+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотик Молли

Содержание:

  1. Молли: что это такое
  2. Психотропные эффекты
  3. Провоцируемые нарушения
  4. Последствия употребления
  5. Что предпринимать

Наркотик Молли - Клиника ЛОРДМЕДОдним из популярных наркотических веществ является Молли (экстази — другое популярное название). Психотроп также фигурирует как Адам, XTC, E, X и Манди. Соединение официально называют метилендиоксиметамфетамином. Его предпочитает молодежь — особенно любители «зависнуть» в ночных клубах. Многие не считают экстази опасным и даже поднимают вопрос про его легализацию. Но на самом деле «зелье» вызывает ряд критичных нарушений в организме. Из-за наркотических свойств изготовление, хранение и распространение данного средства в большинстве стран мира запрещены — за такие действия предусмотрена криминальная ответственность.

Молли: что это такое

MDMA синтезировали в Германии в 1912 году. Целью было получить средство для улучшения свертываемости крови. В течение первой половины 20 столетия про психотропные свойства вещества знали достаточно мало — экстази изучали не столь активно, как другие соединения, обладающие более яркими психотропными свойствами.

Особенности MDMA начали более подробно выяснять в связи с развитием диагностики. Это официальная версия — источники указывают на то, что на средство обратили внимание по заказу армии США, поскольку заинтересовались методами манипулирования сознанием. Эксперименты свернули после смерти одного из волонтеров.

Резонансным оказалось исследование американского химика Александра Шульгина. Он испытал экстази на себе, постепенно увеличивая принимаемую дозу. Ученый указывал на то, что под воздействием Молли возникает изменение сознания, которое легко контролируется. Приверженцы легализации данного психотропа не раз спекулировали такими утверждения, вырванными из контекста: они замалчивали негативные последствия, которые появляются при применении MDMA (тем более регулярном).

Изучать экстази более подробно начали в 21 веке — его рассматривали как лекарственное средство для терапии серьезных нарушений психики. Больше всего на него возлагали надежды те клиницисты, которые имели дело с лечением посттравматических нарушений. Речь про расстройства, которые возникали у пациентов под влиянием сильных стрессовых факторов:

  • смерти близких;
  • военных действий, которые привели к выраженному резкому нарушению обычного уклада жизни;
  • изнасилований и так далее.

Наркотик в списке запрещенных средств - Клиника ЛОРДМЕДКакое-то время метод даже считали прорывом. Но окончательного резюме пока что нет — по утверждению клиницистов, они до их пор ведут сбор информации и ее анализ. На данный момент Молли официально не признана Всемирной организацией здравоохранения как лекарственный препарат, а ООН внесла ее в список запрещенных средств. Сейчас это одно из самых распространенных наркотических веществ в мире после каннабиса и кокаина. При опросе посетителей ночных клубов (особенно тех, которые славятся жаркими дискотеками) на вопрос, употребляли ли они Молли хотя бы раз, 4% ответили утвердительно.

Почему экстази называют Молли? Такое название пошло из США: оно означает сокращение от английского слова «molecular» — переводится как «молекулярный». Аналогия не совсем понятна, но зависимые часто дают наркотикам названия без какой-либо логики. Также Молли означает имя женщины.

Психотропные эффекты

Они обусловлены влиянием на нервные структуры, похожим на влияние нейромедиаторов — так называемых «гормонов счастья» дофамина, серотонина и других. Связываясь с рецепторами (чувствительными структурами) нервных клеток, Молли провоцирует возникновение приятных ощущений. Это:

  • эйфория — безграничная радость;
  • улучшение настроения;
  • открытость;
  • выраженность коммуникационных способностей;
  • снижение чувства страха и тревожности.

Особенность экстази в том, что под его влиянием возникают огромное желание брататься с людьми и эмпатия (сопереживание). У зависимого пробуждается любовь к людям, он готов их выслушивать и вникать в их проблемы. Появляется потребность помогать при необходимости окружающим — это теоретические «изыски»: наркоман не дает себе отчета, как он поможет в решении какого-либо вопроса.

Психотропные эффекты - Клиника ЛОРДМЕД

Под влиянием «дурмана» исчезает барьер во время коммуникации:

  • общение становится легким;
  • исчезает психологическое напряжение;
  • легко преодолевается неуверенность при знакомстве.

Перечисленные эффекты выраженные и устойчивые. Они, по сообщениям опытных клиницистов, намного сильнее, чем у других психотропов с подобным действием. Поэтому Молли даже выделили в отдельную группу эмпатогенов. Так называют вещества, которые стимулируют эмпатию.

Также любитель экстази после приема дозы начинает:

  • ясно мыслить;
  • легче анализировать происходящее вокруг него;
  • быстрее, чем обычно, запоминать какую-то информацию.

Это обманчивое повышение интеллектуальных возможностей — через какое-то время оно неотвратимо смениться на их ухудшение. Но еще одна причина любви к Молли — то, что человек приобретает уверенность в себе. Под влиянием «дурмана» он способен на героические поступки, которые раньше ему были не под силу из-за особенностей характера.

В целом наркотик повышает общий жизненный тонус. Интересен нюанс: человек готов переживать по поводу проблем у других, но собственные потрясения воспринимает как незначительные. Из-за последнего фактора экстази и планировали применять для лечения пациентов, которые пережили крайне неприятные и травмирующие ситуации.

Провоцируемые нарушения

Расстройство сна - Клиника ЛОРДМЕД

При регулярном приеме «дурмана» принимающий его становится раздражительным, агрессивным. У него регулярно возникает чувство тревоги, которое может трансформироваться в панические атаки. Если ранее наркотик подталкивал к мужественным поступкам, то при его регулярном употреблении наоборот начинают беспокоить страхи.

Из-за нейротоксичности Молли все чаще появляются неврологические сбои:

  • расстройство сна — человеку сложно заснуть, но он легко просыпается, даже если на него воздействуют невыраженные раздражители;
  • ухудшение концентрации;
  • головные боли.

Из-за экстази страдают и интеллектуальные способности — ухудшается мышление, нарушается элементарный анализ. Со временем нарушается способность качественно выполнять умственную работу. Ухудшается память — становится сложно запоминать новую информацию, старая забывается.

Выявлено еще одно последствие употребления «наркоты», которая рассматривается. Зависимого со временем уже не удовлетворяет выраженность вызываемых ею эффектов, это толкает на поиск психотропных веществ посильнее, а их употребление чревато более выраженными нарушениями. Те, кто отстаивает легализацию Молли, или не видит путей развития ситуации, или не желают признавать вреда «зелья».

Последствия употребления

Молли относится к группе «наркоты» с низкой степенью опасности. Озвучивается мнение, что последствия ее употребления менее опасны, чем последствия табакокурения и злоупотребления алкоголем. Статистика использования этого «зелья» не такая драматичная, как в случае приема других психотропных веществ.

Употребление экстази приводит к серьезным медицинским нарушениям очень редко, к летальному исходу — крайнее редко. В последнем случае клиницисты озвучивают мнение, что смерть скорее наступает из-за более тяжелых нарковеществ, употребляемых вместе с экстази, чтобы усилить эффект. Но уже доказано, что нейротоксичность, которую проявляет вещество (ядовитое влияние на структуры как центральной, так и периферической нервной системы), опасна.

Депрессия - Клиника ЛОРДМЕД

При приеме Молли следует бояться развития зависимости. Она бывает психическая и физическая. При первой:

  • человеку хочется приятных эмоций и абстрагирования от проблем;
  • он пробует экстази и остается доволен эффектом;
  • «успешно» повторив опыт, употребляющий уже не хочет отказываться от получаемого «удовольствия».

Психической «привязки» можно еще избавиться усилием воли. Мобилизация волевых усилий не является панацеей при физической зависимости. Такая тяга значит, что наркотик уже стал частью метаболизма, поэтому организм реагирует на его отсутствие как на нарушение.

Из-за физической зависимости возникает синдром отмены (абстиненция, «ломка»). Если любитель экстази уменьшил дозу или вовсе отказался от приема «дурмана», ему становится психологически и физически плохо. Характерны:

  • раздражительность;
  • несдерживаемая агрессивность;
  • чувство утомления;
  • депрессия;
  • дрожание рук и ног, реже — туловища.

Что предпринимать

Несмотря на то, что на этапе психической зависимости от наркотика можно отказаться относительно безболезненно, такое делают его редкие адепты. В основной массе своей они продолжают беспечно употреблять «зелье», особо не заботясь о последствиях. Поэтому пристрастие к Молли требует медицинской помощи. Она классическая — заключается в психотерапии и детоксикации.

Психотерапия проводится, чтобы:

Детоксикация - Клиника ЛОРДМЕД

  • продемонстрировать наркоману, что приятные ощущения можно вызвать другими способами — безопасными;
  • изменить его отношение к проблемам, из-за которых он мог начать прием наркотиков;
  • выработать стойкость к проблемам и неурядицам, спровоцировавшим увлечение экстази.

Детоксикация — это очистка организма от экстази и продуктов его метаболизма. Она необходима, чтобы предотвратить нейротоксическое влияние наркотика. Проводится путем инфузионной терапии. Пациенту внутривенно капельно вводят большое количество инфузионных растворов — коллоидных и кристаллоидных. Как и любые жидкости, они фильтруются в почках, вместе с мочой выводятся и вредные вещества.

Литература:

  1. Крупина Н.А., Марченко М.В., Краснова Р.Р. Количественное определение амфетамина, метамфетамина, МДА, МДМА, мдеа, мбдб в биожидкостях методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором. — Судебная медицина, 2015. — С. 78-79.
  2. Илюк Руслан Дмитриевич, Громыко Дмитрий Иванович, Берно-беллекур Игорь Валентинович. Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ. — Вестник Санкт-Петербургского университета. Медицина, вып. 2, 2011. — С. 155-163.
  3. Antsyborov Andrey Viktorovich, Dubatova Irina Vladimirovna. New psychoactive substances: psychiatrist’s view. — Интерактивная наука, 2019. — С. 57-66.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!