Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Среди производных бензодиазепина есть лекарственные средства, которые при неправильном приеме могут провоцировать формирование привыкания. Одним из них является «Лопразолам» — препарат, назначаемый для лечения бессонницы, устранения проблем с засыпанием и частых ночных пробуждений.
Бесконтрольное применение транквилизаторов — не только медицинская, но и социальная проблема. Люди, пристрастившиеся к аптечным наркотикам, ведут себя так же неадекватно, как и наркоманы, употребляющие кокаин, героин и другие известные наркотики. Они готовы на все, чтобы достать очередную таблетку, нормализовать свое психоэмоциональное самочувствие и избавиться от болезненных признаков абстинентного синдрома.
«Лопразолам» используется при терапии невротических расстройств. Он обладает анксиолитическим, противосудорожным, снотворным, седативным и противотревожным действием. Форма выпуска — таблетки для перорального приема. При правильном применении он безопасен, четкое соблюдение дозировок и врачебных рекомендаций снижает вероятность появления побочных реакций.
Наркозависимые нередко интересуются этими таблетками, используя их, чтобы снять боли в период «ломки», достичь состояния легкого опьянения, избавиться от тревоги и волнения. Они находят нелегальные способы их приобретения, поскольку в аптеке фармсредства отпускаются только при наличии врачебного рецепта.
Если «Лопразолам» сочетается с алкогольными напитками или другими психоактивными соединениями, его негативное воздействие усиливается, возрастает вероятность острого отравления.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
«Лопразолам» нельзя использовать при наличии индивидуальной непереносимости компонентов лекарственного средства, в период беременности и грудного вскармливания. При приеме бензодиазепинов увеличивается риск врожденных пороков развития плода. Также возможно формирование синдрома отмены у младенцев, матери которых принимали лекарства данной группы во время беременности.
Если при лечении «Лопразоламом» женщина узнает о том, что она ждет ребенка, ей следует незамедлительно прекратить прием таблеток и сообщить об этом лечащему врачу. Доктор должен предупредить пациентку о существующей потенциальной опасности для малыша. При терапии бензодиазепинами рекомендуется использовать средства контрацепции, чтобы не навредить своему организму и избежать рождения ребенка с какими-либо аномалиями в развитии.
В период лактации запрещено лечиться транквилизаторами, так как они проникают в грудное молоко и могут спровоцировать появление множества побочных эффектов у младенца. Также «Лопразолам» противопоказан лицам, страдающим алкозависимостью и сопутствующими психическими нарушениями. Его нельзя совмещать с распитием спиртного.
Врачи с осторожностью назначают этот транквилизатор пожилым пациентам с патологиями сердца, почек, печени, а при ухудшении самочувствия сразу отменяют его.
В инструкции сказано, что при приеме «Лопразолама» могут появиться следующие побочные эффекты:
Длительный бесконтрольный прием может стать причиной формирования зависимости и неприятного синдрома отмены. Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется использовать таблетки только короткими курсами.
Компоненты, входящие в состав лекарственного средства, попадая в организм, вызывают состояние легкого наркотического опьянения. Потребитель расслабляется, забывает о текущих проблемах, становится более веселым и раскрепощенным. Ему нравится это ощущение, поэтому впоследствии возникает желание вновь принять таблетку.
Систематическое употребление чревато формированием сильной психической и физической аддикции. Точный срок развития патологического привыкания установить сложно, он зависит от общего состояния здоровья, личностных особенностей потребителя, принимаемых дозировок.
Одним из главных отрицательных последствий аптечной наркозависимости становится абстинентный синдром, возникающий при прекращении применения «Лопразолама». Для данного патологического состояния характерны нарушения психики, боли в голове, мышцах, суставах, а также возвращение психоневрологических проявлений, на купирование которых была направлена первоначальная терапия.
Среди симптомов синдрома отмены «Лопразолама» врачи называют:
В моменты абстиненции зависимому кажется, что он не может жить без этого препарата. Однако решение есть, главное — не откладывать обращение к наркологу.
Наркотический эффект «Лопразолама» выражен неярко, но продолжительное употребление транквилизатора приводит к формированию аддикции, избавиться от которой самостоятельно очень сложно.
Некоторые пытаются постепенно уменьшать дозировку, однако редко у кого получается перестать принимать препарат, так как зависимые чаще всего не способны адекватно мыслить и осуществлять контроль за своими поступками. Именно поэтому правильнее будет обратиться за специализированной помощью в наркологическую клинику.
Из-за токсических свойств «Лопразолама» нарушается деятельность внутренних органов. Для стабилизации их работы и быстрого выведения продуктов распада нарковещества из организма назначается детоксикация. Пациенту ставят капельницы с лекарственными растворами, дополнительно могут применяться аппаратные методики очистки.
Дозу транквилизатора снижают постепенно, одновременно происходит замена средства на более безопасные медикаменты. Также может быть назначена симптоматическая терапия, направленная на устранение симптомов бессонницы, судорожных припадков, болевых ощущений и проблем в функционировании сердечно-сосудистой системы.
Важная роль в преодолении аддикции отводится психотерапии. Пациент посещает групповые сеансы, ходит на индивидуальные беседы с психологом, прорабатывает причины развития привыкания и повышает уровень мотивации на ведение здорового образа жизни.
Заключительным этапом является реабилитация, которая помогает достичь ремиссии. Важно, чтобы аддикт действительно хотел выздороветь и вернуться к жизнедеятельности без психоактивных веществ. Наркотическое действие «Лопразолама» и других транквилизаторов может сделать зависимым любого человека, который не соблюдал рекомендации врача. В такой ситуации главное — не поддаваться панике и не игнорировать признаки привыкания, а найти грамотного нарколога.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных