+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотик лизергиновой кислоты

3 / 5. 1

06.02.2024
На чтение: 8 мин.
Поделиться

Содержание:

  1. История создания соединения
  2. Действие на организм человека
  3. Способы употребления и дозировка
  4. Признаки употребления ЛСД
  5. Последствия приема ЛСД лизергиновой кислоты
  6. Лечение зависимости от LSD

Наркотик лизергиновой кислоты - Клиника ЛОРДМЕДНаркотик лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД, синтезировали путем гидролиза алкалоидов спорыньи. Этот паразитирующий на определенных сортах злаков гриб при употреблении человеком может вызвать сужение периферических сосудов, слуховые и зрительные галлюцинации.

Первоначально препарат был получен для использования в фармакологических целях для стимуляции дыхательных процессов. Но наряду с лечебными свойствами был обнаружен мощный эйфорический эффект, из-за которого средство быстро приобрело популярность среди творческой и студенческой молодежи и не сдает лидирующих позиций на наркотическом рынке до сих пор.

История создания соединения

В 1938 году талантливый швейцарский химик Альберт Хофман работал в лаборатории Sandoz в Базеле с алкалоидами спорыньи. Ему удалось усовершенствовать формулу путем замены сложных пептидных составляющих простыми аминами и синтезировать целый ряд амидов лизергиновой кислоты. Но отправленные на фармакологическую экспертизу новые соединения не получили одобрения специалистов, так как в них не выявили ничего примечательного.

Ученый решил, что при тестировании допустили какую-то ошибку и подготовил новый образец для повторного исследования. А перед отъездом домой он отважился провести эксперимент над собой и принял небольшое количество средства. Хофману пришлось пережить необычайной силы психоэмоциональные ощущения: игру красок и видений, искаженную реальность и замедление восприятия.

После обнаруженных свойств ЛСД, которые схожи с шизофреническими проявлениями, начали изучать действие препарата на добровольцах. Предполагалось, что это поможет лучше понять природу психозов и найти эффективные методы их лечения. Но эти попытки не увенчались успехом. И после выявления сильного наркотического эффекта и формирования зависимости в 1967 году соединение было запрещено к свободному распространению.

Действие на организм человека

Все психоделические вещества, к которым относится ЛСД, способны изменять настроение, поведение, мировосприятие и другие когнитивные функции. Некоторые наркоманы до сих пор считают, что средство помогает им проникнуть в глубины подсознания и понять истинную сущность бытия. Ведь ЛСД провоцирует поток идей и фантазий, стимулирует красочные видения даже с закрытыми глазами. Человек может слышать цвета и видеть музыку.

По мнению людей, переживших действие производных лизергиновой кислоты, измененное восприятие и мышление похожи на религиозный экстаз или мечтания очень впечатлительного фантазера. Это связано с мощным психоделическим влиянием ни психику, при котором искажаются представления о времени и пространстве, воображении и реальности, жизни и смерти.

Если воздействие многих психоактивных веществ можно предсказать, то с ЛСД дело обстоит совсем иначе. Эффект от его приема во многом зависит от психоэмоционального состояния, ожиданий и обстановки, в которой находится человек. Зачастую при отсутствии необходимых рекреационных условий средство вызывает усиление тревожности, панические атаки и временный психоз.

Способы употребления и дозировка

Наркотическое соединение выпускают в таблетированной и порошкообразной форме, желатинированных подушечках различной конфигурации, реже в виде жидкости. На нелегальном рынке наиболее распространенными являются так называемые марки. Это небольшие кусочки бумаги с нанесенным на них психоделиком. Такой клочок эквивалентен одной дозе, которая колеблется от 30 до 100 мкг.

ЛСД - Клиника ЛОРДМЕД

Принимают препарат орально. Эффект наступает индивидуально для каждого человека: через 20 минут или спустя 2-3 часа. Эта отсрочка нередко приводит к приему очередной дозы, когда человек не в силах дождаться «прихода» от первой порции. В результате превышается допустимое количество препарата в несколько раз, что приводит к серьезным психическим и физическим нарушениям.

ЛСД имеет очень мощное влияние, поэтому и его порционирование принято исчислять в мкг, а не мг, как у других медикаментов. В медицинских целях практиковали микродозинг лизергиновой кислоты, но эффективность такого лечения оказалась намного ниже побочных реакций и опасности от постоянного применения лекарства.

Известно, что первые признаки появляются при приеме 30 мкг. При этом в мозг поступает незначительная часть веществ: несколько тысяч молекул, а остальное количество метаболизируется в крови. Наркотик обладает настолько сильным влиянием, что и нескольких молекул достаточно для стимуляции миллиардов нервных клеток.

Смерть вызывает прием ЛСД в расчете 1-5 мкг на один килограмм веса. Передозировка случается чаще всего при применении соединения одновременно с другими психоактивными средствами или алкогольными напитками. В этом случае невозможно предугадать интенсивность и продолжительность действия наркотика, а также рассчитать безопасную порцию.

Признаки употребления ЛСД

Даже после незначительного количества этого полусинтетика у человека могут проявляться серьезные нарушения психики, размываются грани между окружающим миром и личностью, происходят изменения поведенческих и моральных устоев.

Действие во многом зависит от психоэмоционального самочувствие наркомана. Если он находится во время употребления средства в приподнятом и благодушном настроении, то видения будут яркими и приятными, сопровождающиеся всплеском энергии. Но когда у принимающего лизергиновую кислоту наблюдается подавленное состояние, то зрительные и слуховые образы будут устрашающими и зловещими, могут вызвать ярость и агрессию.

Пристрастившегося к наркотику нетрудно узнать по таким проявлениям:

  • скачки настроения и эйфорические ощущения;
  • нарушения сна, продолжительная бессонница;
  • обостренный слух и зрение;
  • изменение восприятия времени, пространства, цвета и звука;
  • высокая очаговая или распространенная гиперемия;
  • сбои сердечного ритма;
  • скачки артериального давления;
  • сильный озноб, даже в жаркую погоду;
  • несвойственные ранее религиозные переживания;
  • повышение уровня сахара в крови.

После первых порций не диагностируются нарушения в работе внутренних органов, но зато влияние на психику настолько сильное, что они преследуют еще долго после окончания наркотического действия. Поэтому часто человек не может длительное время разделить реальность и фантазии, пребывает в каком-то иллюзорном положении.

Последствия приема ЛСД лизергиновой кислоты

Суицидальные мысли - Клиника ЛОРДМЕД

При длительном применении препарата формируется привыкание и появляется искаженное восприятие всего, что происходит вокруг. Психологическое влечение становится причиной постоянного увеличения дозировки или частоты употребления психоделика.

Если поставить на чашу весов пользу и вред от наркотика, то, несомненно, перевесит второе, поскольку в итоге человек, принимающий препарат, страдает от:

  • разрушения центральной нервной системы;
  • эмоциональных и поведенческих аномалий;
  • зрительных и визуальных галлюцинаций;
  • психотических приступов с обмороками и рвотой;
  • ложного понимания мира и своего места в нем;
  • необратимых изменений сознания и мышления;
  • депрессивных, бредовых и суицидальных мыслей.

Химические свойства лизергиновой кислоты позволяют ей накапливаться в тканях и находиться в неизменном виде очень долгое время. Поэтому даже через несколько лет после прекращения ее применения люди могут испытывать так называемые флешбеки. Это состояние, при котором наркотик в определенный момент высвобождается и снова вызывает эйфорические ощущения и яркие видения.

Особенно опасно употребление ЛСД для больных, имеющих в анамнезе психоэмоциональные расстройства. Наркотик провоцирует у них стремительное развитие заболеваний и приводит к необратимым последствиям для психического состояния.

Лечение зависимости от LSD

Привязанности на физическом уровне вещество не вызывает, поэтому нечасто задействуют очистительные и заместительные мероприятия. Если пациент принимал фальсифицированные средства или же комбинировал их с другими психоактивными веществами, то детоксикационный курс будет необходим.

Лучше начать лечение на начальной стадии, пока вредная привычка не привела к необратимым изменениям психики. Тогда период исцеления будет намного короче, а медицинские процедуры — результативнее. В процессе наркологической помощи упор делается на психотерапевтических сеансах, которые нацелены на:

  • понимание зависимым своей проблемы и необходимости врачебной поддержки;
  • подключение внутренних ресурсов для выздоровления;
  • выработку правильных жизненных ориентиров и целей;
  • формирование способности к самоанализу и самоконтролю;
  • осознание пациентом своих слабых и сильных черт для применения их в борьбе с недугом;
  • безболезненное возвращение после лечения в социум.

Работа с психологом - Клиника ЛОРДМЕДВрач выбирает оптимальную методику психотерапевтической помощи индивидуально для каждого больного. Точкой отсчета для выбора служат наркотический стаж, психоэмоциональное состояние, интенсивность употребления наркотика и особенности характера. Наиболее востребованными считаются индивидуальные и групповые занятия, программа «12 шагов», когнитивно-поведенческие методы, гипноз и др.

Синтез лизергиновой кислоты открыл путь на нелегальный рынок сильному психоактивному средству. Но современная наркология предлагает результативные методы лечения зависимости от этого коварного медикамента. Не откладывайте посещение клиники при первых проявлениях привыкания, чтобы путь к исцелению был быстрым и эффективным.

Литература:

  1. Веселовская Н. В. Наркотики: свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие. – Москва: Нарконет, 2008. – 262 с.
  2. Шереги Ф. Э. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика. – Москва: Центр соц. прогнозирования, 2004. – 499 с.
  3. Лильессон Свен. Экстази : брошюра об экстази, ЛСД и других галлюциногенах : скажи наркотикам “Нет!”, скажи жизни “Да!”. – Петрозаводск: Скандинавия, 2006. – 31 с.
  4. Гроф Станислав. Психология будущего: уроки современного исслед. сознания; пер. с англ. С. Офертаса и О. Цветковой. – Москва: АСТ, 2003. – 458 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!