+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от метадона

Содержание:

  1. Общая информация
  2. Как развивается зависимость от метадона
  3. Передозировка
  4. «Ломка» от метадона
  5. Как избавиться

Зависимость от метадона - Клиника ЛОРДМЕДЧтобы столкнуться с метадоновой зависимостью, необходимо несколько раз употребить метадон. Это опиоид синтетического происхождения, позволяет испытать чувство слабовыраженной эйфории. Наркоманы его используют, чтобы расслабиться, отвлечься от проблем, стать более уверенными в себе и активными. Им кажется, что препарат помогает принимать верные решения и правильно поступать в спорных ситуациях.

Проблема в том, что при попытке отказаться от метадона развивается болезненный абстинентный синдром. В народе это состояние обычно называют «ломкой». Из-за плохого самочувствия наркозависимый вынужден постоянно вводить себе новые дозы метадона. Без врачебной помощи отказаться от психостимулятора крайне сложно, поэтому затягивать с лечением нельзя.

Общая информация

В некоторых странах метадон назначают опийным наркозависимым при проведении заместительной терапии. Данный факт заставляет думать наркоманов, что лекарство безопасно. Они начинают экспериментировать с ним, пытаясь испытать яркую эйфорию.

На практике оказывается, что метадон — это не легкий наркотик. Если использовать его две-три недели, придется лечиться у нарколога. Так как «приход» от него несильный, многие начинающие наркоманы потом переходят к более опасным синтетическим разработкам. Тогда их здоровье и жизнь оказываются под угрозой.

Как развивается зависимость

Наркологам известно немало случаев, когда героиновые наркоманы самостоятельно использовали метадон, чтобы вылечиться. Они надеялись, что с его помощью постепенно отвыкнут от героина. Другие, напротив, сразу относились в нарколекарству, как к возможности испытать эйфорию. В любом случае без квалифицированной наркологической помощи отказаться от опиоида всегда сложно.

В первые пятнадцать минут после его прием наступает расслабления. Больному становится спокойно. Нервозность исчезает, плохие мысли забываются. Человеку кажется, что он полностью удовлетворен своей жизнью. Появляется энергия. Тогда метадоновый наркоман начинает действовать. Ему хочется сделать что-то хорошее, помочь окружающим. Он может попытаться навести порядок в своих делах, убрать в квартире и пр. То есть как таковой яркой эйфории от метадона нет.

Чаще с зависимостью от этого состава сталкиваются:Лица с заниженной самооценкой - Клиника ЛОРДМЕД

  • водители, которым приходится управлять автомобилем в ночное время;
  • студенты, нервничающие из-за предстоящих экзаменов;
  • лица с заниженной самооценкой, опасающиеся новых знакомств.

Но начальные эффекты наркотика становятся «стертыми» уже через пять-десять дней его регулярного приема. Потом начинающий наркоман замечает, что получить уверенность с помощью порошка он уже не может. Тогда он начинает использовать более высокие дозы лекарства.

Поначалу развивается психическая зависимость от средства. Больной еще способен продуктивно взаимодействовать с окружающими. Его работоспособность остается на высоком уровне. Примерно через два-три месяца приема средства дает о себе знать физическая зависимость. На этом этапе многие перестают глотать порошок, и вместо этого разводят его и колют себе в вену.

Теперь метадон уже не успокаивает. Вместо этого человек становится раздражительным, суетливым, вспыльчивым. Он ссорится с окружающими, не может качественно выполнять свои трудовые обязанности.

Год приема метадона — это срок, после которого наркотик вообще перестает приносить хоть какое-то удовольствие. Наркозависимый жалуется на постоянный внутренний дискомфорт. Его часто донимают мысли о скорой смерти, беспричинный страх, панические атаки. Чтобы хоть как-то успокоить себя, начинает сочетать наркотическое лекарство с алкоголем, седативными медикаментами, другими психостимуляторами. Подобные действия несут огромную опасность.

Передозировка

Если использовать за раз высокую дозу наркосредства, разовьется передозировка. Для нее характерны:

  • вялость;
  • сонливость;
  • слабость;
  • отеки;
  • длительное отсутствие мочеиспускания;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • отек тканей легких;
  • снижение реакции на внешние раздражители;
  • головокружения.

Если больному не будет своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь, он может умереть от нарастающей дыхательной недостаточности, которая в конечном итоге приводит к остановке дыхания.

«Ломка» от метадона

Тревога, страх - Клиника ЛОРДМЕД

Впервые с проявлениями метадоновой абстиненции зависимые сталкиваются через один-два месяца ежедневного приема. Стоит не использовать дозу всего сутки, как негативная физиологическая симптоматика начнет нарастать. Тогда появятся:

  • тревога, страх;
  • тахикардия;
  • одышка;
  • скачки артериального давления;
  • рвота, тошнота;
  • насморк;
  • психомоторное перевозбуждение;
  • боли во всем теле;
  • непреодолимое желание употребить новую дозу препарата.

Зрачки больного станут совсем узкими. Они перестанут реагировать на яркий свет. Резко возрастет уровень психического напряжения.

Многие лица, мучающиеся из-за симптомов «ломки», пробуют покончить жизнь самоубийством. Поэтому важно, чтобы рядом с ними постоянно находился кто-то из родственников или друзей.

Как избавиться

Чтобы преодолеть зависимость от метадона, нужно лечиться в стационар наркологической клиники. В домашних условиях бороться с лекарственной зависимостью нельзя — это не приведет к получению положительной динамики, так как в какой-то момент человек не выдержит и употребит метадон снова.

В наркологическом центре для стабилизации состояния пациента принимаются следующие меры:Психотерапия - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Снятие симптомов абстиненции. Это первое, что необходимо сделать. Пока человек не почувствует себя более-менее нормально, ни о каком продуктивном взаимодействии с наркологом речь идти не будет. В ходе терапии «ломки» применяются лекарства разных фармакологических групп. Их дозировки подбираются строго индивидуально.
  2. Проведение детоксикации. Детокс базируется на постановке очищающих капельниц и проведении физиопроцедур, улучшающих состав крови и поддерживающих стабильную работу внутренних органов. На этот этап лечения уходит не менее одной недели. По решению доктора больному может быть назначена ультрабыстрая опиоидная детоксикация, которую проводят под общим наркозом.
  3. Кодирование при помощи налтрексона. Срок действия разных препаратов — от 1 до 6 месяцев.
  4. Психотерапия. Когда зависимого человека перестанут донимать боли, к работе с ним подключится психотерапевт. Специалист поможет настроиться на скорое выздоровление, расскажет, как избежать «срыва».

Для закрепления результатов проведенного лечения зависимый должен оформиться в реабилитационный центр. Там он будет находиться под контролем врачей и психологов. Его научат эффективно взаимодействовать с окружающими, отстаивать собственное мнение, принимать верные решения в спорных ситуациях.

Реабилитация длится долго — не менее трех-шести месяцев — но она очень важна. Ни в коем случае нельзя отказываться от ее прохождения. Только после завершения реабилитационного курса человек сможет говорить твердое «нет» всем, кто хочет вернуть его в наркотическую пучину.

Литература:

  1. Берестов А, Тузикова Ю. Б., Каелюгин Н. В. Осторожно — метадон! — М.: Издательство Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского, 2006. — 158 с.
  2. Евстратенко В. В. Стоматологический статус у наркозависимых пациентов, принимающих героин и метадон. Диссертация кандидата медицинских наук: 14.01.14. Место защиты: Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. — Москва, 2019. — 24 с.
  3. Пикиреня, В. И. Нейропсихологические и клинико-психологические факторы, влияющие на эффективность заместительной терапии метадоном. Диссертация кандидата медицинских наук. Место защиты: Учреждение образования “Белорусский государственный медицинский университет”. – Минск, 2020. — 20 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!