Употребление наркосодержащих и токсических веществ — не только личное дело наркомана. Появляясь в общественном месте, человек в наркотическом опьянении несет ответственность согласно Федеральному закону «о наркотических средствах и психотропных веществах» и Кодексу об административных правонарушениях РФ, а за нахождение на рабочем месте дополнительно наказывается в соответствии с Трудовым Кодексом РФ. Наказание может быть применено только после официального заключения медицинского освидетельствования, проведенного по правилам, закрепленным статьями ФЗ.
Как узнать, находится ли человек «под кафом» или банально напился до невменяемости? В общем, можно наказать и за то, и за другое, но для этого важно понимать, за что именно. Тем более, что иногда важнее не наказать, а оказать помощь. Своевременные и правильные действия могут спасти жизнь наркоману и даже стать его первым шагом на пути избавления от наркозависимости. Симптомы воздействия различны, так как разные наркотики оказывают влияние на организм по-разному:
У граждан России есть закрепленное Конституцией право на отдых. Желание и возможность отдыхать не должны омрачаться неадекватным поведением лиц, находящихся под действием наркотиков.
Наркомания — не преступление. В декабре 2020 года Госдума приняла закон, по которому нахождение «под кайфом» не является основанием для возбуждения уголовного дела. Разумеется, если он не будет пытаться продать кому-то наркодозу. Вот тогда уголовная ответственность будет реакцией закона на попытку распространения наркотиков.
Познакомится с УК наркоман и в том случае, если, потеряв над собой контроль, совершит уголовное преступление. По ст. 23 УК РФ, нахождение в наркотическом опьянении в момент преступления — не повод уклониться от ответственности. Более того, как гласит ст. 63 УК РФ, это может быть признано отягчающим обстоятельством и основанием для назначения большего срока.
Кто из нас не обходил с опаской молодых людей с остановившимся взглядом, присевших в подъезде на корточки? Оказывается, нахождение под воздействием нарковещества в общественном месте (а жилой дом и прилегающая к нему территория является таковым) — административное правонарушение по статье 20.20 КоАП РФ. В нашей стране как-то не принято «заявлять куда надо», обычно мы стараемся побыстрее пройти мимо, но, если по чьему-то сигналу наркомана «под кайфом» обнаружит вызванная бригада, она вправе его задержать и отправить на медицинское освидетельствование. При подтверждении опьянения наркозависимому грозит административное наказание в виде штрафа от 4 тыс. до 5000 рублей или административный арест на 15 суток. Или, при его добровольном согласии, он будет проходить лечение от наркозависимости.
При добровольной сдаче запрещенного вещества, хранимого для личного употребления, нарушитель освобождается от штрафа. Причем, обнаружение наркотика при обыске добровольной сдачей не признается. Если правонарушителю не исполнилось 16 лет, то за него будут платить родители.
То же касается и появления под воздействием наркопрепарата в парках, стадионах, кинотеатрах и т.п.: определение общественного места можно найти в той же ст. 20.20 КоАП РФ. Подтверждением состояния может быть только медицинское заключение после медосмотра, проведенного квалифицированными специалистами по всем правилам.
Если человек под влиянием наркотика появится на работе (в т.ч., на территории организации, где он работает), то помимо штрафа по КоАП, к нему будет применено наказание по Трудовому Кодексу. На основании ст. 81 ТК РФ работодатель вправе расторгнуть с ним трудовой договор или наложить иное взыскание, для чего необходимо получить медицинское освидетельствование.
Важно! Выявление факта нахождения в наркотическом опьянении работника — основание для отстранения его от работы до устранения обстоятельств, оформленное приказом, с которым провинившийся должен быть ознакомлен под расписку.
Отстранение от работы не право, а обязанность работодателя. Право последнего заключается в дисциплинарном наказании, в т. ч. — увольнении.
Если трудовой договор не был расторгнут, приступить к работе работник может только после ознакомлениям с письменным приказом, разрешающим допуск. Возмещение материального ущерба, нанесенного работником во время нахождения под действием наркотика, производится им в полном размере согласно ст. 243 ТК РФ.
Проводится для подтверждения (или опровержения) состояния лица под воздействием наркопрепарата в соответствии со ст. 44 ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах».
Процедура проводится профессиональными работниками медицинского учреждения, имеющего соответствующие полномочия, или органами исполнительной власти в сфере здравоохранения. Результат заносится в заключение/постановление, имеющее силу юридического документа.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных