Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Лекарственный препарат морфина сульфат — это анальгетик, агонист опиоидных рецепторов. Относится к наркотическим средствам пролонгированного действия.
Морфина сульфат оказывает выраженное анальгезирующее действие. Благодаря этому снижается возбудимость болевых центров. Анальгетик обладает противошоковыми свойствами. В высоких дозировках появляется снотворный эффект. Главное показание — интенсивный болевой синдром, который может возникнуть при ряде патологий (онкология, инфаркт миокарда) и травмах.
Противопоказания:
Согласно инструкции по применению, морфина сульфат вводят внутрь, подкожно, внутримышечно, внутривенно, эпидурально. Дозировка и способ приема зависят от лекарственной формы, возраста пациента, клинической картины и показаний.
Наркотический эффект можно получить от медицинской дозы морфина сульфата. После введения появляются характерные ощущения, которые развиваются пофазно.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Проявляется через 10–30 секунд. Человек ощущает тепло и небольшое жжение, которое локализуется в пояснице и животе. Оно поднимается вверх и сопровождается ощущениями легкого поглаживания. Основные признаки:
Состояние «прихода» длится до 5 минут. В некоторых случаях первая фаза смазывается. Верхняя часть тела краснеет, лицо отекает, зудит. Продолжительность «прихода» составляет от 90 до 120 минут.
Морфинист «кайфует». Он спокоен, ему хорошо. Характерные проявления: вялость, малоподвижность, тяжесть в верхних и нижних конечностях.
Зависимый фантазирует, постепенно его грезы визуализируются. Один образ сменяется другим, а окружающие раздражители воспринимаются искаженно. В отдельных случаях наблюдается возбуждение (психическое, двигательное), проявляющееся громкой и быстрой речью, жестикуляцией, оживлением и смехом. Продолжительность этапа — 3–4 ч.
Сначала человек, употребивший морфина сульфат, засыпает на несколько часов. Последняя фаза (последействие) сопровождается ухудшением самочувствия, тоскливым состоянием, тревогой, беспричинным беспокойством. Руки дрожат, язык заплетается.
Привыкание возникает примерно после 10–15 инъекции. Патологическое влечение к морфина сульфату пока не сочетается с абстинентным синдромом. При этом появляется чувство неудовлетворенности.
Физиологическое действие наркотического вещества не изменяется. Морфинист спит очень мало, его сон поверхностен. Чувство недосыпа отсутствует. Аппетит слабый, количество мочи уменьшается, наблюдаются запоры (в течение 3–5 дней). Для достижения прежнего эффекта требуется увеличение дозы.
Отсутствие морфина сульфата сказывается на самочувствии через 12–24 ч. В основном наблюдаются психические расстройства: дискомфорт (тревожность, беспокойство), чувство напряженности. Стремление к введению препарата усиливается.
Формируется синдром измененной реактивности. Психическая зависимость достигает высоты своего развития. Наркотизация становится регулярной, морфина сульфат вводится с определенной периодичностью. Растет толерантность к препарату — по сравнению с терапевтическими дозами она увеличивается в 100–300 раз.
Поведение наркозависимого трансформируется. До использования вещества человек становится вялым и заторможенным. После укола ситуация меняется — он выглядит бодрым и оживленным.
Появляются признаки физиологической зависимости. Человека то знобит, то бросает в жар. Морфинист потеет, его кожа покрывается «мурашками». В спинных мышцах появляется ощущение беспокойства. Позже оно переходит на мускулатуру шеи, а также верхних и нижних конечностей.
Возникает болевой синдром в жевательных мышцах и височно-нижнечелюстном суставе. Зрачки расширяются, наркоман часто чихает и много зевает. Характерны мышечные боли. Наркозависимый жалуется на тянущие, крутящие ощущения в шее, спине, руках и ногах. У некоторых появляются судорожные сокращения стоп и икроножных мышц.
Имеется высокая потребность в движении. Когда зависимый начинает двигаться, болезненные ощущения ослабевают, но потом усиливаются. Он не может найти себе места, ложится, встает, снова принимает горизонтальное положение, а попытавшись прилечь, начинает крутиться в постели.
Затем к клинической картине добавляются диспепсические явления: болезненные ощущения в области кишечника, диарея (до 10–15 раз в сутки), тенезмы и рвота.
Ярко проявляется как синдром наркомании, так и последствия хронической интоксикации. Симптомы психической аддикции в условиях непрекращающейся наркотизации подавляются признаками абстиненции.
Вне опьянения отсутствует энергичность (вплоть до неспособности передвигаться). После приема морфина сульфата пациент становится подвижным и трудоспособным.
Абстиненция очень тяжелая. Больной жалуется на тоску и апатию. Зрачки расширяются, тело покрывается липким потом, руки и ноги холодеют, акроцианоз выражен ярко. Депрессивному эффекту сопутствует обездвиженность. Основные чувства — отчаяние и безнадежность. Мышцы болят, но не очень сильно. Сердце сдавливает.
Постепенно утяжеляется психопатологическая симптоматика. Судороги сочетаются с чувством безысходности и тоски.
Наркоманы обращаются к врачу, когда их болезнь перетекает в третью стадию. Причина — повторяющиеся абстиненции. Сначала они пробуют снизить дозу и заменить препарат транквилизаторами, барбитуратами или этанолом. Но в 90% случаев эти попытки оказываются безуспешными.
Начиная со второй степени наблюдается астенический синдром: снижается работоспособность, интерес к прежним занятиям исчезает, затрудняется концентрация внимания. Память становится неточной, продуктивность умственной деятельности падает. Наркозависимый быстро утомляется и не может планировать свою работу.
Соматически зависимый истощен, дефицит массы тела варьируется от 7 до 10 кг. Он выглядит гораздо старше своих лет, иммунная система быстро истощается. Патология имеет прогредиентное развитие, степень которого меньше, чем при злоупотреблении седативными лекарствами или психостимуляторами. У эмоционально неустойчивых людей болезнь протекает злокачественно.
Опасность наркотизации заключается еще и в том, что она препятствует развитию личности. Также наркозависимость способна привести к антисоциальным поступкам. Случаи преждевременной (в том числе и насильственной) смерти очень частые.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных