Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
В последние годы наркотики амфетаминовой группы получают все большее распространение «благодаря» выраженному психостимулирующему эффекту и относительно низкой (по сравнению, например, с кокаином, героином) стоимостью. Левамфетамин — одно из производных амфетамина, в США и некоторых странах Европы применяется официально для лечения нарколепсии и синдрома дефицита внимания и гиперреактивности. В России это вещество запрещено, его оборот строго контролируется, а распространение и производство преследуется по закону.
Левамфетамин — синтетический «родственник» эфедрина, психостимулятора, который еще сотни лет до нашей эры для проведения различных ритуалов (особенно в период ведения боевых действий), повышения общей физической и эмоциональной активности, иногда — для лечения заболеваний бронхолегочной системы.
Как и другие амфетамины, левамфетамин полностью всасывается в пищеварительном тракте и с током крови разносится по всем органам и тканям. Очень быстро проникает через гематоэнцефалический барьер, причем левамфетамин обладает сильным возбуждающим действием благодаря связи с рецепторами норадреналина и, соответственно, быстрому повышению концентрации этого нейромедиатора в крови.
При внутривенном введении психостимулирующий эффект развивается практически мгновенно, при пероральном — спустя 20–30 минут, но длится дольше. Вдыхаемые пары вещества сначала конденсируются в легких, а потом попадают в системный кровоток. Чаще всего наркотик вдыхают через нос в виде порошка, курят с использованием специальных устройств.
Левамфетамин является одним из мощнейших стимуляторов центральной нервной системы, вызывая выброс из нервных окончаний не только норадреналина (специфическое для этого наркотика действие), но и серотонина и дофамина, как и другие амфетамины. Его регулярное употребление приводит к истощению физиологических депо нейромедиаторов.
Вскоре ЦНС перестает полноценно функционировать без такого рода внешней «подпитки»: в среднем, устойчивое привыкание развивается в течение 2–3 недель. И если на первых этапах наркозависимость проявляется эмоциональным влечением к наркотику: человек хочет принять его для улучшения настроения, повышения физической и умственной активности. Но по мере прогрессирования зависимости к применению психостимулятора подталкивает тяжелый абстинентный синдром.
Левамфетамин оказывает выраженное токсическое действие на организм, причем необратимые осложнения развиваются достаточно быстро. И чем раньше начать лечение наркозависимого, тем выше шанс не только полностью освободиться от болезненного влечения к наркотику, но и восстановить здоровье.
По статистике, основными «потребителями» этого наркотического препарата являются старшеклассники и студенты ВУЗов. Сначала его принимают для улучшения концентрации внимания, борьбы со сном при подготовке к экзаменам, сдаче дипломных или курсовых работ и т.д. Также характерны своего рода «уикенды», напоминающие запои при алкоголизме. Как правило, такие левамфетаминовые эксцессы приходятся на выходные дни: в отсутствие взрослых подростки собираются у кого-то дома или на квартире, и в течение нескольких суток практически непрерывно пьют и принимают наркотические вещества.
После завершения таких «вечеринок» родители часто обращают внимание на ярко выраженную дисфорию, раздражительность, а иногда и неприкрытую агрессию в ответ на попытки узнать где и с кем он провел выходные, расспросы об учебе, друзьях и т.д.
У людей более зрелого возраста наркозависимость развивается несколько медленнее. Но как показывает практика, первый раз Левамфетамин также пробуют в компаниях, на вечеринках, в ночных клубах, на музыкальных фестивалях и т.д.
Обычно наркозависимый тщательно скрывает употребление психостимуляторов, поэтому на начальной стадии заболевания близкие могут и не увидеть его в состоянии наркотического опьянения. Но наркологи рекомендуют обратить внимание на такие симптомы:
Абстиненция является одним из «классических» проявлений наркозависимости. Это состояние свидетельствует о развитии привыкания к Левамфетамину на физиологическом уровне. При такой форме наркомании абстиненция обычно состоит из двух фаз. Первая, острая, продолжается от нескольких часов до 3 дней. Ее ведущими проявлениями являются соматовегетативные симптомы:
Подобные признаки возникают на фоне выраженной дисфории и подавленности. На любое обращение наркозависимый отвечает грубостью и хамством. Он испытывает необъяснимую и немотивированную тревогу, внутреннее напряжение. Для абстинентного синдрома при употреблении Левамфетамина характерна гиперчувствительность к звукам, светобоязнь.
Постепенно нарастает желание любой ценой принять новую дозу наркотика. Когда оно достигает пика, больной готов пойти на что угодно, чтобы выбраться из дома и найти деньги на приобретение психостимулятора.
Вторая фаза абстинентного синдрома может длиться до 2 месяцев. Человек подавлен, типично депрессивное настроение, нежелание что-либо делать. Отмечают сонливость (иногда больной спит несколько дней подряд), но в то же время им крайне сложно уснуть из-за чувства тревожности.
Интоксикация Левамфетамином чревата развитием тяжелых психотических расстройств и помрачения сознания. Больные описывают свое состояние, как ощущение всемогущества и всесилия. Возникает убежденность в способности, например, летать, ходить по воде, уверенность в собственной неуязвимости. Из-за этого в состоянии наркотического опьянения человек может шагнуть с крыши высотного здания, «выйти» из окна, прыгнуть под машину, проезжающий поезд и т.д.
Психоз иногда возникает и в острой фазе абстинентного синдрома. Характерны реалистичные тактические, зрительные и вербальные галлюцинации. Больному кажется, что у него в организме живут потусторонние существа, под кожей ползают черви или другие насекомые. Возможны навязчивые идеи преследования, сопровождающиеся чувством сильнейшего страха и ужаса.
При вдыхании порошка Левамфетамина через нос происходит быстрое истончение носовой перегородки, вплоть до прободения и развития бактериальных осложнений. При курении наркотика высока вероятность возникновения хронических патологий респираторного тракта, онкологических заболеваний.
У наркозависимых часто диагностируют:
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Подобное состояние очень опасно и требует немедленной госпитализации из-за риска летального исхода. Распознать передозировку можно по таким признакам:
Превышение дозы психостимулятора чревато инфарктом, инсультом, тяжелейшим поражением печени и почек. Без своевременной помощи (а иногда и несмотря на проведение реанимационных мероприятий) возможна смерть от полиорганной недостаточности.
Терапия всегда проводится в стационаре, так как главное условие успешного лечения — категорический отказ от употребления психостимулятора. Естественно, такое состояние вызывает сильнейшую абстиненцию, и в этот период пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением квалифицированного медицинского персонала.
Применяют такие лекарственные препараты:
Но медикаменты используются лишь в качестве поддерживающей, симптоматической терапии. Ни одно лекарство не может устранить сильнейшее желание принять наркотик. Поэтому как только пациенту станет лучше, начинают психотерапию. На начальном этапе врач помогает больному признать и осознать собственную зависимость и необходимость дальнейшего лечения. Впоследствии прорабатывают причины развития наркозависимости, неправильные паттерны и поведенческие установки, которые вновь и вновь подталкивают человека к приему наркотических веществ.
После завершения основного индивидуального курса психотерапии необходима физическая и психологическая реабилитация. Для достижения оптимального эффекта ее рекомендуют проходить в специализированном центре. Пациент посещает групповые занятия и тренинги, занимается с реабилитологом, физиотерапевтом. В таких учреждениях огромное внимание уделяют профориентации и социальной адаптации, семейной психотерапии. Именно полный курс лечения поможет свести риск рецидива к минимуму.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных