Вещество, разработанное в Германии в 30-х годах прошлого века, относится к полусинтетическим опиоидам. Метилдигидроморфин вызывает зависимость, так как это производное гидроморфона — сильного наркотика, проявляющего обезболивающее действие. Его изготовление и оборот строго контролируются различными государствами и конвенциями ООН.
Активным компонентом анальгетика из рода опиатов является гетерокодеин, эффективность которого превосходит морфин на тридцать процентов. Показание к назначению — устранение болевого синдрома при серьезных травмах или тяжелых патологиях.
Препарат выпускается в виде раствора для инъекций или таблеток. К лекарству прилагается инструкция по применению, где описывается состав и рекомендуемая дозировка, приводится перечень противопоказаний. Медикамент мало распространен, в большинстве стран находится под запретом.
Метилдигидроморфин не отпускается свободно в аптеках. В государствах, где он разрешен, обезболивающее используется короткими курсами в минимально возможной дозировке. Как и любой опиоид, метилдигидроморфин вызывает зависимость, поэтому его необоснованное назначение сопряжено с риском развития аддикции.
После приема внутрь активные компоненты препарата быстро распространяются по организму, метаболизируются в клетках печени и выводятся с мочой. Анальгетик связывается с опиоидными рецепторами, которые преимущественно размещаются в центральной и периферической нервной системе, частично — в пищеварительном тракте. Это обеспечивает создаваемые психоактивные и соматические эффекты.
Основные действия наркотика:
Важно! В больших дозировках средство угнетает дыхание. Человек впадает в кому, а при отсутствии врачебной помощи — умирает.
При использовании препарата могут наблюдаться следующие нежелательные реакции:
На фоне использования лекарства возникают апатичность, сонливость, возможны перепады настроения и зрительные галлюцинации.
Следует помнить, что это наркотик. При резкой отмене после его продолжительного приема развивается абстинентный синдром. Состояние сопровождается разнообразными негативными проявлениями, которые затрагивают все жизнеобеспечивающие системы организма.
Если отказ от опиоидов происходил постепенно, симптомы отмены будут выражены в меньшей степени. После острой абстиненции развивается длительная фаза депрессии, которая без правильно проведенной терапии может растянуться на месяцы.
Основные симптомы «ломки»:
Справиться с абстиненцией самостоятельно невозможно. Чтобы облегчить самочувствие больного и вернуть его к нормальной жизни, необходимо обращаться к специалистам.
В медучреждении проводится детоксикационная терапия, направленная на очищение от токсинов и нормализацию работы внутренних органов. Пациенту ставят капельницы, назначают ряд поддерживающих препаратов. Домашняя терапия неэффективна — аддикт должен находиться в стенах специализированного наркологического центра.
Метилдигидроморфин вызывает зависимость, как и любой наркотик из группы опиоидов. Длительное применение приводит к тому, что у человека развивается толерантность. Чтобы добиться опьяняющего эффекта, индивид хочет принять более высокую дозу лекарства. Из-за этого повышается вероятность передозировки опиоидами, что чревато сильной интоксикацией.
Отравление сопровождается следующими симптомами:
В тяжелых случаях развивается коматозное состояние. Пострадавшему незамедлительно необходима медицинская помощь, которая заключается в улучшении органных функций и очищении от токсических метаболитов.
Если имеется вероятность, что человек принял наркотик, особенно в больших количествах, важно незамедлительно вызвать скорую помощь.
До приезда специалистов нужно помочь пострадавшему, проведя следующие мероприятия:
Врач после приезда на место оценивает состояние пострадавшего и проводит необходимые манипуляции.
При аддикции, вызванной опиоидными анальгетиками, показано стационарное лечение. Это единственный метод вернуть человека к трезвости и устранить негативные эффекты, вызванные приемом наркотиков.
Терапия в условиях наркоклиники включает:
Прогнозы для больных, которые столкнулись с зависимостью, но своевременно начали соответствующее лечение, благоприятные. После прохождения комплексной терапии у многих наблюдается долгосрочная ремиссия. Пациенты возвращаются к нормальной жизни, семье и привычной трудовой деятельности.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных