Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Опиоидные анальгетики — это группа лекарств, которые являются настоящим спасением для пациентов, страдающих сильными болями при онкологии, после ожогов и хирургических вмешательств. Несмотря на то, что они незаменимы в различных областях медицины, существуют люди, которые ими злоупотребляют. Одним из таких важных, но опасных медикаментов является «Левометорфан».
Данный препарат относится к семейству морфинанов. Он обладает примерно в пять раз более сильным действием, чем «Морфин». Это антагонист всех опиоидных рецепторов, который может вызвать дисфорию, диссоциацию и галлюциноз.
«Левометорфан» входит в список Единой конвенции о Наркотических средствах 1961 г. В Российской Федерации его оборот строго запрещен. Несмотря на это, дилеры находят пути реализации на черном рынке. И, что еще хуже, данное вещество пользуется спросом среди наркопотребителей.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Средство обладает мощным обезболивающим действием. Результативность 30 г. «Морфина» аналогична всего 4 г. «Левометорфана». После его применения отмечается ряд соматических изменений:
Может развиться наркотический эффект, аналогичный применению других опиатов («Морфина», героина, метадона). Препарат обладает высокой способностью вызывать зависимость. Частично из-за этого он не использовался в медицинской практике.
Опиоидный анальгетик должен применяться строго в назначенном количестве. В случае его превышения развивается острая интоксикация с такой симптоматикой:
У пострадавшего сужаются зрачки, отмечается психическая заторможенность. Кожа становится холодной, влажной и бледной. Человек теряет сознание и может впасть в кому. При передозировке «Левометорфаном» необходимо обратиться за медицинской помощью, ведь промедление чревато смертью.
Если пациент потерял сознание, его нужно перевернуть на бок, поскольку летальность среди наркопотребителей часто вызвана западением языка в дыхательные пути или аспирацией рвотными массами. При отсутствии пульса и ЧДД необходимо провести сердечно-легочную реанимацию.
Препарат провоцирует привыкание и на физиологическом, и на психическом уровне. Поскольку он не используется в медицинских целях, риск аддикции в стенах стационара практически исключен. Чаще его получают у наркодилеров. При этом человек приобретает не лицензионный медикамент, а его «кустарный» суррогат, точный состав которого и последствия введения в организм никому не известны.
«Левометорфан», как и любой другой опиоид, вызывает ряд внутриклеточных изменений в ЦНС, которые запускаются уже после первых четырех доз. Инъекционные наркотики стимулируют привыкание быстрее прочих, и этот препарат не является исключением.
Ломка, т.е. необходимость постоянно поддерживать концентрацию опиоида в организме, вначале отсутствует, однако наркоман все равно ощущает желание принять медикамент. Зачастую происходит так: наркозависимый приятель предлагает попробовать «кое-что новенькое», а человек, стимулируемый интересом, соглашается на риск.
После первой дозы появляется одурманивающее действие, которое остается в памяти. В дальнейшем желание повторить употребление возвращается все чаще, особенно во время праздников или после сильных неудач.
Зависимый систематически вводит «Левометорфан», убеждая себя в том, что все в порядке, и он в любой момент может остановиться. Однако физическая аддикция развивается куда быстрее. Сам того не замечая, человек оказывается в лапах наркомании.
«Левометорфан» схож по эффекту с «Леворфанолом». Из-за специфического воздействия на опиоидные рецепторы он способствует формированию стойкой зависимости. Со временем развивается привыкание к прежним дозам, поэтому их приходится постепенно увеличивать. Такие «эксперименты» чреваты серьезными осложнениями, приводящими к смерти.
Метаболиты вещества быстро встраиваются в обменные процессы. Его введение становится вынужденным для поддержания нормальной работы внутренних систем. Недостаточная доза или полное отсутствие опиоида приводит к развитию «ломки».
Зависимый понимает, что потерял контроль над своей жизнью, когда появляются первые признаки синдрома отмены. Как правило, они возникают через 4–5 часов после последней дозы «Левометорфана». Симптомы:
У некоторых пациентов появляются судороги и мышечные боли. Поскольку под абстиненцией может скрываться другой патологический процесс, она требует оказания срочной медицинской помощи.
Важно! Тяжесть «ломки» зависит от типичной дозы, которую вводит наркоман, а также от стажа употребления медикамента.
Самостоятельный прием опиоида чреват серьезными нарушениями работы внутренних органов. Чаще всего выделяют такие побочные эффекты:
Из-за особенностей образа жизни человек не способен посещать место работы или учебы. Он вынужден систематически вводить новую дозу, чтобы избежать абстинентного синдрома.
Рекреационный прием опиоидных анальгетиков чреват расстройствами центральной нервной системы. Так, длительное употребление приводит к уменьшению объема коры головного мозга и развитию необратимых психических нарушений.
Пациенты могут совершить самоубийство из-за депрессирующего эффекта «Левометорфана». В состоянии помутненного сознания нередки случаи тяжких преступлений. У зависимых возникают жалобы на раздражительность, агрессивность, галлюцинации, нарушение когнитивных функций, дискоординцию, стойкую бессонницу и кошмары. Нередко они нуждаются в пожизненной психиатрической помощи для купирования симптомов заболевания.
Специфика применения влечет за собой большие риски для здоровья. Несоблюдение техники инъекции чревато появлением гематом, некротических очагов и воздушной эмболии. На последних стадиях наркомании человек пренебрегает элементарными правилами асептики, использует старые тупые шприцы и даже одалживает их у знакомых. Следствием этого является инфицирование места инъекции, загнивание тканей, передача гепатита или ВИЧ.
Отдельно следует упомянуть высокий риск при введении неизвестного вещества, купленного на черном рынке. Даже если доктор успеет вовремя прибыть при развитии осложнений, эффективность медицинской помощи будет под вопросом, поскольку подобрать подходящий антидот для неизвестного наркотика практически невозможно.
В состоянии острой интоксикации врачи могут использовать «Налтрексон» и его аналоги для блокировки опиоидных рецепторов. Особое внимание уделяется поддержанию дыхательных функций. Для этого осуществляется экстренная интубация трахеи.
«Ломка» также требует симптоматической терапии. Назначаются антипсихотики, транквилизаторы, гипотензивные, жаропонижающие, анальгезирующие средства. Точная схема фармакотерапии составляется после изучения клинической картины. Для выведения метаболитов наркотика применяют капельницы.
Используются глюкоза, водно-солевой раствор, витаминно-минеральные составы и препараты с лечебным действием (успокоительные, гипотензивные и т. д.). В стационаре практикуют методику УБОД.
Специфических способов терапии зависимости от опиоидных анальгетиков и, в частности, от «Левометорфана», не существует. Пациентов с высоким риском срыва помещают в закрытый наркологический центр, огражденный от внешнего мира со всеми его тяготами и соблазнами.
В этот период резидент лучше познает самого себя с помощью индивидуальной психотерапии, учится взаимодействовать с другими людьми на групповых сеансах, приобретает новые увлечения и меняет отношение к жизни.
В качестве противорецидивных мер применяется кодирование по методу Довженко. Иногда вводят «Налтрексон» для предотвращения опьяняющего эффекта опиоидов в случае срыва. Однако нужно понимать, что кодировка не является катализатором выздоровления! Только мотивация, поддержка родственников и комплексный подход помогут достичь ремиссии.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных