Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
По химической структуре, воздействию на организм и психику человека n-диметиламфетамин относят к наркотическим психостимуляторам. Как и другие производные амфетамина, это вещество очень распространено из-за относительно несложного изготовления и невысокой стоимости. Но в то же время, как и к другим наркотикам этой группы, привыкание к n-диметиламфетамину возникает очень быстро, а его употребление чревато серьезнейшими осложнениями.
«Классическими» природными амфетаминами являются алкалоиды Эфедры хвощевой. Ранее это растение использовали для проведения религиозных обрядов, повышения боевого духа перед битвами и снижения болевой чувствительности. Впоследствии, когда ученым удалось получить химическую формулу этого вещества и синтезировать его в лабораторных условиях, дальнейшие разработки проводились именно с военной целью. Не секрет, что амфетамины широко применялись на фронте в период Второй мировой войны.
Но уже в мирное время по мере накопления клинических данных врачи пришли к выводу, что потенциальная польза от приема подобного рода «препаратов» значительно ниже риска осложнений. Поэтому от их употребления практически отказались. Исключение составляют некоторые медикаменты, назначаемые при определенных нарушениях психики (однако лечение проводят под строгим медицинским контролем).
N-диметиламфетамин также разрабатывался в качестве лекарственного средства, его планировалось продавать под торговым названием «Метротонин». Но, приняв во внимание риск и тяжесть осложнений, дальнейшие исследования прекратили. В настоящее время его изготовление и распространение уголовно наказуемо.
По химическому строению n-диметиламфетамин — это производное фенилэтиламина и амфетамина, поэтому наркотик сочетает в себе свойства обоих соединений. Фенилэтиламин — один из компонентов группы нейромедиаторов, отвечающих за эмоциональный фон и настроение человека.
Он содержится во многих продуктах, в частности, в шоколаде и других сладостях. Это и стало основой уверенности в том, что кондитерские изделия являются своего рода антидепрессантами, однако на самом деле массовая доля фенилэтиламина в них слишком мала, поэтому он даже не попадает в головной мозг.
Однако в этом наркотике он содержится в достаточном количестве для заметного действия на психику. Помимо непосредственно химических соединений, при изготовлении психостимулятора используются и другие вещества, от вполне «невинного» крахмала или муки до анестетиков и даже галлюциногенов и психоделиков.
Кроме того, при изготовлении n-диметиламфетамина в откровенно кустарных условиях, естественно, никто не заботится о соблюдении каких-либо пропорций. Поэтому точное содержание как амфетамина, так и фенилэтиламина в одной «дозе» неизвестно ни распространителю, ни «потребителю». Это многократно повышает риск передозировки (вплоть до летального исхода).
По физиологическим и психологическим эффектам «Метротонин» близок к адреналину, но, в отличие от последнего, он распадается очень медленно, что и обеспечивает продолжительное стимулирующее действие. После употребления он практически мгновенно попадает в головной мозг.
N-диметиламфетамин сам по себе обладает выраженным психоактивным эффектом, кроме того, он провоцирует мощнейший выброс адреналина и других катехоламинов. А когда его действие прекращается, происходит обратный процесс. Именно поэтому основным симптомом наркотической интоксикации является сильнейшее возбуждение, которое резко сменяется общим угнетением, чувством слабости и депрессивным состоянием.
Привыкание возникает быстро, для достижения прежнего эффекта зависимому требуется все большее количества психостимулятора. Отсутствие очередной дозы вызывает абстинентный синдром, для которого характерны такие симптомы:
Иногда больного охватывает сильнейшее чувство вины, ощущение собственного бессилия, бесперспективности дальнейшей жизни. В подобном состоянии он может даже предпринять попытку суицида.
На поздних стадиях зависимости существует риск развития амфетаминового психоза. Его симптомы обычно возникают на 2–3 сутки ломки. Расстройство манифестирует кошмарными сновидениями, впоследствии «присоединяются» тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации. Одновременно формируются бредовые идеи, из-за чего человек становится полностью дезориентированным. Он может не узнавать близких, не понимать, где находится.
В таком состоянии он нередко совершает абсолютно нелогичные и необдуманные поступки, способен нанести травму себе или другим людям. Во время металкогольного психоза отмечают также и несчастные случаи с летальным исходом.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Учитывая скорость формирования привыкания и токсические свойства n-диметиламфетамина, важно вовремя обратиться за профессиональной помощью. К основным признакам наркозависимости относят:
Обращают внимание и на определенные личностные изменения. Зависимые аморфны и индифферентны, их мало заботят вопросы, связанные с работой и/или учебой, семьей. Появляются нехарактерные ранее эгоизм, холодность, лживость и изворотливость.
Важно! При употреблении n-диметиламфетамина возникает специфический «химический» запах, причем он исходит не только от одежды, но и от тела и пота.
Терапия зависимости от n-диметиламфетамина схожа с лечением других форм наркомании и состоит из следующих этапов:
Как только самочувствие пациента нормализуется, проводят комплексную диагностику. Дело в том, что систематическое употребление n-диметиламфетамина приводит к многочисленным осложнениям, в том числе, кардиоваскулярным расстройствам, патологиям респираторного тракта, эндокринной и мочеполовой системы.
Даже при обращении в клинику на ранних стадиях заболевания больному может потребоваться длительное лечение. Многолетняя зависимость чревата необратимыми изменениями, и медикаменты могут лишь затормозить этот патологический процесс.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных