+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Метилендиоксипировалерон

Содержание:

  1. Как узнать метилендиоксипировалерон по внешнему виду
  2. Краткая история появления метилендиоксипировалерона
  3. Признаки приема метилендиоксипировалерона
  4. Результаты систематического употребления МДПВ
  5. Что делать при передозировке

Метилендиоксипировалерон – Клиника ЛОРДМЕДСреди наркоманов, особенно в молодежной среде, неплохо известно такое синтетическое вещество со сложным названием, как метилендиоксипировалерон (МДПВ). С 2011 года наркотик решено было включить в перечень наркотических препаратов ввиду развития серьезных негативных последствий и навязчивой зависимости. Кроме психостимулирующего действия, ему присущи зрительные галлюцинации с нарушением координации движения, судороги, вплоть до комы с летальным исходом.

Как узнать метилендиоксипировалерон по внешнему виду

Для этого рассыпчатого белого (иногда светло-коричневого или с желтым оттенком) порошка с небольшим запахом характерна одна особенность — долгое его пребывание на открытом воздухе ведет к приобретению веществом запаха картофеля. Внешне метилендиоксипировалерон напоминает соль для ванн, средство для отпугивания вредителей и грызунов, удобрение, чем и пользуются нелегальные распространители.

Из-за гигроскопического мелкокристаллического состояния при контакте с воздухом происходит не только образование комков, но и быстрое разложение с последующим изменением свойств препарата (что тоже может привести к непредсказуемым последствиям).

Наркотик научились производить не только в виде порошка, который нюхают, втирают в десны, курят, добавляют в еду, но и в капсулах, таблетках, растворах для уколов, ректальных свечах, жидкостях для заправки электронных сигарет.

Краткая история появления метилендиоксипировалерона

Активнее и вреднее метамфетамина – Клиника ЛОРДМЕДПредшественником MDPV был пировалерон, который синтезировали еще в середине прошлого века. Им предполагалось лечить слабость, апатию, мигрени и хроническую усталость. Оказалось, что даже после кратковременного его использования быстро формируется зависимость. Поэтому лекарство быстро сняли с производства и перестали применять в медицинских целях.

Сам метилендиоксипировалерон появился только в 2007 г. сначала в Америке и Европе, затем и в России. Получали его синтетическим путем, видоизменив формулу эфедрина для еще большей стимуляции ЦНС. Исследования установили, что полученный МДПВ по силе своего воздействия почти в 4 раза превосходит другой запрещенный стимулятор — метилфенидат, к тому же, характеризуется более коротким действием. Он до десяти раз активнее и вреднее метамфетамина.

По сравнению с иными синтетическими катинонами, метилендиоксипировалерон максимально опасное — токсическое действие MDPV проявляется уже при употреблении минимальных доз (в пределах 5-20 мг).

В настоящее время препарат запрещен в РФ к свободной продаже и его оборот подлежит контролю с 25 февраля 2011 г.

Признаки приема метилендиоксипировалерона

В целом, эффект эйфории и стимулирующие свойства могут длиться от 2 до 6 часов — все зависит от индивидуальных особенностей и принятых доз. Человек теряет способность контролировать себя и мыслить здраво. Его сначала как бы переполняет энергия, все проблемы кажутся решаемыми. На этой стадии характерна активная жестикуляция руками, повышенная общительность и поиск собеседника.

Основные признаки наркотического опьянения чем-то похожи на последствия приема кокаина, амфетаминов. Язвенные поражения на поверхности кожных покровов – Клиника ЛОРДМЕДЭто:

  • потливость;
  • учащение сердцебиения и частый пульс;
  • увеличение давления;
  • жажда из-за сухости во рту;
  • безумный взгляд и увеличение зрачков;
  • плохой аппетит, похудение;
  • судорожный синдром, проявляющийся странной мимикой лица, например;
  • бессонница;
  • скрежетание зубами;
  • раздражительность, тревожность, агрессия и признаки иного воздействия на психику;
  • нарушение и заторможенность речи;
  • отечное состояние лица, конечностей;
  • галлюцинации и нарушение чувства времени.

У людей, регулярно принимающих наркотики на основе метилендиоксипировалерона, также появляются плохо заживающие язвенные поражения на поверхности кожных покровов. Больные по несколько дней могут обходиться без еды, сна, что вызывает полное истощение организма.

Непостоянство психического состояния выражается в рассеянности, снижении памяти и умственной способности, появлении полного равнодушия к окружающему миру. А затем полная апатия может смениться вспыльчивостью и беспричинной агрессией.

После опьяняющего «подъема» наступает стремительное ухудшение общего самочувствия, депрессивное настроение. Чтобы вернуться к нормальному состоянию, потребуется повторный прием психоактивного вещества и повышение его дозы. Привыкание развивается так стремительно, что уже после 2-3 приемов наблюдается стремление найти очередную дозу и испытать те же ощущения.

Результаты систематического употребления МДПВ

Выраженное наркотическое воздействие метилендиоксипировалерона объясняется тем, что MDPV выступает как ингибитор обратного захвата дофамина, норадреналина и серотонина — нейромедиаторов по своей природе. Одновременно идет усиление выработки перечисленных веществ, истощение их депо с дальнейшим нарушением процессов синтеза.

Тошнота и рвота – Клиника ЛОРДМЕДСтойкое увлечение метилендиоксипировалероном приводит к тяжелым последствиям и осложнениям практически всех внутренних органов. Закономерны такие изменения:

  • со стороны сердца и сосудистого русла — тахикардия, стойкая гипертензия, повреждение эндотелия сосудов, нарушение проводимости сердечной мышцы;
  • серьезные неврологические расстройства, начиная головокружением, бессонницей, заканчивая нарушением координации, генерализованными судорогами и тремором, деградацией личности;
  • ухудшение работы пищеварительного тракта: тошнота, рвота, запоры, колиты, спазмы кишечника, обострение язвенной болезни, развитие печеночной недостаточности;
  • со стороны мочевыделительной системы — нарушение диуреза, некроз почечной ткани, вплоть до острой почечной недостаточности и интоксикации организма;
  • уменьшение репродуктивной функции с импотенцией и бесплодием;
  • ухудшение не только зрения, но и слуха;
  • выпадение волос, зубов;
  • более быстрое старение.

Наркозависимый может «общаться» с несуществующим собеседником, пользуясь несвязным словесным бредом. Он не может спокойно реагировать на критику, требуя к себе особого отношения.

Человек, злоупотребляющий метилендиоксипировалероном, часто страдает временной паранойей, манией преследования, психопатологическим синдромом. У него снижается иммунитет, появляется предрасположенность к бактериальным и вирусным инфекциям. А внутривенные введения чреваты заражением ВИЧ, гепатитом. Да и внешне наркомана легко распознать по неряшливому и неухоженному виду.

Чтобы получить очередную дозу, он способен и преступить закон, т.к. не контролирует свои действия и часто забывает о своих поступках. Упаднические настроения порой приводят к суицидальным мыслям.

Справиться с сильной психологической зависимостью к МДПВ человеку порой не под силу, выходом может стать обращение к наркологу, в специализированные лечебные и реабилитационные центры.

Что делать при передозировке

Дать выпить молоко – Клиника ЛОРДМЕДСвоевременная и правильная помощь при превышении дозы наркотика порой спасает жизнь больного. В первую очередь нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда (если человек в сознании) желательно проведение таких мероприятий:

  • разместить больного в тихую комнату, приглушить свет;
  • промыть желудок, дав выпить раствор перманганата калия (если метилендиоксипировалерон принимался внутрь);
  • дать сладкий крепкий чай, сорбент (активированный уголь);
  • не помешает очистительная солевая клизма;
  • после таких мер дают выпить молоко.

Это поможет хотя бы частично вывести токсины и уменьшить вред от метилендиоксипировалерона. При рвоте нужно перевернуть больного на бок, чтобы он не мог захлебнуться рвотными массами.

Перед потерей сознания кожные покровы становятся бледными, появляются озноб с лихорадкой, одышка, кожа покрывается холодной испариной. А при попытке вдохнуть начинается кашель. После впадения в бессознательное состояние недалеко и до комы. Если не оказать срочное врачебное вмешательство и не провести дезинтоксикационные мероприятия, последствия ломки или передозировки метилендиоксипировалероном могут быть самыми плачевными.

Хотя борьба с зависимостью возможна на любой стадии, но чем она раньше начата, тем больше вероятность восстановления основных функций.

Литература:

  1. Особенности парентерального употребления метилендиоксипировалерона пациентомс синдромом зависимости от синтетических стимуляторов / Асадуллин А.Р., Юлдашев В.Л., Ахметова Э.А., Халиков С.А. /2016 / Медицинский вестник Башкортостана.
  2. Клинический случай полимофизма потребления метилендиоксипировалерона (МДПВ) с кратким обзором проблемы / Асадуллин А.Р., Юлдашев В.Л., Ахметова Э.А. / 2016 / Медицинский вестник Юга России.
  3. Подростковая наркология : руководство для врачей / И. Н. Пятницкая, Н. Г, Найденова. – Москва : Мед. информ. агентство, 2008. – 251 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!