Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
История появления одного из самых распространенных методов борьбы с наркоманией связана с ростом ВИЧ-инфицирования при инъекционном введении ПАВ. Это часть компании по снижению вреда. Ее инициаторами стали общественные организации США, Западной Европы и других держав при государственном финансировании. Возможно ли внедрение в России метадоновой программы? Виды ее различны, но, по мнению Минздрава РФ, это признание бессилия в лечении зависимости и попытка легализации употребления психотропов.
Популярность МЗТ на Западе во многих странах привела к переориентированию деятельности организаций, в ведении которых находятся наркологические службы. Теперь их основных направлением стало обеспечение благоприятных условий для аддиктов:
Функции работников движения не ограничиваются беседами с потребляющими опиоиды. Они охватили своим вниманием и группу риска:
Казалось бы, что плохого в профилактике? Все дело в ее целях: борьба с наркотизацией или ее легализация, способствующая распространению заразы. Ведь в сферу работников, ратующих за уменьшение вреда, входят консультирование и действия, направленные на поддержку зависимых, чтобы они продолжали употреблять психотропы, но более безопасным способом.
К этому призываются и государственные структуры: финансировать не реабилитационные центры и диспансеры традиционного лечения, а бесплатно выдавать медицински чистые препараты и инструменты для их введения.
По мнению председателя ПККН (Постоянный комитет по контролю за наркотиками), это предложение обеспечить каждого желающего психотропами, пока он сам не умрет. И это действительно так!
Важно! Сторонники альтернативного подхода не ставят задачу вылечить пациента. Они априори считают, что аддикция неизлечима, и продвигают внедрение в России метадоновой программы в качестве поддерживающей терапии для безнадежно больных, не давая шанса избавиться от зависимости.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Официальное мнение Министерства здравоохранения о заместительной терапии опиоидными препаратами категорически отрицательное. Россия имеет достаточный опыт, знания и возможности, чтобы лечить зависимых и ограничивать рост их количества без ЗТ. Замена одного психотропа на другой никак не сдерживает скорость распространения ВИЧ и иных инфекционных заболеваний, не снижает число аддиктов.
Метадоновая терапия не устраняет зависимость. Исследования результатов паллиативного подхода к опиоидным наркоманам выявили, что больше половины ее участников не отказываются от рекреационных препаратов, а выдаваемую бесплатно дозу рассматривают не как лекарство, а способ достижения опьянения.
Сторонники замещения убеждают, что с его применением страну ждет избавление от наркомании, преступности и ВИЧ, однако стыдливо умалчивают, в какую ловушку попадают пациенты, которые соглашаются на участие в программе, потому что видят в ней для себя явную выгоду:
Но избавляться от недуга они не собираются — сюда приходят не за лечением, а для получения «халявы». Не просто некоторые — большинство из них тут же ищут следующую дозу, так как выданной не хватает для яркости эффекта.
Несмотря на риск исключения из-за нарушения правил, в ход идут димедрол, трамадол, анаша — то, что удастся купить в аптеке или у уличных торговцев. Потому что обычно никто не ведет контроль, где, как и сколько ПАВ получает пациент.
Законодательно метадон в РФ запрещен в любых целях. Учитывая практический опыт в других странах, а также эффективность в сравнении с принятыми у нас методами, в Минздраве не видят оснований для его внедрения в России даже в перспективе.
Мнение эксперта. В последнее время даже сторонники паллиативного подхода все чаще высказываются, что он не только бесполезен, но и вреден. Но торговля наркотиками очень прибыльна, поэтому люди не спешат признать фиаско популярного способа.
Чтобы попасть в число ее участников, достаточно изъявить желание и иметь несколько лет стажа употребления опиоидов, который подтверждается медицинской карточкой. То есть необходим официальный статус. Единого мнения в странах, практикующих применение метадона, нет. Некоторые специалисты считают обязательным наличие сопутствующих заболеваний, другие — что право имеет каждый желающий.
На практике же сюда попадают не только тяжелые аддикты — жажда бесплатной дозы толкает «любителей острых ощущений» на подтасовку и покупку липовых справок. Впрочем, на законность, как правило, смотрят сквозь пальцы, хотя официально основанием для участия в МЗТ являются:
Но окончательное решение остается за специалистами, невзирая на сроки заболевания и количество безуспешных курсов терапии.
Прямым показанием являются наличие гепатита и ВИЧ, а также беременность и полгода после родов. Условия, при которых пациенты становятся участниками, определили виды метадоновых программ:
На практике же обе группы продолжали злоупотреблять уличными психоактивными веществами. Когда для второго типа попытались в рамках терапии снизить дозировку метадона, чтобы с течением времени прийти к его полной отмене, более 75% самовольно покинули проект, и лишь 7 человек из 150 смогли отказаться от наркотика. При классическом же лечении процент находящихся в стабильной ремиссии достигает 60%.
Исследователи из Германии высказывают идею, что вообще не нужно пытаться отменять опиоид, на паллиативном обслуживании аддикт должен находиться пожизненно. А многие последователи терапии метадоном пришли к неутешительному результату: она неэффективна, наркотик не вызывает эйфории, поэтому зависимые от него отказываются.
Мнение! Активные сторонники МЗТ предложили в качестве замещающего препарата героин. Более абсурдное решение в борьбе с наркоманией придумать трудно.
Поклонники лечения опиоидом апеллируют к рекомендациям высших организаций. Однако в буклете, выпущенном в соавторстве представителей ООН, ВОЗ, УООННПП и ЮНЭЙДС (управления по наркотикам, ВИЧ и преступности) о совместной позиции по отношению к МЗТ подчеркивается, что они не гарантируют правильность и полноту информации, поэтому снимают с себя ответственность за возможный вред от использования заместительной терапии.
Иначе говоря, одобрен общий принцип, но лишь как один из способов поддержания тяжелых пациентов, а не руководящая линия в терапии аддикции. Повсеместное же распространение паллиативного замещения и, тем более, насаждение его в качестве единственного возможного решения — лишь попытка легализовать употребление ПАВ и признание неспособности справиться с мировой проблемой.
Склонение России к внедрению метадоновых программ, скорее, вопрос не медицинский или даже политический, а экономический: это поиск возможностей для расширения рынка сбыта наркодури. Неуклонно снижающаяся популярность МЗТ порождает перепроизводство товара, уже выпущенного ранее и продолжающего пополнять склады в настоящем.
Среди причин, подтверждающих осознанный отказ РФ, есть и другие объективные факторы:
Пусть это тоже не стопроцентная гарантия, но аддикт всегда имеет надежду на полное исцеление и длительную ремиссию. При МЗТ отбирают даже шанс — при нахождении на постоянной подпитке допингом у больного с разрушенной метадоном психикой не возникнет и мысли сопротивляться зависимости. Он просто будет ждать неизбежной безвременной смерти, заблуждаясь насчет целительных свойств психотропа.
Вывод! Конечно, раздавать бесплатно наркотик легче и выгоднее, чем организовать полноценное лечение и реабилитацию. Но кто сказал, что спасение жизни каждого члена общества, пусть даже больного по своей вине, должно быть простым и не затратным?
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных