+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Меткатинон и риски для здоровья

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    30.05.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Что это за средство
    2. Применение в качестве наркотика
    3. Признаки наркомании
    4. Последствия долгой наркозависимости

    Если наркозависимые говорят про «джеф», то они имеют в виду наркотик меткатинон, который создается на основе эфедрина. Среди аддиктов вещество пользуется спросом благодаря невысокой стоимости и еще тому, что его легко достать. Последствия такого подхода плачевны — все заканчивается разрушением здоровья и психики.

    Что это за средство

    Меткатинон и риски для здоровья - Клиника ЛОРДМЕДОснова наркопрепарата — эфедрин, основное лечебное действие которого предполагает сужение сосудов за счет стимуляции их тонуса. Также он оказывает еще ряд терапевтических эффектов:

    • подъем АД;
    • расслабление гладкой мускулатуры;
    • стимуляция функций дыхательного центра;
    • снижение аллергических проявлений.

    Изначально меткатинон создавался для лечения бронхиальной астмы, но очень скоро выяснилось, что препарат не отвечает требованиям безопасности, из-за повышенной токсичности плохо влияет на общее состояние здоровья. В результате от его использования отказались, заменив на лекарства с меньшим количеством негативных побочных эффектов.

    В небольших дозах вещество повышает физическую активность, ускоряет метаболизм, но если дозировку превысить многократно, то возникает наркоопьянение с изменением сознания, раскрепощенностью и гиперактивностью.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Применение в качестве наркотика

    Хорошо очищенный меткатинон имеет вид белого порошка, схожего по структуре с сахаром или солью, но качество очистки зависит от производителя. На наркорынке могут предложить порошковую смесь, разбавленную дополнительными примесями, цвет ее может быть разным, а последствия от приема — непредсказуемыми.

    Порошок используют, в основном, для приготовления «винта». Этот раствор вводят в вену. Также наркопотребителям предлагают таблетки или капсулы.

    После инъекции меткатинона наркотический эффект появляется спустя 20 минут, после приема внутрь наркоопьянение развивается несколько медленнее. При этом возникают такие ощущения:

    • сердце начинает биться сильнее и чаще;
    • отмечается покалывание в руках и ногах;
    • исчезает потребность во сне и отдыхе.

    Наблюдаются внешние характерные признаки использования наркотика:

    • непродуктивная активность, суетливость;
    • несвойственное ранее желание общаться;
    • беспричинный подъем настроения, радость;
    • неадекватное поведение;
    • потеря контроля над своими действиями и эмоциями.

    Возможно также появление чувства паники, при котором человек может убегать, спасаться или, «защищаясь», напасть на тех, кто оказался рядом. При этом наркоман, находясь во власти галлюцинаций, представляет физическую угрозу для себя и окружающих.

    Головокружение - Клиника ЛОРДМЕДМеткатинон имеет много побочных эффектов. Каждый прием, помимо затуманивания сознания, сопровождается нарушениями соматического здоровья. Наблюдаются:

    • подъем температуры с чувством озноба;
    • головная боль;
    • головокружение;
    • одышка;
    • нечеткое зрение;
    • расширение зрачков;
    • дрожь в руках и ногах.

    У некоторых после приема ПАВ появляются сухость во рту, боль в груди, задержка мочи, судороги, затрудненное дыхание.

    Наркотический эффект в зависимости от способа введения и стажа приема продолжается от получаса до 2 часов, а затем наступает своеобразное «похмелье». При этом отмечаются слабость, апатия, разбитость, общее снижение жизненного тонуса. Чтобы вернуть себе чувство бодрости, человек вынужден повторно принимать ПАВ.

    Если наркосредство употребляется систематически, то очень скоро индивид обнаруживает, что не в состоянии обходиться без дозы. Пропуск приема меткатинона сопровождается сначала моральными страданиями, а затем по мере прогрессирования зависимости к ним присоединяются и дискомфортные физиологические симптомы.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Признаки наркомании

    ПАВ уже после непродолжительного применения вызывает стойкую бессонницу, физическое истощение, постоянную усталость и частыеы головные боли, поэтому все наркоманы выглядят, как старики.

    Сухие безжизненные волосы - Клиника ЛОРДМЕДТакже на меткатиноновую зависимость указывают:

    1. Резкие перепады настроения. В состоянии опьянения больной всем доволен, а при выходе из него становится агрессивным и раздражительным. При долгом употреблении возможны периодические психические расстройства.
    2. Похудание вплоть до выраженного физического истощения. Наркотик подавляет аппетит, зависимые едят крайне мало, отказываются даже от любимой еды. Недостаточное питание в сочетании с повышенной активностью быстро истощает человеческое тело.
    3. Бледно-серая кожа, ломкие ногти и сухие безжизненные волосы. Меткатинон токсичен, хроническая интоксикация в комбинации с голоданием на клеточном уровне приводит к сбоям функций всех внутренних органов.
    4. Постоянный тремор конечностей. У наркоманов быстро развиваются неврологические осложнения, одно из них — нарушение передачи нервных импульсов, проявляющееся в ритмичном подергивании отдельных групп мышц. Это хорошо заметно на кистях, которые монотонно и практически непрерывно двигаются.

    Наркозависимый выглядит, как очень худой нездоровый старик. Если добавить к этому долгосрочные последствия в виде личностной деградации, то у человека сильно сужается круг интересов, утрачивается способность к запоминанию и усвоению новой информации. Большинство таких людей уже неспособны воспринимать сложные предложения, предпочитают общаться простыми короткими фразами.

    Деградировавшие сосредоточены только на необходимости найти и употребить дозу, а остальное для них уже не представляет интереса. Они могут неделями не мыться и не менять одежду, поэтому болезненно-изможденный вид часто дополняют грязные мятые вещи и запах немытого тела.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Последствия долгой наркозависимости

    Проблемы с психикой - Клиника ЛОРДМЕДПристрастие к меткатинону развивается очень быстро, уже после 2–5 приемов больной не может обходиться без наркосредства и вынужден принимать его регулярно. Этот наркотик, если сравнивать его с опиатами или амфетаминами, кажется менее токсичным, но кратковременный дурманящий эффект вынуждает увеличивать частоту употреблений, поэтому опасность от него не меньше.

    При долгосрочном использовании практически у всех наркоманов выявляют:

    1. Сердечные проблемы. Тахикардия приводит к перегрузке миокарда, у зависимого повышается риск инфаркта или сердечной недостаточности.
    2. Нарушение работы сосудов и склонность к тромбообразованию. Наиболее частым последствием становятся инсульты.
    3. Неврологические расстройства. Негативное влияние на НС усугубляется тем, что при кустарном наркопроизводстве используют марганец, обладающий нейротоксическими свойствами. В результате развиваются марганцевая энцефалопатия и паралич конечностей.
    4. Возникновение почечной и печеночной недостаточности. Эти органы активно участвуют в очищении организма от токсинов и одними из первых разрушаются при хронической наркотической интоксикации.
    5. Расстройство пищеварения и нарушение метаболизма. Некоторые отклонения не удается устранить даже после лечения патологий пищеварительного тракта и обеспечения полноценного питания.
    6. Ослабление иммунитета. Из-за этого зависимые часто болеют простудными инфекциями, у них плохо заживают раны.
    7. Проблемы с психикой. Наркоманы быстро деградируют, у них ухудшаются когнитивные способности, снижается самоконтроль, появляется склонность к вспышкам ярости. В запущенных случаях развиваются психозы и другие серьезные отклонения в работе психики.

    Дополнительный риск — передозировка. Все наркосредства приводят к развитию толерантности, меткатинон — не исключение. Постепенно качество наркоопьянения снижается, для получения прежнего эффекта зависимый должен постоянно увеличивать дозу. Самостоятельно невозможно точно рассчитать нужное количество, поэтому острое наркотическое отравление при меткатиноновой аддикции бывает часто.

    Передозировка проявляется угнетением дыхания, холодным липким потом, угасанием сознания и брадикардией. Если пострадавшему не будет оказана профессиональная наркологическая помощь, то он впадет в кому и, скорей всего, погибнет от остановки дыхания или сердца.

    Записаться на прием к наркологу - Клиника ЛОРДМЕДПомочь наркоману можно только одним способом: убедить его записаться на прием к наркологу. Если самостоятельно это не удается сделать, то следует обратиться в частную наркоклинику, предлагающую услуги выезда на дом. Приехавший к наркоману мотивационный интервент поможет ему посмотреть на проблему с другой стороны и осознать необходимость лечения.

    Чем раньше наркозависимый начнет лечиться, тем благоприятнее прогноз. На ранних этапах аддикции есть хорошие шансы полностью восстановить нарушенное здоровье и адаптировать пациента к жизни без ПАВ.

    Литература:

    1. Алкоголизм, наркомании и другие психические и поведенческие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ: учеб. пособие / Л. М. Барденштейн, А. В. Молодецких, Ю. Б. Можгинский, Н. И. Беглянкин, Г. А. Алёшкина, — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015.
    2. К вопросу о марганцевой интоксикации. Гаврылышена Ксения Валерьевна, Гуревич Е. Б., Семенихин В. А., Стрижаков Л. А., Филимонов С. Н., и др. — Медицина труда и промышленная экология — 2020.
    3. Синтетические катиноны и каннабиноиды – новые психоактивные вещества (обзор). Ларченко А. В., Суворов М. А., Андрюхин В. И., Кауров Я. В., Суворов А. В. — Современные технологии в медицине — 2017.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!