Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Токсикоманию чаще всего диагностируют у детей и подростков — именно эта социальная группа подвержена наркомании ингалянтами. Подробнее о том, чем грозит вдыхание летучих жидкостей и как распознать это пристрастие у близкого человека, читайте далее.
Так называют патологию, которая имеет множество общих черт с наркоманией. Ее главным отличием от наркозависимости является пристрастие человека не к официально запрещенным веществам, а к токсическим бытовым растворам, находящимся в открытом доступе.
Самый распространенный способ применения — ингаляционный, при котором человек вдыхает газы или химические пары, вызывающие состояние измененного сознания. Чаще всего отдают предпочтение ацетону, растворителям, газу из зажигалок и баллонов.
Токсикомания имеет множество особенностей. К примеру, в числе больных находятся преимущественно дети и подростки из неблагополучных семей, которые пока не могут покупать алкоголь и наркотики. Именно из-за практической и ценовой доступности летучие вещества начинают интересовать молодежь.
Первый летучий наркотик (эфир) был открыт испанским монахом и философом Раймондом Лиллиусом в далеком 1275 году. В 1540 г. Парацельс начал изучать это соединение для использования в медицине. В 1772 г. была открыта закись азота, которая до сих пор нередко употребляется в рекреационных целях.
Первая известная волна токсикомании была зафиксирована в середине прошлого века. В 1950-х годах ее обнаружили в США, Индии, Англии и Австралии — там чаще всего нюхали клей и бензин. В 1960 году газеты начали рассказывать о проблеме ингаляционной наркомании, из-за чего интерес к ней среди подростков только усиливался.
Частично избавиться от этой проблемы удалось только путем повышения цен на наиболее распространенные токсические вещества, из-за чего их покупка начала обходиться в такую же сумму, что приобретение алкоголя или наркотиков.
Однако в связи с недостаточной информированностью о последствиях злоупотребления некоторые люди продолжили вдыхать летучие токсические жидкости. Токсикомания сохранилась до сих пор и, как считают специалисты, главный путь к ее устранению — широкое освещение губительности такого использования токсичных соединений для жизни и здоровья.
В ходе исследований данной патологии удалось выяснить следующее:
Как правило, эта проблема затрагивает несовершеннолетних, а также наркоманов, временно не имеющих средств на предпочитаемые ими психоактивные вещества.
После нескольких глубоких вдохов нарушается координация, появляется чувство шума в голове, слезятся глаза, першит в горле. Токсикоман ощущает оглушение, учащение пульса, расширение зрачков. Затем возникают чувство тяжести в голове, сладковатый привкус во рту, мигрень, тошнота и рвота. На пике действия отмечаются галлюциноз, забытье, резкий подъем настроения.
Обманы восприятия на сленге называют «мультиками». Они могут представлять собой искажение цвета, размера и формы окружающих предметов или же картины в глубине сознания, которые приобретают четкость при закрытии глаз. Также отмечается подобие «бэд-трипа», когда потребителя преследуют ужасные образы и непрекращающиеся приступы паники.
Заподозрить данную патологию можно по таким визуальным и поведенческим признакам:
Токсикоман быстро худеет, начинает часто болеть. У него стремительно нарушаются функции всех внутренних органов. К примеру, кожа и склеры глаз могут пожелтеть из-за поражения печени, а дисфункции почек приводят к появлению специфического запаха ацетона от тела, болям в поясничной области и трудностям с мочеиспусканием.
Первое, что нужно сделать родственникам зависимого — это обратиться к врачу. Во время постановки диагноза нарколог будет опираться на такие показатели:
Указанные изменения свидетельствуют о развитии тяжелой психологической тяги к летучим химикатам.
Одна из самых больших проблем токсикоманов — это непонимание последствий своих действий. Им кажется, что раз предпочитаемый токсин отсутствует в официальном перечне запрещенных веществ, значит ничего страшного после приема с ними не произойдет. На самом деле здоровье и психика зависимого претерпевают колоссальные изменения.
Из-за особенностей применения в первую очередь страдают верхние и нижние дыхательные пути. Слизистые оболочки носа подвергаются постоянному химическому воздействию, из-за чего появляются язвы, трещины, нарывы. Диагностируют воспаление, ожоги, пневмонию, рак и абсцесс легкого. В случае передозировки наступает острая дыхательная недостаточность и смерть.
Во время медицинской диагностики у токсикомана зачастую обнаруживаются такие заболевания:
На выраженность и скорость прогрессирования патологий влияют различные факторы, такие как частота и специфика злоупотребления, а также индивидуальные особенности организма.
К сожалению, в этом плане токсикомания гораздо сильнее тяжелых наркотиков. Она затрагивает по большей части незрелых личностей, что усугубляет неблагоприятное воздействие ядовитых летучих жидкостей на организм.
У подростков развиваются приобретенная умственная отсталость и шизофрения. Они позже других овладевают различными навыками, иногда теряют способность к самообслуживанию. Данные изменения связаны с массивной гибелью нейронов в результате токсического действия ингалянтов. Часто психические расстройства имеют необратимый характер.
Во время опьянения больной теряет контроль над своими действиями. Из-за галлюциноза может произойти несчастный случай с летальными последствиями (неосознанный суицид, падение с высоты и т. д.). Вспышки агрессии и психические расстройства приводят к тому, что зависимый представляет опасность для окружающих. При неоказании наркологической помощи больной неминуемо падает на социальное дно.
Терапия аддикции может иметь плановый и экстренный характер. В первом случае идет речь о симптоматическом лечении и детоксикации, а при срочной помощи перечень терапевтических мероприятий подбирается индивидуально.
При отравлении или передозировке пострадавшего могут подключить к аппарату ИВЛ, вводить внутривенно лекарственные комплексы для стабилизации жизненных показателей (гипотензивные, противосудорожные, обезболивающие и другие средства). Осуществляются срочные реанимационные мероприятия, предпочтительно — в условиях стационара.
В долгосрочной перспективе необходимо провести реабилитацию. Во время нее больной осознает тяжесть своего пристрастия, решается на глубокие внутренние изменения. Также рекомендуется выбирать закрытые наркологические центры, чтобы оградить его от прежнего окружения.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных