+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркоблокаторы

Содержание:

  1. Влияние наркоблокирующих средств
  2. Что используют для лечения
  3. Когда показан этот способ
  4. Что нужно делать перед кодированием
  5. Условия выздоровления
  6. К кому обращаться
  7. Заключение

Наркоблокаторы – Клиника ЛОРДМЕДСистематический прием наркотических средств вызывает психологическую и физическую зависимость. Наиболее распространенные препараты опиоидного ряда провоцируют активизацию соответствующих рецепторов в головном мозге. У потребителя при этом появляется чувство легкости, беззаботности, безмятежного счастья. Ощущения очень яркие и незабываемые, попробовавшие наркотик стремятся испытать их снова. Самостоятельно избавиться от зависимости невозможно. Один из наиболее действенных методов лечения — применение наркоблокаторов.

Влияние наркоблокирующих средств

Опиатные рецепторы активизируются после употребления средств на основе снотворного мака и их аналогов. Первоначальный эффект в виде приподнятого настроения и блаженства вскоре сменяется абстиненцией. Вначале стремление получить новую дозу объясняется желанием вновь испытать яркие ощущения. Что это на самом деле и чем грозит систематическое употребление, попавший в сети наркотического дурмана поймет позже. В дальнейшем основной причиной для приема становится невыносимо тяжелое состояние, облегчить которое способен только наркотик.

Наркоблокаторы в условиях сформировавшегося стойкого пристрастия способны избавить от желания испытать измененное состояние сознания. Чтобы разобраться, как используют эти препараты в наркологии, необходимо обратить внимание на структуру соединения. Молекула препарата, участки которой имеют сходство с частицами наркотика, садится на рецептор, в результате чего взаимодействие с одурманивающим веществом прекращается. Употребление наркотических веществ не дает ощущения эйфории. Зависимый после приема очередной дозы вообще ничего не чувствует. Таким образом полностью нивелируется ожидаемый эффект.

Что используют для лечения

Что используют для лечения – Клиника ЛОРДМЕДВ наркологических клиниках блокирование опиатных рецепторов — один из самых перспективных методов терапии. Наибольшее распространение получили следующие препараты:

  • налтрексон;
  • продетоксон;
  • вивитрол;
  • налоксон.

Под действием лекарственных средств полностью теряется эффект наркотического опьянения, получить его не удается. Наркоблокаторы выпускают в разных лекарственных формах. Наиболее распространены таблетки и внутримышечные инъекции. В некоторых случаях вещество вводится подкожно в виде специальной капсулы, постоянное медленное высвобождение его обеспечивает блокирующий эффект.

Когда показан этот способ

Наркоблокаторы — это не панацея. Лечение даст эффект, если будет проведена комплексная терапия. Препараты незаменимы в следующих случаях:

  • неустойчивая позиция трезвости со слабой мотивацией к излечению;
  • вероятны стрессовые ситуации, которые могут привести к срыву;
  • риск возникновения спонтанных рецидивов, когда неудержимое влечение возникает импульсивно.

Наиболее эффективны препараты этой группы на ранних стадиях зависимости, когда еще не развился тяжелый абстинентный синдром и наркотические вещества употребляются эпизодически. Как использовать средства с блокирующими свойствами, решается в зависимости от степени заболевания и особенностей личности пациента.

Что нужно делать перед кодированием

Что нужно делать перед кодированием – Клиника ЛОРДМЕДНачинать лечение наркокодированием следует только после полной детоксикации. Важно, чтобы токсины были полностью удалены. Это может произойти, если с последнего приема вещества прошло не менее двух недель. В экстренных случаях, когда лечебные мероприятия нельзя откладывать, должна быть проведена экстренная очистка организма интенсивными методами. Наиболее эффективны следующие способы:

  • плазмаферез (замена жидкой части крови);
  • внутривенное капельное введение дезинтоксикационных растворов (глюкоза, изотонический раствор натрия хлорида, гемодез);
  • энтеросорбция (энтеросгель, активированный уголь, полисорб, полифепан, белый уголь);
  • гепатопротекторы (расторопша, карсил, эссенциале, гептрал).

Дезинтоксикацию при отравлениях героином и подобными ему соединениями можно проводить с помощью агонистов опиоидных рецепторов в убывающих дозах. В некоторых странах для этих целей разрешено применение метадона. Отметим, что показатели успешного завершения лечения в стационаре почти в два раза выше амбулаторных.

Уже несколько десятилетий наркологи применяют методы быстрой и ультрабыстрой опиатной детоксикации. Оба подхода предусматривают введение производных налоксона или налтрексона, в случае УБОД вмешательство осуществляется в условиях общей анестезии. Острая абстиненция купируется обычно за 3-5 дней. Пациенты с физической зависимостью от бензодиазепинов, сопутствующим алкоголизмом или со сложными психосоматическими симптомами требуют более длительного лечения.

После детоксикационных мероприятий можно приступать к процедуре наркокодирования. На этом этапе у пациентов уже нет тяжелых физиологических и эмоциональных последствий недавнего злоупотребления. Цель последующих мероприятий — предотвратить возврат к психотропам, научить зависимого бороться с тягой к наркотикам, помочь ему восстановить здоровье и социальный статус.

При условии сознательного отношения к лечению можно применить таблетированные формы. Этот метод потребует строгой организации и высокого уровня мотивации. Возможно внутримышечное введение вивитрола. Медикамент следует вводить один раз в месяц. Препарат способен снижать тягу к этиловому спирту, поэтому успешно применяется для лечения хронического алкоголизма.

В ситуациях, когда известно, что срыв может наступить непредсказуемо, следует обратиться к самому надежному варианту использования наркоблокаторов. Подшивание препарата в подкожную клетчатку в труднодоступном месте (под лопатку) делает прием наркотиков бессмысленным. При импульсивном или случайном поступлении дурманящего вещества в организм опьянения не наступает. Существую различные сроки, на которые рассчитано действие капсулы. В большинстве случаев это несколько месяцев.

Условия выздоровления

Условия выздоровления – Клиника ЛОРДМЕДВещества с наркоблокирующими свойствами используются в комплексной терапии при лечении наркомании. Обычно этот метод применяется, когда в наркологической клинике ликвидировали проявления абстинентного синдрома и патологическую тягу к наркотическим веществам. Наркоблокаторы могут назначаться на этапе реабилитации в стационарном отделении или после выписки на амбулаторное лечение. Для того, чтобы терапия была эффективной, во время применения необходима поддерживающая психотерапия. Этот метод помогает приобрести надежную опору и укрепить решение начать жизнь без токсических веществ.

Для психологического сопровождения может быть выбран метод как групповой так и индивидуальной психологической поддержки. Необходимо работать одновременно с близкими родственниками для создания благоприятной обстановки дома. Для успешной реабилитации важно сформировать новый круг общения и интересы. Разносторонний подход позволяет полноценно заменить прежнее патологическое пристрастие на иные жизненные устремления.

К кому обращаться

Терапия наркоблокаторами наиболее эффективна на ранних стадиях заболевания. При первых признаках периодического употребления опиатов следует немедленно обратиться в наркологический кабинет к специалисту. Интенсивное лечение у нарколога будет способствовать очищению от токсинов. Наркокодирование сделает бессмысленным дальнейший прием одурманивающих средств. Для полного восстановления не обойтись и без психолога, которые поможет изменить отношение к своему здоровью, гармонизировать эмоциональную сферу и сформировать правильные приоритеты.

Без бережной профессиональной поддержки невозможно справиться с патологическим влечением и остановить разрушение души и тела. Близкие люди и родственники должны использовать все возможности спасения.

Заключение

Заключение – Клиника ЛОРДМЕДОпиатная зависимость сопровождается не только психологическим пристрастием и влечением, но и вызывает сложные изменения в биохимических процессах. Остановится усилием воли и прекратить разрушать себя при этом типе зависимости не получится. Важно как можно раньше заметить признаки заинтересованности в необычных ощущениях и обратиться к специалистам на ранних сроках болезни. Комплексная терапия, включающая применение современных наркоблокаторов, позволит бережно и надежно прекратить развитие зависимости.

Литература:

  1. Иванец Н. Н., Чирко В. В. Применение налоксона для лечения больных опийной (героиновой) наркоманией. — М-во здравоохранения России. Науч.-исслед. ин-т наркологии. — М.: Медпрактика-М, 2001. — 15 с.
  2. Богданов С. И. Острые отравления опиоидами: эпидемиологические, социально-экономические и клинические аспекты: диссертация на соискание степени доктора медицинских наук: 14.01.27. — Место защиты: ФГУ «Национальный научный центр наркологии». — Москва, 2011. — 273 с.
  3. Щербань А. В. Сочетанное применение плазмафереза с ультрабыстрой опиоидной детоксикацией у больных с героиновой наркоманией: диссертация на соискание степени кандидата медицинских наук: 14.00.37 — Место защиты: ГУ «Научно-исследовательский институт общей реаниматологии РАМН». — Москва, 2007. — 113 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!