+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Метадоновые программы

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    26.06.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Отношение к проблеме
    2. Минздрав об МЗТ
    3. Виды метадоновых программ
    4. Теория и практика метадоновых программ

    Метадоновые программы - Клиника ЛОРДМЕДИстория появления одного из самых распространенных методов борьбы с наркоманией связана с ростом ВИЧ-инфицирования при инъекционном введении ПАВ. Это часть компании по снижению вреда. Ее инициаторами стали общественные организации США, Западной Европы и других держав при государственном финансировании. Возможно ли внедрение в России метадоновой программы? Виды ее различны, но, по мнению Минздрава РФ, это признание бессилия в лечении зависимости и попытка легализации употребления психотропов.

    Отношение к проблеме

    Популярность МЗТ на Западе во многих странах привела к переориентированию деятельности организаций, в ведении которых находятся наркологические службы. Теперь их основных направлением стало обеспечение благоприятных условий для аддиктов:

    • выдача бесплатных шприцев;
    • создание инъекционных кабинетов;
    • аутрич-профилактика (беседы, информирование в местах скопления зависимых — точках продажи ПАВ, притонах, учебных и лечебных учреждениях и т. п.).

    Функции работников движения не ограничиваются беседами с потребляющими опиоиды. Они охватили своим вниманием и группу риска:

    • проститутки;
    • заключенные;
    • дети и тинейджеры, оставшиеся без контроля взрослых (из неблагополучных семей, бездомные).

    Казалось бы, что плохого в профилактике? Все дело в ее целях: борьба с наркотизацией или ее легализация, способствующая распространению заразы. Ведь в сферу работников, ратующих за уменьшение вреда, входят консультирование и действия, направленные на поддержку зависимых, чтобы они продолжали употреблять психотропы, но более безопасным способом.

    Бесплатно выдавать медицински чистые препараты - Клиника ЛОРДМЕДК этому призываются и государственные структуры: финансировать не реабилитационные центры и диспансеры традиционного лечения, а бесплатно выдавать медицински чистые препараты и инструменты для их введения.

    По мнению председателя ПККН (Постоянный комитет по контролю за наркотиками), это предложение обеспечить каждого желающего психотропами, пока он сам не умрет. И это действительно так!

    Важно! Сторонники альтернативного подхода не ставят задачу вылечить пациента. Они априори считают, что аддикция неизлечима, и продвигают внедрение в России метадоновой программы в качестве поддерживающей терапии для безнадежно больных, не давая шанса избавиться от зависимости.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Минздрав об МЗТ

    Официальное мнение Министерства здравоохранения о заместительной терапии опиоидными препаратами категорически отрицательное. Россия имеет достаточный опыт, знания и возможности, чтобы лечить зависимых и ограничивать рост их количества без ЗТ. Замена одного психотропа на другой никак не сдерживает скорость распространения ВИЧ и иных инфекционных заболеваний, не снижает число аддиктов.

    Метадоновая терапия не устраняет зависимость. Исследования результатов паллиативного подхода к опиоидным наркоманам выявили, что больше половины ее участников не отказываются от рекреационных препаратов, а выдаваемую бесплатно дозу рассматривают не как лекарство, а способ достижения опьянения.

    Сторонники замещения убеждают, что с его применением страну ждет избавление от наркомании, преступности и ВИЧ, однако стыдливо умалчивают, в какую ловушку попадают пациенты, которые соглашаются на участие в программе, потому что видят в ней для себя явную выгоду:

    • Метадоновая терапия не устраняет зависимость - Клиника ЛОРДМЕДкак минимум раз в день они обеспечены дозой;
    • экономятся средства;
    • относительная безопасность получаемого препарата (без дополнительных примесей).

    Но избавляться от недуга они не собираются — сюда приходят не за лечением, а для получения «халявы». Не просто некоторые — большинство из них тут же ищут следующую дозу, так как выданной не хватает для яркости эффекта.

    Несмотря на риск исключения из-за нарушения правил, в ход идут димедрол, трамадол, анаша — то, что удастся купить в аптеке или у уличных торговцев. Потому что обычно никто не ведет контроль, где, как и сколько ПАВ получает пациент.

    Законодательно метадон в РФ запрещен в любых целях. Учитывая практический опыт в других странах, а также эффективность в сравнении с принятыми у нас методами, в Минздраве не видят оснований для его внедрения в России даже в перспективе.

    Мнение эксперта. В последнее время даже сторонники паллиативного подхода все чаще высказываются, что он не только бесполезен, но и вреден. Но торговля наркотиками очень прибыльна, поэтому люди не спешат признать фиаско популярного способа.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Виды метадоновых программ

    Чтобы попасть в число ее участников, достаточно изъявить желание и иметь несколько лет стажа употребления опиоидов, который подтверждается медицинской карточкой. То есть необходим официальный статус. Единого мнения в странах, практикующих применение метадона, нет. Некоторые специалисты считают обязательным наличие сопутствующих заболеваний, другие — что право имеет каждый желающий.

    На практике же сюда попадают не только тяжелые аддикты — жажда бесплатной дозы толкает «любителей острых ощущений» на подтасовку и покупку липовых справок. Впрочем, на законность, как правило, смотрят сквозь пальцы, хотя официально основанием для участия в МЗТ являются:

    • Виды метадоновых программ - Клиника ЛОРДМЕДдокументально подтвержденный диагноз;
    • инъекционный путь введения на протяжении нескольких лет;
    • совершеннолетие;
    • от двух и больше попыток избавления от зависимости.

    Но окончательное решение остается за специалистами, невзирая на сроки заболевания и количество безуспешных курсов терапии.

    Прямым показанием являются наличие гепатита и ВИЧ, а также беременность и полгода после родов. Условия, при которых пациенты становятся участниками, определили виды метадоновых программ:

    1. Низкопороговый. В этой группе находятся без прямых показаний. Основная цель состоит в предотвращении инъекционного употребления для профилактики инфекций.
    2. Высокопороговый должен ограничить в противоправных действиях по добыванию психотропов. Предполагается, что это способствует снижению преступности. Над такими аддиктами необходим дополнительный контроль, исключающий прием сторонних ПАВ.

    На практике же обе группы продолжали злоупотреблять уличными психоактивными веществами. Когда для второго типа попытались в рамках терапии снизить дозировку метадона, чтобы с течением времени прийти к его полной отмене, более 75% самовольно покинули проект, и лишь 7 человек из 150 смогли отказаться от наркотика. При классическом же лечении процент находящихся в стабильной ремиссии достигает 60%.

    Исследователи из Германии высказывают идею, что вообще не нужно пытаться отменять опиоид, на паллиативном обслуживании аддикт должен находиться пожизненно. А многие последователи терапии метадоном пришли к неутешительному результату: она неэффективна, наркотик не вызывает эйфории, поэтому зависимые от него отказываются.
    Мнение! Активные сторонники МЗТ предложили в качестве замещающего препарата героин. Более абсурдное решение в борьбе с наркоманией придумать трудно.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Теория и практика метадоновых программ

    Поклонники лечения опиоидом апеллируют к рекомендациям высших организаций. Однако в буклете, выпущенном в соавторстве представителей ООН, ВОЗ, УООННПП и ЮНЭЙДС (управления по наркотикам, ВИЧ и преступности) о совместной позиции по отношению к МЗТ подчеркивается, что они не гарантируют правильность и полноту информации, поэтому снимают с себя ответственность за возможный вред от использования заместительной терапии.

    Иначе говоря, одобрен общий принцип, но лишь как один из способов поддержания тяжелых пациентов, а не руководящая линия в терапии аддикции. Повсеместное же распространение паллиативного замещения и, тем более, насаждение его в качестве единственного возможного решения — лишь попытка легализовать употребление ПАВ и признание неспособности справиться с мировой проблемой.

    Склонение России к внедрению метадоновых программ, скорее, вопрос не медицинский или даже политический, а экономический: это поиск возможностей для расширения рынка сбыта наркодури. Неуклонно снижающаяся популярность МЗТ порождает перепроизводство товара, уже выпущенного ранее и продолжающего пополнять склады в настоящем.

    Теория и практика метадоновых программ - Клиника ЛОРДМЕДСреди причин, подтверждающих осознанный отказ РФ, есть и другие объективные факторы:

    1. Актуальность. Доля использующих опиоиды в современном мире неуклонно снижается. Сегодня лидируют соли и спайсы. МЗТ никак не влияет на избавление зависимости от них, зато легко добавит аддикцию к метадону, приводя к еще более опасной полинаркомании. Соли уже через 3–4 месяца вызывают необратимые нарушения в физиологии и психике. Вот только бесплатного опиоида и не хватает…
    2. Неоправданность цели. Поддерживающее лечение не устраняет зависимость и не способствует снижению уровня наркомании. Но потребитель при сформированной патологии обязательно будет повышать дозу. То есть о выздоровлении речь вообще не идет, а вот разрешение умирать с любезным предоставлением бесплатного психотропа как подталкивание к неизбежному концу прослеживается четко.
    3. Отсутствие выбора. Пристрастие к ПАВ — болезнь, которую необходимо лечить. Для этого есть реальные методы и возможности, в том числе и запретительная терапия, кодирование налтрексоном, психокоррекция и другие способы реабилитации.

    Пусть это тоже не стопроцентная гарантия, но аддикт всегда имеет надежду на полное исцеление и длительную ремиссию. При МЗТ отбирают даже шанс — при нахождении на постоянной подпитке допингом у больного с разрушенной метадоном психикой не возникнет и мысли сопротивляться зависимости. Он просто будет ждать неизбежной безвременной смерти, заблуждаясь насчет целительных свойств психотропа.

    Вывод! Конечно, раздавать бесплатно наркотик легче и выгоднее, чем организовать полноценное лечение и реабилитацию. Но кто сказал, что спасение жизни каждого члена общества, пусть даже больного по своей вине, должно быть простым и не затратным?

    Литература:

    1. Сост. иеромонах Анатолий (Берестов), Тузикова Ю. Б., Каклюгин Н. В. Осторожно – метадон!: (заместительная метадоновая терапия в “Программах снижения вреда”). Русская православная церковь, Московский патриархат, Душепопечительский православный Центр святого праведного Иоанна Кронштадтского, Федеральное гос. учреждение “Гос. науч. центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского” Росздрава. — М.: Изд-во Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2006. — 158 с.
    2. Материалы по вопросам лечения наркомании. Вена. Современные методы лечения наркомании: обзор фактических данных. ООН. Упр. по наркотикам и преступности. — Нью-Йорк: ООН. Упр. по наркотикам и преступности, 2003. — 23 с.
    3. Гнездилов А. В. Психология и психотерапия потерь: пособие по паллиативной медицине для врачей, психологов и всех интересующихся проблемой. — СПб.: Речь, 2007. — 161 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!