+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Левацетилметадол

Содержание:

  1. Главные проблемы при опиоидной наркомании
  2. «Левацетилметадол»: особенности применения
  3. Цели заместительной терапии
  4. Возможные осложнения
  5. Зависимость от «Левацетилметадола»
  6. Заключение

Левацетилметадол - Клиника ЛОРДМЕД

«Левацетилметадол» (LAAM) представляет собой анальгетик опиоидного ряда, который используется для лечения наркомании. Зачастую рекомендован в случаях, когда метадон и бупренорфин недостаточно эффективны. Несмотря на применение в мировой наркологической практике, выпуск и продажа препарата в Российской Федерации запрещены. Подробнее о его особенностях читайте далее.

Главные проблемы при опиоидной наркомании

Опиоидная наркомания считается одной из самых тяжелых. Опиоиды вызывают стойкую физическую зависимость и психологическую тягу, из-за токсичности повышается риск возникновения тяжелой интоксикации. Существует несколько главных признаков аддикции:

  • развитие толерантности: для достижения наркотического эффекта приходится постепенно увеличивать дозировку;
  • переход к ежедневному наркопотреблению;
  • через 8–10 часов после последнего приема наркотика наступают первые признаки абстиненции;
  • ломка протекает очень мучительно, возможен летальный исход;
  • даже несмотря на уже возникшее тяжелые последствия от приема зависимый продолжает наркопотребление;
  • многократные и безуспешные попытки вернуться к трезвой жизни.

Со временем наркоман понимает, что оказался в очень тяжелом положении. Самостоятельно вернуться к трезвости он не может, а обращаться за помощью извне слишком страшно. Человек боится осуждения, постановки на учет и полного отчуждения от социума. На самом деле, этот страх иррационален и только усугубляет его положение.

Абстиненция является самым большим объектом ужаса наркозависимого, из-за которого он вынужден систематически вводить опиоид в организм. Наркопотребление осуществляется не для кайфа, а для стабилизации самочувствия. Опиоидные анальгетики в наркологической практике помогают справиться с синдромом отмены и подготовить пациента к следующим этапам лечения, чтобы вернуть его к нормальной трезвой жизни.

«Левацетилметадол»: особенности применения

Медикамент был разработан в 1948 году. Он работает как мощный анальгетик, купирующий болевой шок в момент героиновой ломки, при повышении дозировки обладает снотворным эффектом. Для устранения тревожно-депрессивных состояний его используют вместе с другими препаратами. В 2001 году был снят с продажи из-за нарушения желудочкового ритма у части пациентов. Внесен в Список I запрещенных веществ Российской Федерации.

Применяется при заместительной терапии героиновой наркомании. Из-за фармакологически активных метаболитов накапливается в организме и обладает длительным эффектом, поэтому, в отличие от метадона, его назначают не чаще трех раз в неделю.

Из-за способности вызывать наркотический эффект «Левацетилметадол» может провоцировать привыкание, поэтому введение осуществляется строго в стационаре. При правильном применении помогает справиться с физиологическими аспектами опиоидной аддикции за несколько месяцев.

Цели заместительной терапии

Лечение наркологической зависимости иногда требует использования опиоидов. После их введения наркозависимый не ощущает «прихода», однако его самочувствие улучшается, абстинентный синдром временно отступает. Поскольку одна из первостепенных проблем героинового наркомана — это абстиненция, заместительные препараты ее притупляют, позволяют сосредоточиться на других вещах. Применение «Левацетилметадола» преследует следующие цели:

Цели заместительной терапии - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Предупреждение развития синдрома отмены, и, следовательно, приема наркотиков.
  2. Стабилизация соматического и психического состояния наркозависимого.
  3. Пероральный прием позволяет избежать необходимости инъекционного введения, снижает шанс заражения ВИЧ.
  4. Повышение социальной активности.
  5. Улучшение качества социальной адаптации и коммуникации с другими участниками реабилитационного процесса.

Со временем состояние пациента улучшается, создается базис для комплексной и профессиональной проработки зависимости. Важно понимать, что «Левацетилметадол» не является панацеей от наркомании. Чтобы избавиться от аддикции, необходимо находиться под постоянным присмотром медицинского персонала, пройти курс психотерапии и ресоциализации.

Возможные осложнения

Данная методика пользуется популярностью в наркологических центрах некоторых стран (за исключением Европы и России) благодаря купированию синдрома отмены. Несмотря на это, есть следующие риски:

Противопоказания - Клиника ЛОРДМЕД

  • При наличии высокой толерантности к наркотику в первые дни госпитализации назначаются большие дозы «Левацетилметадола», это повышает вероятность возникновения интоксикации.
  • Длительный прием может привести к ментальным заболеваниям.
  • Существует шанс рекреационного употребления из-за наркотического эффекта. Наркопотребитель может отклониться от назначений специалиста, чтобы продолжить испытывать кайф от анальгетика.
  • Ослабление иммунной системы, из-за которого ускоряется распространение ВИЧ в организме.
  • При злоупотреблении может развиться еще более тяжелая фармакозависимость.
  • Применение при беременности приводит к мутациям плода, судорожному синдрому новорожденных, неправильному формированию черепной коробки и стойким поведенческим нарушениям у ребенка. Иногда возникает бесплодие.
  • Негативные последствия для здоровья включают цирроз, гипотензию, нарушение работы надпочечников и сердечно-сосудистой системы.

Обращение в надежные медицинские учреждения предотвращает вышеуказанные осложнения. «Левацетилметадол» используется для лечения психических расстройств, появившихся на фоне ломки, требует постоянного мониторинга со стороны медицинского персонала. Особенность аддикции от него заключается и в стимуляции еще более сильного синдрома отмены, а также высокой частоты рецидивов среди резидентов наркологических центров.

Зависимость от «Левацетилметадола»

Лица, страдающие наркозависимостью, склонны к отклонению от лечебного курса для достижения кайфа от препарата. В связи с этим к данному анальгетику может развиться стойкое привыкание, особенно — при целенаправленном рекреационном употреблении. Распознать эту проблему можно по таким симптомам:

Симптомы - Клиника ЛОРДМЕД

  • раздражительность, вспышки агрессии;
  • панические атаки;
  • бессонница;
  • эмоциональная нестабильность;
  • потеря аппетита, снижение веса;
  • скрытность;
  • заторможенность, замедление речи;
  • следы от инъекций;
  • сужение зрачков;
  • бледность кожи.

В момент опьянения «Левацетилметадолом» заметны сильная сонливость, заторможенность, неконтактность. В остальное время наркоман становится скрытным, апатичным, незаинтересованным в общении.

Пренебрежение этими симптомами крайне опасно, оно может привести к необратимым последствиям для физического и психического состояния, стать причиной внезапной остановки сердца. Это означает, что при подозрении на наркозависимость нужно срочно обратиться к специалисту.

Заключение

Заместительная терапия «Левацетилметадолом» помогает купировать ломку и перейти к психотерапевтической проработке тяги к наркотикам. Нарушение инструкции приводит к развитию фармакозависимости и тяжелых побочных реакций, поэтому прием LAAM должен проводиться строго под контролем врача.

Комплексный подход, соблюдение всех врачебных рекомендаций и наличие мотивации к выздоровлению помогают человеку достичь стойкой ремиссии и вернуться к нормальной жизни.

Литература:

  1. Сиволап Ю.П., Савченков В.А. — Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость — 2005.
  2. Веселовская Н.В., Коваленко А.Е. — Наркотики. Свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм — 2000.
  3. Сергеев И. И. Психиатрия и наркология: учебник / И.И. Сергеев, Н.Д. Лакосина, О.Ф. Панкова. – М.: МЕДпресс-информ, 2009. – 752 с.
  4. Гавенко В.Л., Самардакова Г.А. — Наркология. Учебное пособие — 2003.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!