Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
2 / 5. 2
Наркотик лизергиновой кислоты, более известный как ЛСД, синтезировали путем гидролиза алкалоидов спорыньи. Этот паразитирующий на определенных сортах злаков гриб при употреблении человеком может вызвать сужение периферических сосудов, слуховые и зрительные галлюцинации.
Первоначально препарат был получен для использования в фармакологических целях для стимуляции дыхательных процессов. Но наряду с лечебными свойствами был обнаружен мощный эйфорический эффект, из-за которого средство быстро приобрело популярность среди творческой и студенческой молодежи и не сдает лидирующих позиций на наркотическом рынке до сих пор.
В 1938 году талантливый швейцарский химик Альберт Хофман работал в лаборатории Sandoz в Базеле с алкалоидами спорыньи. Ему удалось усовершенствовать формулу путем замены сложных пептидных составляющих простыми аминами и синтезировать целый ряд амидов лизергиновой кислоты. Но отправленные на фармакологическую экспертизу новые соединения не получили одобрения специалистов, так как в них не выявили ничего примечательного.
Ученый решил, что при тестировании допустили какую-то ошибку и подготовил новый образец для повторного исследования. А перед отъездом домой он отважился провести эксперимент над собой и принял небольшое количество средства. Хофману пришлось пережить необычайной силы психоэмоциональные ощущения: игру красок и видений, искаженную реальность и замедление восприятия.
После обнаруженных свойств ЛСД, которые схожи с шизофреническими проявлениями, начали изучать действие препарата на добровольцах. Предполагалось, что это поможет лучше понять природу психозов и найти эффективные методы их лечения. Но эти попытки не увенчались успехом. И после выявления сильного наркотического эффекта и формирования зависимости в 1967 году соединение было запрещено к свободному распространению.
Все психоделические вещества, к которым относится ЛСД, способны изменять настроение, поведение, мировосприятие и другие когнитивные функции. Некоторые наркоманы до сих пор считают, что средство помогает им проникнуть в глубины подсознания и понять истинную сущность бытия. Ведь ЛСД провоцирует поток идей и фантазий, стимулирует красочные видения даже с закрытыми глазами. Человек может слышать цвета и видеть музыку.
По мнению людей, переживших действие производных лизергиновой кислоты, измененное восприятие и мышление похожи на религиозный экстаз или мечтания очень впечатлительного фантазера. Это связано с мощным психоделическим влиянием ни психику, при котором искажаются представления о времени и пространстве, воображении и реальности, жизни и смерти.
Если воздействие многих психоактивных веществ можно предсказать, то с ЛСД дело обстоит совсем иначе. Эффект от его приема во многом зависит от психоэмоционального состояния, ожиданий и обстановки, в которой находится человек. Зачастую при отсутствии необходимых рекреационных условий средство вызывает усиление тревожности, панические атаки и временный психоз.
Наркотическое соединение выпускают в таблетированной и порошкообразной форме, желатинированных подушечках различной конфигурации, реже в виде жидкости. На нелегальном рынке наиболее распространенными являются так называемые марки. Это небольшие кусочки бумаги с нанесенным на них психоделиком. Такой клочок эквивалентен одной дозе, которая колеблется от 30 до 100 мкг.
Принимают препарат орально. Эффект наступает индивидуально для каждого человека: через 20 минут или спустя 2-3 часа. Эта отсрочка нередко приводит к приему очередной дозы, когда человек не в силах дождаться «прихода» от первой порции. В результате превышается допустимое количество препарата в несколько раз, что приводит к серьезным психическим и физическим нарушениям.
ЛСД имеет очень мощное влияние, поэтому и его порционирование принято исчислять в мкг, а не мг, как у других медикаментов. В медицинских целях практиковали микродозинг лизергиновой кислоты, но эффективность такого лечения оказалась намного ниже побочных реакций и опасности от постоянного применения лекарства.
Известно, что первые признаки появляются при приеме 30 мкг. При этом в мозг поступает незначительная часть веществ: несколько тысяч молекул, а остальное количество метаболизируется в крови. Наркотик обладает настолько сильным влиянием, что и нескольких молекул достаточно для стимуляции миллиардов нервных клеток.
Смерть вызывает прием ЛСД в расчете 1-5 мкг на один килограмм веса. Передозировка случается чаще всего при применении соединения одновременно с другими психоактивными средствами или алкогольными напитками. В этом случае невозможно предугадать интенсивность и продолжительность действия наркотика, а также рассчитать безопасную порцию.
Даже после незначительного количества этого полусинтетика у человека могут проявляться серьезные нарушения психики, размываются грани между окружающим миром и личностью, происходят изменения поведенческих и моральных устоев.
Действие во многом зависит от психоэмоционального самочувствие наркомана. Если он находится во время употребления средства в приподнятом и благодушном настроении, то видения будут яркими и приятными, сопровождающиеся всплеском энергии. Но когда у принимающего лизергиновую кислоту наблюдается подавленное состояние, то зрительные и слуховые образы будут устрашающими и зловещими, могут вызвать ярость и агрессию.
Пристрастившегося к наркотику нетрудно узнать по таким проявлениям:
После первых порций не диагностируются нарушения в работе внутренних органов, но зато влияние на психику настолько сильное, что они преследуют еще долго после окончания наркотического действия. Поэтому часто человек не может длительное время разделить реальность и фантазии, пребывает в каком-то иллюзорном положении.
При длительном применении препарата формируется привыкание и появляется искаженное восприятие всего, что происходит вокруг. Психологическое влечение становится причиной постоянного увеличения дозировки или частоты употребления психоделика.
Если поставить на чашу весов пользу и вред от наркотика, то, несомненно, перевесит второе, поскольку в итоге человек, принимающий препарат, страдает от:
Химические свойства лизергиновой кислоты позволяют ей накапливаться в тканях и находиться в неизменном виде очень долгое время. Поэтому даже через несколько лет после прекращения ее применения люди могут испытывать так называемые флешбеки. Это состояние, при котором наркотик в определенный момент высвобождается и снова вызывает эйфорические ощущения и яркие видения.
Особенно опасно употребление ЛСД для больных, имеющих в анамнезе психоэмоциональные расстройства. Наркотик провоцирует у них стремительное развитие заболеваний и приводит к необратимым последствиям для психического состояния.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Привязанности на физическом уровне вещество не вызывает, поэтому нечасто задействуют очистительные и заместительные мероприятия. Если пациент принимал фальсифицированные средства или же комбинировал их с другими психоактивными веществами, то детоксикационный курс будет необходим.
Лучше начать лечение на начальной стадии, пока вредная привычка не привела к необратимым изменениям психики. Тогда период исцеления будет намного короче, а медицинские процедуры — результативнее. В процессе наркологической помощи упор делается на психотерапевтических сеансах, которые нацелены на:
Врач выбирает оптимальную методику психотерапевтической помощи индивидуально для каждого больного. Точкой отсчета для выбора служат наркотический стаж, психоэмоциональное состояние, интенсивность употребления наркотика и особенности характера. Наиболее востребованными считаются индивидуальные и групповые занятия, программа «12 шагов», когнитивно-поведенческие методы, гипноз и др.
Синтез лизергиновой кислоты открыл путь на нелегальный рынок сильному психоактивному средству. Но современная наркология предлагает результативные методы лечения зависимости от этого коварного медикамента. Не откладывайте посещение клиники при первых проявлениях привыкания, чтобы путь к исцелению был быстрым и эффективным.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных