявляются все неприятные симптомы абстинентного синдрома. Улучшить свое самочувствие помогает только очередная порция психостимулятора.

Последствия приема «крокодила»

Формируется стойкая зависимость от наркотика очень быстро и протекает тяжело. Уже после 1-2 доз человек чувствует непреодолимую тягу, а после 1,5-2 месяцев систематического употребления проявляются необратимые структурные и функциональные нарушения внутренних органов. При попытке прекратить применение вещества мучают болезненные проявления синдрома отмены.

Симптомы абстиненции

Непоступление дезоморфина или снижение привычной дозы вызывает ухудшение самочувствия, психические и эмоциональные аномалии. Человек становится раздражительным, беспокойным, невосприимчивым к критическим замечаниям.

Сильные мигрени - Клиника ЛОРДМЕДВнешне это выражается в следующих осложнениях:

  • излишняя слезливость;
  • сильные мигрени;
  • постоянная зевота и насморк;
  • проблемы со сном;
  • потливость и лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • желудочные и кишечные колики, диарея;
  • мышечные спазмы и дрожь в конечностях.

Наблюдаются изменения в поведении: человек испытывает депрессии, приступы агрессии и ярости. Единственной его целью становится получение новой порции наркотика и ради этого он готов пойти на все. Обман, воровство, насилие и даже убийство для дезоморфиновой ломки не являются чем-то редким. Моральных границ для получения долгожданного удовольствия не существует.

Поэтому излечение зависимости от «крокодила» проводится исключительно в стационарных условиях. Попытки помочь больному самостоятельно народными или нетрадиционными методами только усугубляют состояние и приводят к очень плачевному исходу.

Признаки употребления дезоморфина

Если внимательно относится к своим близким, то заметить нездоровое влечение к наркотическому средству можно на ранней стадии. Причинами для беспокойства и обращения к наркологу должны стать такие симптомы:

  • резкое ухудшение самочувствия: чередование периодов физической активности с апатией и сонливостью;
  • перепады настроения от приподнятого и радостного до угнетенного и отрешенного;
  • изменение массы тела, которая сопровождается отказом от еды или же чрезмерной прожорливостью;
  • появление на кожных покровах очагов воспаления, ран и язв;
  • наличие следов от уколов и сильного химического запаха.

При обнаружении вышеперечисленных признаков не стоит медлить с визитом в клинику, поскольку каждый новый прием наркотика «крокодил» приближает зависимого к инвалидности и смерти.

Результат длительного применения препарата

Дезоморфин вводят внутривенными инъекциями, поэтому первой токсический удар принимает на себя сосудистая система. От контакта с наркотическим средством регулярно травмируются и страдают от ожогов крупные сосуды, они спазмируются и сужаются. Это влечет за собой нарушение кровотока в руках и ногах, которые стают холодными и бледными, испытывают частые спазмы. В итоге это приводит к отмиранию конечности.Удар принимает на себя сосудистая система - Клиника ЛОРДМЕД

Из-за функциональных нарушений вен наркоманы ищут другие места для введения вещества, травмируя новые участки тела. Проблемы кровоснабжения приводят к развитию некроза. Пораженная кожа просто «слезает», образуются незаживающие раны. Возрастает риск попадания в них инфекций, в результате чего наблюдается тяжелые нагноения. В итоге человека ожидает безрадостное будущее: гангрена, ампутация конечностей, некротические очаги, разрушение костной ткани и зубов, выпадение волос.

От «крокодила» в первую очередь страдают головной мозг, сердце, печень, легкие. Из-за нарушения кровотока и интоксикации солями тяжелых металлов развивается полиорганная недостаточность. Структурные и функциональные изменения приводят к тому, что основные системы неспособны выполнять свое прямое предназначение, что может стать причиной смерти.

В этом случае речь уже идет не о лечении, а о спасении жизни человеку, попавшему в цепкие зубы «крокодила». Этот психоактивный препарат не дает времени на размышления, а медицинская помощь осложняется тем, что зачастую на него «подсаживаются» те, кто имел опыт потребления другого психостимулятора, или подростки с несформированной психикой.

Принципы терапии зависимости от «крокодила»

Только единицам удается бросить принимать дезоморфин или хотя бы обратиться за медицинской поддержкой самостоятельно. Определенный эффект дает принудительная госпитализация по различным показателям. Но в этом случае добиться полной победы над наркотиком трудно. После снятия болезненных проявлений ломки и выписки из клиники пациенты снова начинают принимать препарат.

Положительные результаты показывает мотивационная интервенция. Во время общения с психологом человек дает добровольное согласие на помещение в медицинское учреждение и прохождение полного лечебного курса.

Психотерапевтическая поддержка - Клиника ЛОРДМЕДОсновные этапы борьбы с «крокодилом» в условиях клиники:

  1. Купирование симптомов абстинентного синдрома. Для этого применяются фармакологические средства, минимизируюшие токсическое воздействие и болевой эффект ломки, стимулирующие обмен веществ, активизирующие кровоснабжение, предотвращающие сбои в работе органов и систем.
  2. Психотерапевтическая поддержка. Без стойкой мотивации, внутреннего настроя и готовности преодолеть все трудности избавиться от зависимости не удастся. В этом поможет общение со специалистом, которое также призвано избавить пациента от отклонений на психоэмоциональном уровне.
  3. Медикаментозная терапия. После диагностики сопутствующих и хронических недугов врач назначает гепатопротекторы, ноотропы, снотворные, противосудорожные, кардиопротекторы, успокоительные и другие лекарства.
  4. Кодирование. Наиболее эффективным в данном случае считает применение Налтрексона или Вивитрола, которые вводятся инъекцией или «подшивкой» на определенный срок.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является реабилитация и социальная адаптация, которые снижают возможность рецидивов и увеличивают шансы на дальнейшую жизнь без наркотика «крокодил».

Литература:

  1. Актуальные вопросы профилактики, диагностики, терапии и реабилитации психических расстройств / [Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница им. Ю. К. Эрдмана]. – Барнаул : Колмогорова И. А., 2014. – 359 с.
  2. Нечаева, Татьяна Олеговна. Патогенез микроциркуляторных нарушений при дезоморфиновой наркомании : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.03.03 / Нечаева Татьяна Олеговна; [Место защиты: Чит. гос. мед. акад.]. – Чита, 2015.
  3. Басин, Евгений Михайлович. Токсические фосфорные некрозы лицевого черепа : автореферат дис. … доктора медицинских наук : 14.01.14 / Басин Евгений Михайлович; [Место защиты: Первый моск. гос. мед. ун-т. им. И.М. Сеченова]. – Москва, 2017. – 48 с.
  4. Маттссон, Янне. Наркотики: информация для учителей и других специалистов в области борьбы с наркотиками : скажи наркотикам “Нет!”, скажи жизни “Да!” / [Янне Маттссон]. – Петрозаводск : Скандинавия, 2006. – 125 с.

 

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!