Если обратиться к истории медицины, практически каждый наркопрепарат сначала создавался и разрабатывался, как лекарство (наверняка многим знакомы такие называния, как первитин, кодеин, морфин и другие). Некоторые из них официально запрещены из-за высокого риска развития тяжелейших побочных эффектов, но часть из таких «лекарственных наркотиков» успешно применяется и сейчас.
В последние годы наркологи все чаще употребляют термин «аптечная наркомания», но, к сожалению, эффективных способов профилактики такой формы зависимости пока нет.
По большому счету, психологическое привыкание могут вызвать любые препараты. Полагают, что этому в большей степени подвержены внушаемые, мнительные личности. Они склонны принимать десятки медикаментов даже при незначительном ухудшении самочувствия и искренне верят, что без всех этих средств попросту не выживут.
Под истинной «аптечной» наркоманией подразумевают злоупотребление фармпрепаратами, которые провоцируют привыкание на физиологическом уровне с абстинентным синдромом и другими симптомами, характерными для аддикции. К такого рода медикаментам относят:
Все они официально разрешены к применению и продаже, но легкодоступными их назвать сложно — в соответствии с действующим законодательством, свободная реализация в аптеках недопустима.
Для приобретения этих средств необходим оформленный по всем правилам рецепт (с подписью и печатью не только лечащего врача, но и руководителя клиники), а использование должно постоянно контролироваться. Некоторые медикаменты назначают исключительно в условиях стационара.
Но, несмотря на строгий учет, все же существуют теневые схемы, позволяющие приобретать наркотические лекарства без каких-либо документов или же по поддельным справкам. Именно поэтому при применении подобных медикаментов врач тщательно взвешивает все «за и против», определяет, возможно ли лечение с помощью более безопасных аналогов.
Фактически, первым средством этого класса был морфин, который изготавливали из опийного мака. Позже были получены синтетические препараты, которые обладают гораздо более выраженным обезболивающим действием и «работают» дольше. Наиболее распространенными опиатами являются «Трамадол», «Промедол», «Омнопон» и др.
Основным показанием считается сильнейший болевой синдром, который невозможно облегчить другими анальгетиками. Опиоиды широко используются в акушерской и гинекологической практике, онкологии, для купирования боли при почечной или желчной колике, после объемного хирургического вмешательства.
Учитывая риск развития зависимости, анальгетики этой фармакологической группы обычно применяют в стационаре, строго контролируя дозу. При хронических болях (например, при злокачественных новообразованиях) возможно назначение анальгетика и для амбулаторного лечения. В таких случаях рецепт выписывают со строгой периодичностью и на определенное количество таблеток.
Эти средства оказывают ярко выраженный седативный и успокоительный эффект, кроме того, они обладают противосудорожной активностью. Показаниями являются такие синдромы и заболевания:
Наиболее распространенными бензодиазепинами являются «Гидазепам», «Феназепам», «Карбамазепин», «Диазепам», «Триазолам».
Оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему, причем выраженность этого фармакотерапевтического эффекта напрямую зависит от вводимой дозы. Поэтому в медицине барбитураты используют в различных целях — от подготовки к общему наркозу до легальной эвтаназии.
Некоторые вещества этого класса входят в состав настоек, применяемых для снижения тревоги и беспокойства, нормализации сердечной деятельности (например, «Корвалол», содержащий фенобарбитал). Передозировка барбитуратами чревата летальным исходом, поэтому их назначают все реже.
В отличие от «обычной» наркомании, этой форме аддикции, как правило, предшествует какая-либо серьезная патология, которая и стала причиной назначения такого рода медикаментов. В развитии привыкания играют роль несколько факторов:
Обычно сначала больной пытается убедить врача выписать ему дополнительный рецепт, но доктор, понимая опасность возникновения зависимости от наркотических лекарств, или не меняет дозу, или постепенно отменяет препарат.
Но, как показывает практика, пациенту в большинстве случаев удается нелегально приобрести медикамент. По мере формирования и прогрессирования зависимости он может перейти на другие, более опасные и сильнодействующие наркотики.
К главным симптомам злоупотребления наркотическими лекарствами относят:
Основным проявлением «аптечной» наркомании является синдром отмены, который сопровождается:
В отличие от большинства психостимуляторов, абстиненция при злоупотреблении наркотическими лекарствами редко длится дольше 8–10 дней, после чего самочувствие пациента нормализуется.
Терапию проводят в стационаре. При подозрении на передозировку (сопровождается угнетением неврологических рефлексов, глубоким обмороком и другими симптомами) показана интенсивная медикаментозная детоксикация.
На весь период лечения препарат полностью отменяют, что может привести к усилению проявлений основного заболевания. Поэтому в данной ситуации врачи стараются подобрать равноценный по действию аналог.
В обязательном порядке показаны психотерапия и реабилитация. Нередко болевой синдром носит преимущественно психологический характер, и специалист помогает справиться с этой проблемой.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных