+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Левомепромазин

Содержание:

  1. «Левомепромазин»: что это такое
  2. Побочные эффекты
  3. Противопоказания
  4. Особые указания
  5. «Левомепромазин»и наркотическая зависимость
  6. Группа риска
  7. Как распознать фармацевтическую зависимость
  8. Передозировка
  9. Лечение зависимости от «Левомепромазина»

Левомепромазин - Клиника ЛОРДМЕД

Антипсихотики активно используются в психиатрической практике для лечения шизофрении, обсессивно-компульсивного расстройства и других заболеваний. Одним из таких препаратов является «Левомепромазин». Он эффективно купирует психотические приступы, но при неправильном применении вызывает фармацевтическую зависимость. Подробнее об этом читайте далее.

«Левомепромазин»: что это за препарат

«Левомепромазин» — это средство с успокаивающим, снотворным, обезболивающим, гипотензивным, противорвотным, гипотермическим, миорелаксирующим и умеренным противоаллергенным эффектом. Относится к группе нейролептиков, блокирует дофаминовые D2 рецепторы мезокортикальной и мезолимбической системы.

Лекарство используется для купирования аффективных состояний, протекающих с галлюцинозом и вспышками агрессии. Его выписывают в следующих случаях:

  • параноидально-галлюцинаторные состояния;
  • шизофрения;
  • эпилепсия;
  • ажитированная депрессия;
  • невроз;
  • бессонница;
  • необходимость в усилении действия других лекарственных средств;
  • болевые синдромы.

Этот препарат активно применяется для лечения эпилепсии, психических расстройств и в качестве премедикации. Различные формы выпуска позволяют вводить его внутривенно, внутримышечно, внутривенно капельно, а также энтерально в виде таблеток.

Побочные эффекты

Побочный эффект - Клиника ЛОРДМЕД

К побочным эффектам «Левомепромазина» относятся сонливость, слабость, нарушение координации, тахикардия, гипотензия, учащенное сердцебиение, угнетение костномозгового кроветворения, тошнота, проблемы в работе печени.

Противопоказания

Принимать «Левомепромазин» следует строго по назначению врача. Во время консультации специалист изучает не только симптоматику основного заболевания, но и особенности анамнеза. Если не учесть противопоказания, сразу после применения иногда возникают побочные реакции или обостряются хронические заболевания. Нейролептик нельзя использовать при таких состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • болезни почек и печени;
  • гепатит;
  • нарушения костномозгового кроветворения;
  • гипотония;
  • ХСН;
  • беременность и лактация;
  • паркинсонизм;
  • закрытоугольная глаукома;
  • острые инфекционные патологии;
  • кома, вызванная наркотическим эффектом наркотика или алкогольным опьянением.

Лицам с эпилепсией нужно принимать лекарство с осторожностью. Самостоятельное употребление антипсихотиков не поможет добиться терапевтического эффекта, станет причиной развития различных осложнений.

Особые указания

В инструкции указаны и другие нюансы приема этого препарата:

Вождение транспорта - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Антациды уменьшают темпы всасывания «Левомепромазина» через слизистые оболочки желудка.
  2. Медикамент несовместим с ингибиторами МАО и гипотензивными средствами. Усиливает эффект анальгетиков и антипсихотиков.
  3. Лекарство актуально для пожилых людей только при постоянном контроле артериального давления.
  4. В течение получаса после применения пациент должен сохранять горизонтальное положение во избежание сосудистого коллапса.
  5. Поскольку «Левомепромазин» влияет на мыслительные функции, нужно сохранять осторожность во время вождения транспорта или выполнения работы, требующей высокой концентрации внимания.

Нарушение правил лечения нейролептиком нередко приводит к неприятным последствиям для организма. Чтобы лучше отслеживать этот процесс, во время терапии рекомендуется регулярно сдавать анализ крови.

«Левомепромазин» и наркотическая зависимость

Антипсихотики нередко вызывают лекарственную зависимость. Эта особенность связана со спецификой их воздействия на организм и психику, а также с индивидуальными особенностями человека, проходящего лечение.

Нейролептики влияют на биохимические процессы, протекающие в головном мозге. Если у пациента есть проблемы с ментальным здоровьем, он принимает антипсихотики, чтобы нормализовать процесс выделения серотонина или затормозить некоторые импульсы в головном мозге (отвечающие за тревогу, агрессию и т. д.).

Со временем основные компоненты нейролептика становятся незаменимыми для нормального функционирования центральной нервной системы. Это значит, что резкая отмена «Левомепромазина» может привести к возникновению абстинентного синдрома, а регулярное повышение дозировки становится причиной зависимости.

Группа риска

Группа риска - Клиника ЛОРДМЕД

Нередки случаи, когда нейролептики употребляются для достижения наркотического действия. Например, лекарство сочетают с алкоголем или наркотиками, чтобы усилить их эффект и войти в измененное состояние сознания. Сильнее всего этому подвержены такие категории пациентов:

  • Страдающие от частых депрессий. Индивид, который часто впадает в депрессию, ощущает бессмысленность жизни, не находит поддержки извне, хватается за все возможные источники душевного равновесия. Чтобы справиться с депрессивным состоянием, он может отклониться от инструкции и начать пить лекарство чаще, чем нужно.
  • Лица с аффективными расстройствами. При пограничном или биполярном расстройстве человек склонен к импульсивным действиям. Он может своевольно начать принимать таблетки, после чего разовьется зависимость.
  • Больные, испытывающие высокий уровень профессионального стресса. Неспособность справляться с потоком негатива порой приводит к спонтанным приемам больших доз нейролептика.

Люди, проходящие лечение у психиатра, подвержены совершению необдуманных действий. Это означает, что в группе риска находится практически каждый. Даже спокойный человек, принимающий «Левомепромазин», со временем может ощущать дискомфорт при отсутствии этого лекарства в личной аптечке — он привыкает к препарату и боится с ним расстаться.

Как распознать фармацевтическую зависимость

Одно из главных свойств психотропных лекарств — способность вызывать аддикцию. Поскольку эти таблетки обладают мощным седативным эффектом, распознать их регулярное применение можно по таким симптомам:

  • медленная речь, отсутствие логической взаимосвязи между словами;
  • уставший взгляд;
  • замедленные движения, визуально заметная заторможенность;
  • неуклюжесть движений, синяки на конечностях, обусловленные частыми падениями;
  • сухость во рту, шелушение кожи, выпадение волос;
  • частые простуды, вызванные нарушениями иммунитета;
  • снижение тактильной чувствительности.

Фармзависимый старается всегда носить с собой таблетки или рецепт, чтобы их купить. Если врач решает не продлевать курс лечения этим медикаментом, пациент идет на ухищрения, чтобы его раздобыть. Снижается успеваемость в школе или университете, успехи на рабочем месте, пропадает желание общаться с кем-либо. Большую часть времени больной проводит наедине с собой.

Передозировка

Передозировка - Клиника ЛОРДМЕД

Человек может применить слишком большую дозу «Левомепромазина» случайно (например, забыв, что до этого уже пил таблетки) или с целью суицида. Это приводит к тяжелой интоксикации. Комбинация с лекарствами аналогичного действия, наркотиками или этанолом тоже влечет за собой тяжелое отравление.

В инструкции указано, что в случае передозировки отмечаются генерализованные эпилептические приступы и кома. При возникновении таких осложнений необходимо срочно вызвать скорую помощь для проведения реанимационных мероприятий.

Лечение зависимости от «Левомепромазина»

При острой интоксикации проводится комплекс детоксикационных процедур. Зачастую он включает в себя такие действия:

  • Постановка капельницы с водно-солевым раствором или глюкозой для очищения крови.
  • Промывание желудка или кишечника.
  • Прием энтеросорбентов (при слабом отравлении).
  • Аппаратные способы детоксикации (гемосорбция, гемодиализ, УБОД и т. д.).

После этого прибегают к симптоматической терапии для устранения рвоты, гипотензии, аллергических реакций. Когда физиологическое состояние улучшится, с пациентом работает психолог, чтобы разобраться с психологическими причинами привыкания и предотвратить дальнейшие срывы.

Чтобы эффективно избавиться от фармацевтической аддикции, следует пройти полный курс лечения сначала в стационаре, а затем — в реабилитационном центре. В современных наркологических клиниках комбинируют методы физиологического восстановления, приобщения к духовности, а также методики психологической поддержки резидента и его родственников.

Комплексный подход к проблеме и обращение к квалифицированным специалистам помогают достичь ремиссии.

Литература:

  1. Александровский Ю.А., Незнанов Н.Г. — Рациональная фармакотерапия в психиатрической практике  — 2014.
  2. Бажин А.А. — Справочник по психофармакологии — 2019.
  3. Клиническая фармакология. Избранные лекции: Учебное пособие / С. В. Оковитый, В. В. Гайворонский, А. Н. Куликов, С. Н. Шуленин. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 608 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!