+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Лирика

Содержание:

  1. Как действует средство
  2. Психические и неврологические сбои
  3. Соматические нарушения
  4. Возникновение зависимости
  5. В чем заключается помощь

Лирика - Клиника ЛОРДМЕДВ неврологической практике используют медицинский препарат прегабалин. Но в среде наркозависимых он известен как наркотик Лирика, потому что при его приеме возникают психотропные эффекты — радостное настроение, ощущение счастья, расслабленность. Выявив такие свойства прегабалина, любители «зелья» стали активно использовать его как наркотик, чтобы «расширять сознание» и искусственно вызывать приятные эмоции.

Как действует средство

Этот лекарственный препарат купирует судороги — непроизвольное сокращение мышц различной силы, не подвластное сознанию. Показания для его приема это:

  • диабетическая нейропатия — дегенеративное поражение структур нервной системы, которое возникает на фоне сахарного диабета;
  • эпилепсия — внезапно возникающие приступы судорог;
  • нейропатические боли — болевые ощущения, появляющиеся не из-за травматического поражения или каких-либо заболеваний, а по причине из-за патологического возбуждения нейронов;
  • фибромиалгия — хроническая, зачастую симметричная мышечно-скелетная боль.

Есть предположение, что первыми наркоманами, «подсевшими» на прегабалин, стали больные, которым он был назначен с медицинской целью. Психотропные свойства наркотика изучены еще не в полной мере, так как его синтезировали относительно недавно. Считается, что описываемое наркосредство влияет на эндорфиновые рецепторы головного мозга. Так как его строение похоже на строение эндорфинов (гормонов счастья), то оно буквально подменяет их — связываясь с рецепторами, вызывает эйфорию, чувство радости, успокоение и удовольствие.

Так как гормоны счастья вытесняются этим наркотиком, организм ощущает их нехватку и подает сигналы об этом. Поскольку возникает дефицит эндорфинов, приходится вводить прегабалин. Так развивается зависимость от него, и человек нуждается все в большей и большей дозе наркотика.

Психические и неврологические сбои

Лирика — наркотик или лекарство? При длительном употреблении она вызывает целый ряд различных патологических эффектов. Со стороны высшей нервной деятельности это:Психические и неврологические сбои - Клиника ЛОРДМЕД

  • спутанность сознания;
  • раздражительность по малейшему поводу или без него;
  • депрессивное состояние;
  • дезориентация в пространстве и времени;
  • беспокойство без повода вплоть до развития панических атак;
  • подавленность;
  • скачки настроения;
  • галлюцинации.

Появляются патологические эффекты от Лирики неврологического характера — головные боли, головокружение, затруднения при концентрации внимания, парестезии (нарушение чувствительности по типу беганья мурашек по коже, онемения мягких тканей и так далее). Возможно нарушение рефлексов, а также когнитивные патологические проявления — ухудшение памяти, снижение умственной работоспособности.

На более поздних этапах нередки нарушения сознания:

  • ступор — крайняя заторможенность, когда пациент с трудом реагирует на происходящее вокруг него;
  • обморочные состояния.

У зависимого развивается дизартрия — патология речи, при которой искажается и затрудняется произношение отдельных слов либо звуков, ухудшаются навыки письма. Нередко нарушаются походка, координация и равновесие. Могут беспокоить дрожание рук, атаксия (несогласованность работы разных мышц).

Часто страдает функция сна. Зависимому сложно уснуть, он плохо спит, пробуждается от воздействия малейших раздражителей — световых, звуковых, тактильных. Многим употребляющим Лирику сняться «витиеватые» сны. Они имеют «закрученный» сюжет, достойный экранизации — таковы побочные действия от Лирики.

Соматические нарушения

Что может быть от Лирики со стороны сердечно-сосудистой системы? Это:Соматические нарушения - Клиника ЛОРДМЕД

  • нарушение частоты сердечных сокращений — они могут быть как более редкими, так и более частыми;
  • артериальная гипертония;
  • аритмии.

Наркоманы, употребляющие это психотропное вещество, склонны к гипертонии (повышению артериального давления). Нередко у них нарушается электрическая проводимость сердца – это выявляют с помощью ЭКГ (электрокардиографии). Возможно развитие сердечной недостаточности.

Из-за описываемого «зелья» страдает дыхательная система — зависимые жалуются на затруднение дыхания, кашель. Также наркотическое средство негативным образом влияет на пищеварительную систему. С ее стороны появляются такие патологические признаки, как гиперсаливация (усиление выделения слюны), нарушение глотания, тошнота и рвота, вздутие живота, расстройства стула (запор или понос). Страдает мочеиспускание — наблюдается недержание мочи, уменьшение ее количества.

Помимо этого, появляются нарушения со стороны органов чувств. Ухудшается зрение — характерны снижение его остроты, диплопия (двоение в глазах), сужение полей зрения, ощущение, что перед глазами мелькают искры, Такие признаки сопровождаются отечностью мягких тканей в области орбит, болью в глазах, их утомляемостью и раздражением, сухостью глазных яблок. Также появляется гиперакузия — состояние, когда пациент не переносит громких и среднеинтенсивных звуков. Может наблюдаться потеря вкуса, а запахи воспринимаются с искажением.

Патологические симптомы приема Лирики появляются и со стороны половой сферы:

  • ослабление или усиление полового влечения;
  • отсутствие оргазма во время коитуса;
  • импотенция у мужчин;
  • нарушение месячных у женщин.

Страдает опорно-двигательная система возникают:

  • периодическое подергивание мышц;
  • опухлость мягких тканей в области суставов;
  • боли в мышцах и сочленениях;
  • мышечная скованность.

Такие пациенты регулярно жалуются на усиленное потоотделение, частую утомляемость при обычных физических и умственных нагрузках. У них возникает общее истощение, безразличие к происходящему, они теряют интерес к вещам, людям и событиям. Со временем масса тела «подсевших» на Лирику уменьшается.

Возникновение зависимости

Тяга к прегабалину формируется довольно быстро — буквально за 1-2 приема описываемого наркотического средства. Сперва это психическое пристрастие — наркоману нравятся ощущения, возникающие при приеме Лирики, он продолжает принимать ее ради влияния на психику, чтобы искусственно сгенерировать позитивные, яркие эмоции и хотя бы на короткое время сбежать от проблем. Так как данный психотроп вытесняет эндорфины, довольно быстро развивается физическая зависимость — состояние, при котором организм уже неспособен нормально функционировать без поступления этого нарковещества.Возникновение зависимости - Клиника ЛОРДМЕД

Про развитие зависимости свидетельствуют существенное похудение, головные боли, мышечные судороги, дрожание рук и ног, отеки лица, рвота, кашель, одышка. У зависимого расширены зрачки, глаза словно пустые (не концентрируют взгляд на каком-либо предмете). Появляется отрешенность, наркоман говорит несвязно и нечетко, координация его движений нарушена.

Характерны поведенческие сбои — психоэмоциональная лабильность, внезапно появляющаяся агрессия. Нередки приступы страха и паники.

Зависимый чувствует потребность в увеличении дозы, но может неправильно ее рассчитать, из-за чего возникает передозировка. Ее наиболее критичные последствия это:

  • почечная и сердечная недостаточность;
  • кома (стойкая длительная потеря сознания);
  • летальный исход.

Если наркоман хочет уменьшить дозу или и вовсе прекратить применение препарата, возникает абстиненция (синдром отмены), которую зависимые еще называют «ломкой». При ней появляются двигательное беспокойство, ускорение сердцебиения, параноидальные проявления (излишняя подозрительность), усиление потоотделения и понос. Прегабалиновая «ломка» изучена еще недостаточно. Но выявлено, что она похожа на абстиненцию при отмене бензодиазепинов и спиртных напитков.

В чем заключается помощь

Если возникли признаки зависимости, необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированным медицинским специалистам. Избавление от пристрастия проводят в наркологическом стационаре. Лечение в условиях клиники предполагает постоянное наблюдение за любителем «дурмана» — это важно, так как при прегабалиновой зависимости имеются риски суицида и насильственных преступлений.

Лечение включает:

В чем заключается помощь - Клиника ЛОРДМЕД

  • детоксикацию;
  • психотерапию.

Детоксикация означает выведение Лирики и ее метаболитов из организма. Производится посредством инфузионной терапии. Пациенту внутривенно капельно вливают различные растворы (глюкозу, физраствор, электролиты и другие), прегабалин и продукты его переработки выводятся из организма вместе с мочой.

Действие психотерапевтических методов направлено на то, чтобы ликвидировать психическое пристрастие к описываемому наркотику. Психотерапевт способствует осознанию пациентом того, что Лирика — это вещество, от которого следует отказаться как можно скорее во имя будущего. Важны не только индивидуальные, но и групповые занятия.

После лечения проводят ресоциализацию. Она подразумевает возвращение бывшего зависимого к жизни в социуме. Человека заново учат, как:

  • искать работу;
  • налаживать коммуникации;
  • возобновлять старые контакты, которые были утрачены по причине наркопристрастия;
  • развивать личные отношения.

Обратите внимание: А что же делать, если у пациента диагностированы заболевания, при которых требуется назначение прегабалина? В таком случае подбирают его аналоги. Важно оценить степень риска возникновения зависимости от прегабалина, чтобы он из медицинского препарата не превратился в наркотик. Такой анализ способен сделать исключительно подготовленный специалист.

Литература:

  1. В.Э. Медведев / Прегабалин в психоневрологической практике: тревога, боль, эпилепсия. Медицинский альманах = Medical almanac : рецензируемый медицинский научно-практический журнал / учредители: ГБОУ ВПО “Нижегородская гос. медицинская акад. Минздравсоцразвития”, ООО “Группа “Ремедиум”. – Нижний Новгород : Ремедиум Приволжье, 2017, № 5 (50). – 2017. – 186 с.
  2. Фармакология противоэпилептических средств : учебное пособие для обучающихся по программам специалитета “Лечебное дело”, “Педиатрия”, “Фармация” / И. А. Виноградова, В. Д. Юнаш, С. В. Горанская [и др.] ; Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования Петрозаводский государственный университет. – Петрозаводск : Издательство ПетрГУ, 2021. – 32 с.
  3. Изучение прегабалина при химикотоксикологическом исследовании / Павлова Альбина Захаровна, Калёкин Роман Анатольевич, Орлова Татьяна Николаевна / 2019 / Судебная медицина

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!