+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Морфин и героин: отличия

Содержание:

  1. Морфин: описание, использование в официальной медицине
  2. Героин
  3. Чем отличается морфин от героина
    3.1. Токсичность
    3.2. Признаки наркозависимости
    3.3. Абстинентный синдром
  4. Особенности лечения зависимости
    4.1. УБОД
    4.2. Психотерапия и реабилитация

Морфин и героин: отличия - Клиника ЛОРДМЕДТермин «опиоиды» используется для химических соединений, которые воздействуют на эндогенные опиатные рецепторы. В организме человека эти структуры располагаются преимущественно в клетках головного и спинного мозга, также обнаружены в эпителии пищеварительного тракта. Натуральными или «истинными» опиоидами называют алкалоиды, выделяемые из опиумного мака Papaver somniferum. Синтетические опиаты по химической структуре схожи с веществами природного происхождения, но их действие на организм выражено в гораздо большей степени. Благодаря этой особенности опиатные анальгетики широко применяются в медицине для купирования сильнейшего болевого синдрома. И морфин, и героин относятся к классу опиоидов и оказывают схожее действие на центральную нервную систему, но вместе с тем между ними есть выраженные отличия.

Морфин: описание, использование в официальной медицине

В отличие от героина морфин является одним из основных алкалоидов снотворного мака. В чистом виде он был выделен немецким фармакологом Ф. Сертюрнером в начале XIX века. Учитывая его влияние на организм, ученый назвал его по имени бога сновидений в греческой мифологии — Морфея.

В медицине вещество стало широко применяться с начала 1850-х, когда была изобретена инъекционная игла. Он использовался (и используется до сих пор) для облегчения очень сильной боли. При этом морфин не влияет на причину неприятных ощущений, а лишь оказывают симптоматический эффект. Поэтому его обычно прописывают на непродолжительный срок после множественных травм, хирургических вмешательств. Также показанием к его применению являются конечные стадии неоперабельного рака, когда единственное, чем можно помочь пациенту, — унять сильную боль.

Биодоступность таблетированной формы морфина не превышает 26%, поэтому обычно для лечебных целей используют инъекционный раствор. Но как и другие натуральные опиаты, это средство обладает сравнительно непродолжительным действием. Поэтому доктора все чаще отдают предпочтение синтетическим и полусинтетическим препаратам. Они обладают более выраженным анальгезирующим и длительным эффектом.

Героин

Диацетилморфин (химическое название героина) был синтезирован в конце 1800-х годов в Англии. По выраженности психостимулирующего действия он почти в два раза превышал морфин. В экспериментах было показано, что это вещество угнетает кашлевой рефлекс, поэтому долгое время его назначали для лечения заболеваний респираторного тракта, сопровождающихся длительным, упорным кашлем.

Несмотря на то что в начале XX века препарат был запрещен в связи с участившимися случаями развития зависимости, имеются данные о его применении в период Первой Мировой, как средство первой помощи при лечении ран на поле боя. Более того, если в Западной Европе и Северной Америке героин был полностью запрещен в начале 1920-х годов, в Германии (ФРГ) это средство свободно продавалось в аптеках до 1971 года.

В настоящее время производство и распространение этого вещества преследуется на законодательном уровне во всех странах. Официально синтезируется лишь небольшое количество героина для проведения клинических исследований.

Важно! До появления на нелегальном рынке метамфетаминов, «спайсов» и других относительно дешевых психостимуляторов героин был наиболее распространенным наркотиком.

Чем отличается морфин от героина

Чем отличается морфин от героина - Клиника ЛОРДМЕДЕсли рассматривать отличия морфина и героина с точки зрения развития зависимости, специалисты сходятся во мнении, что пристрастие к морфину чаще формируется как следствие применения препарата в медицинских целях. Подавляющее большинство пациентов принадлежит к социально благополучным слоям населения, до определенного момента (по крайней мере, пока желание принять очередную дозу не затмит все остальное) беспокоятся о своей репутации. По статистике, морфинисты чаще сами обращаются к наркологу, тщательно следуют всем рекомендациям врача, мотивированы на терапию. Конечно, многое зависит от личностных особенностей самого пациента, но как правило, такая форма наркомании хорошо «отвечает» на проводимое лечение.

Когда героин применяли в официальной медицинской практике, его средняя терапевтическая доза составляла около 5–10 мг, но лица, злоупотребляющие этим наркотиком, вводят до 150–200 мг в день. Зависимость формируется в разы быстрее и крайне тяжело поддается терапии.

Токсичность

Морфин является лекарственным препаратом, поэтому его производство, как и состав контролируется государственными органами. Героин синтезируется в кустарных условиях, зачастую без соблюдения элементарных гигиенических норм. Кроме того, для увеличения конечной массы «продукта» его разбавляют разнообразными примесями, которые сами по себе обладают токсическим действием.

Морфин и героин стимулируют мощнейший выброс эндорфинов в кровь, что и вызывает характерные для наркотического опьянения симптомы. Но при регулярном употреблении опиатов в выработке нейромедиаторов происходят серьезные нарушения. Благодаря такой стимуляции, человек не испытывает потребности в еде, возникают расстройства сна и другие неврологические нарушения.

Но если речь идет об употреблении героина, к токсичному влиянию опиатов «присоединяется» действие содержащихся в дозе примесей. И последствия такой хронической интоксикации могут быть непредсказуемы.

Признаки наркозависимости

Симптомы болезненного пристрастия не имеют отличий при систематическом употреблении и морфина, и героина. Жизнь больного превращается в бесконечный цикл, состоящий из периодов наркотического опьянения, болезненной абстиненции и приема новой дозы.

Для острой интоксикации опиатами характерны такие признаки:

  • сужение зрачков (иногда до размеров булавочной головки);
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • снижение температуры тела;
  • брадикардия;
  • снижение или полное отсутствие болевой чувствительности.

Вне опьянения обращают внимание на:Резкая потеря веса - Клиника ЛОРДМЕД

  • нарушения пищеварения;
  • частые запоры;
  • ухудшение аппетита;
  • резкую потерю веса;
  • перепады настроения, но преобладает беспокойство и тревожность.

Крайне опасна передозировка морфином и героином. Опиаты угнетают дыхательный центр в головном мозге, поэтому превышение дозы чревато резкой остановкой дыхания и летальным исходом.

Абстинентный синдром

В течении наркотической ломки между употреблением героина и морфина также нет видимых отличий. Абстиненция протекает очень тяжело, все симптомы достигают пика на 2–4 день после отказа от наркотика. Отмечают:

  • раздражительность;
  • кардиоваскулярные расстройства;
  • тремор, иногда судорожные припадки;
  • беспокойство, у некоторых пациентов развиваются бредовые идеи параноидального характера, панические атаки;
  • отвращение к еде, тошнота, непрекращающаяся рвота;
  • неприятные ощущения в позвоночнике и других суставах;
  • системный болевой синдром;
  • спутанность сознания.

Острые проявления абстинентного синдрома исчезают через 10–14 дней, но остаточные симптомы могут сохраняться до 2–3 месяцев.

Особенности лечения зависимости

Несомненно, что героин сильнее морфина, но тактика терапии опиатной наркомании не имеет особых отличий. Так как лечение в любом случае подразумевает отказ от наркотика, специалисты обычно предлагают сократить продолжительность болезненной абстиненции.

УБОД

УБОД - Клиника ЛОРДМЕДДля ультрабыстрой детоксикации пациенту вводят высокие дозы налтрексона, который полностью блокирует опиатные рецепторы и, соответственно, влияние наркотических веществ на центральную нервную систему. Но симптомы абстиненции возникают и прогрессируют очень быстро, что чревато серьезными осложнениями со стороны сердечно-сосудистой системы.

Чтобы предотвратить подобные последствия, УБОД проводят только под общим наркозом в условиях стационара. Дополнительно больному вводят кардиопротекторы, анальгетики. Процедура длится несколько часов, и все это время человек остается под постоянным наблюдением врача.

Психотерапия и реабилитация

После завершения детоксикации, купирования основных проявлений абстиненции и постинтоксикационного синдрома зависимому в обязательном порядке требуется помощь психотерапевта. Мы предлагаем множество различных методик психокоррекции, включая суггестивное воздействие на подсознание. Перед началом лечения врач подробно расскажет об отличиях разных техник терапии. А после завершения основного курса борьбы с наркозависимостью больному необходима комплексная реабилитация.

Литература:

  1. Лодягин А.Н., Лоладзе А.Т., Ливанов Г.А., Батоцыренов Б.В., Глушков С.И. Диацетилморфин (героин): современная токсикологическая характеристика. — Вестник экстренной медицины, 2018. — №3.
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм. — М.: Триада-Х, 2000. — 196 с.
  3. Запороженко В.Г. Героин: исторический обзор. — Профессиональная медицина, 2000. — №3 (6).

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!