+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Лития оксибутират

Содержание:

  1. Механизм действия
  2. Показания к применению
  3. Режим дозирования и передозировка
  4. Привыкание и зависимость

Лития оксибутират – Клиника ЛОРДМЕДБиологические и медицинские исследования литиевых солей проводятся более 70 лет. Большое внимание уделялось применению лития оксибутирата в психиатрии и неврологии. Ранее препарат использовался в качестве нормотимического и нейропротекторного средства, но в настоящее время исключен из государственного реестра лекарств и выведен из обращения в РФ из-за токсичности.

Механизм действия

Литиевые ионы и соединения обнаруживаются в биологических тканях, в почве и в воде. Соли этого металла при попадании в организм быстро всасываются в кровоток, накапливаются в плазме и в эритроцитах. В нервной ткани они обнаруживаются уже через 15 минут после перорального приема. Влияние на нервную систему определяет основные фармакологические эффекты:

  • ускоряются процессы дезаминирования норадреналина, снижается концентрация свободных молекул данного нейромедиатора, воздействующего на адренорецепторы в головном мозге;
  • возрастает чувствительность нейронов гиппокампа и иных мозговых структур к воздействию дофамина;
  • уменьшается активность ионов натрия в нейронах и мышечных клетках, в результате чего ослабляется проведение нервных импульсов;
  • блокируется активность ферментов, ответственных за производство инозитопа — соединения, обеспечивающего чувствительность нейронов;
  • происходит конкуренция с ионами магния, селективно ингибируется активность протеинкиназы С — фермента, уровень которого повышается при маниях.

Таким образом, литиевые соли влияют на протекающие в головном мозге нейрохимические процессы, чем обусловлены их терапевтические результаты при лечении психических заболеваний.

Лития оксибутират — малотоксичный психотропный препарат. Он угнетает условно-рефлекторную активность, уменьшает спонтанные движения, предупреждает психическое возбуждение, вызванное фенамином — нейромедиатором, стимулирующим ЦНС. Другими словами, данный препарат оказывает седативное действие. Также он способен пролонгировать и потенцировать влияние наркотиков.

Показания к применению

Лекарственное средство назначается при маниакальных и гипоманиакальных эпизодах различного происхождения, для профилактики и лечения биполярного аффективного расстройства, органического аффективного и шизоаффективного психозов. Кроме этого, возможно применение в рамках терапии органических эпилепсий, психотических расстройств, аффективных психопатий и эмоциональных нарушений при алкоголизме.

Аффективные и шизоаффективные психозы – Клиника ЛОРДМЕДАффективные и шизоаффективные психозы могут быть предупреждены регулярным введением минимальных доз лекарства. Клинические исследования доказывают его эффективность при кататоническом возбуждении, хроническом бреде, декомпенсированных психопатических проявлениях, стойких компульсивных расстройствах, фобических реакциях. Возможно использование оксибутирата лития в лечении алкоголизма, наркоманий, индуцированных медикаментами психотических нарушений.

В последние десятилетия активно изучаются нейропротекторные свойства лекарства. Повышение в крови концентрации Li+ стабилизирует состояние больных с психоневрологическими патологиями благодаря его нейропротекторным свойствам. При повреждениях головного мозга происходит восстановление клеток из зоны пенумбры (области снижения их функциональности). При нейродегенеративных патологиях останавливается прогрессирование гибели нейронов.

Режим дозирования и передозировка

Форма выпуска — раствор для внутримышечного введения в ампулах по 2 мл и таблетки по 0,5 г. Разовая дозировка составляет от 0,5 до 1 г, суточная — не более 3 г.

Согласно инструкции, пациентам с психотическими расстройствами на начальном этапе назначают 0,6–0,9 г/сут. Если переносимость нормальная, то увеличивают до 1,2 г и постепенно наращивают суточное количество на 0,3 г до достижения 1,5–2,2 г. При отсутствии терапевтического эффекта дозу повышают, проводя регулярный мониторинг уровня Li+ в крови. В объеме более двух г/сут лечение можно проводить не дольше двух недель. Пожилым людям максимальное количество не назначается.

Когда психотическая симптоматика купирована, дозу оксибутирата лития постепенно уменьшают. Если самочувствие ухудшается, то количество вещества возвращают к эффективным уровням. Допустимая концентрация ионов в крови — до 1,2 ммоль/л. частота введения/приема — от одного до четырех раз в сутки. Оптимальное время — на ночь, перед сном, после еды.

Передозировка оксибутиратом лития очень опасна, нарушает работу ЦНС и почек, часто приводит к смерти. Симптомы интоксикации:Тремор – Клиника ЛОРДМЕД

  • мышечные подергивания;
  • усиление сухожильных рефлексов;
  • металлический привкус во рту, жажда;
  • тремор, дизартрия, атаксия;
  • двигательная заторможенность;
  • замедленность речи;
  • нистагм;
  • тошнота, рвота;
  • спутанность сознания;
  • беспокойство;
  • сонливость.

При нарастании признаков отравления возникают судороги, миоклонус, очаговая неврологическая симптоматика, олигурия, тахикардия, артериальная гипотония. При отсутствии неотложной помощи развиваются сопор и кома. Последствия — необратимые нарушения со стороны ЦНС, летальный исход.

Помощь при передозировке основана на поддержании жизненно важных функций организма и обеспечении высокого уровня гидратации. Время полувыведения Li+ составляет примерно сутки, в этот период необходимо сохранять жизнь пациента с помощью реанимационных мероприятий. На вторые сутки происходит улучшение самочувствия. При тяжелых отравлениях проводится почечный гемодиализ.

Привыкание и зависимость

Согласно результатам исследований, после отмены препарата нередко возобновляются эпизоды мании и депрессии. Симптомы возвращаются даже в тех случаях, когда в течение года состояние было стабильным. Наиболее высок риск возвращения маний. Более чем у 50% больных они проявляются в первые три месяца после отмены лекарства. Рецидивы депрессивных эпизодов возникают позже.

Привыкание и зависимость – Клиника ЛОРДМЕДПримерно у половины больных маниакально-депрессивные периоды становятся более частыми, чем до начала терапии. Очевидно, что резкая отмена нормотимика провоцирует эффект отдачи. Поэтому снижать дозу нужно постепенно в течение 3–4 недель, тогда риск раннего рецидива будет минимизирован. Если отсутствуют тяжелые побочные реакции, то дозировку уменьшают не более чем на 300 мг за месяц. При быстром прекращении терапии возрастает риск суицида.

О привыкании свидетельствует еще и тот факт, что у пациентов, длительно принимавших лития оксибутират в целях профилактики, развивается феномен, называемый «автоматическое существование»:

  • притупляются эмоции;
  • возникает чувство обезличивания;
  • ощущения воспринимаются как «серые», «пресные»;
  • утрачиваются творческие способности;
  • жизнь кажется монотонной и однообразной;
  • отсутствуют эмоциональные всплески;
  • проявляется равнодушие ко всему;
  • сужается круг интересов.

Оценить данные жалобы количественно очень сложно, так как они схожи с симптомами легкой депрессии либо могут отражать уменьшение гипомании.

Лития оксибутират усиливает наркотическое действие – Клиника ЛОРДМЕДЛития оксибутират иногда принимают без назначения врача, чтобы усилить наркотическое действие других психоактивных веществ (каннабиноидов, опиоидов и проч.). Сам препарат физическую зависимость не вызывает, так как не обнаруживается признаков абстиненции после прекращения регулярного приема (введения).

Наркотический эффект выражен у другого схожего по названию лекарственного средства — натрия оксибутирата. Его часто называют просто «оксибутират». Он провоцирует стойкую физическую и психологическую зависимость, используется как средство для наркоза, а при злоупотреблении — с целью достижения эйфории, мышечного и эмоционального расслабления.

Литература:

  1. Справочное руководство по психофармакологическим и противоэпилептическим препаратам, разрешенным к применению в России / Под ред. С. Н. Мосолова. — Изд. 2-е, перераб. — М.: «Издательство БИНОМ», 2004. — С. 111. — 304 с.
  2. Кадырова Р. Г., Кабиров Г. Ф., Муллахметов Р. Р. Биогенные свойства солей лития // Ученые записки КГАВМ им. Н.Э. Баумана. 2012. №1.
  3. Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике: руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. Ю. А. Александровского, Н. Г. Незнанова. — Москва: Литтерра, 2014. — 1080 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!