+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Лекарственное средство Морфин

Содержание:

  1. Описание препарата
  2. Когда назначают морфин
  3. Симптомы злоупотребления
  4. Осложнения
  5. Лечение зависимости от «Морфина»

Лекарственное средство морфин - Клиника ЛОРДМЕД

Среди алкалоидов опиума «Морфин» является основным, составляет более 10% от общего объема вещества. Известен как мощное обезболивающее, имеющее широкий спектр действия. Несмотря на то, что препарат был открыт давно, он не утратил своей актуальности, применяется в современной медицине, входит в список веществ, подлежащих строгому контролю, поскольку при злоупотреблении быстро вызывает стойкую зависимость.

Описание препарата

«Морфин» стал первым алкалоидом, который удалось получить в чистом виде в 1804 году. Честь открытия принадлежит немецкому фармакологу Фридриху Сертюнеру. Первые свойства, которые определили у вещества, — это обезболивающее и снотворное, за что он и получил имя бога сновидений Морфея.

Через полвека препарат стали активно использовать в медицине, не подозревая о его побочных эффектах. Сначала лекарство назначали для устранения алкогольной и опийной зависимости. Через 70 лет после открытия соединения из него удалось синтезировать героин, который вместо «Морфина» стал считаться самым мощным и распространенным наркотиком в мире того времени.

Страшные факты о зависимости от «Морфина» выяснились после франко-прусской войны. Половина солдат оказалась наркоманами. Одни применяли средство для устранения боли и страха, другие просто нашли замену спиртному, быстро оценив силу и продолжительность эйфории от наркотика.

Вещество представляет собой бесцветные кристаллы с горьким вкусом. Легко растворяется в воде, хлороформе, спирте, диэтиловом эфире. Выпускается в виде таблеток, растворов для приема внутрь и инъекций, относится к группе опиоидных наркотических анальгетиков с сильным болеутоляющим действием

Когда назначают морфин

Препарат используют только в тех случаях, когда равноценной замены ему нет, поскольку велика опасность формирования зависимости. Тем не менее, он рекомендован при травмах, шоковом состоянии, сильных хронических болях.

Показания:

Показания - Клиника ЛОРДМЕД

  • сложные переломы;
  • онкология на последней стадии;
  • инфаркт миокарда;
  • осложненный послеоперационный период;
  • одышка при острой сердечной недостаточности.

При инъекционном введении эффект наступает уже спустя 3–5 минут, длится 4–6 часов. При расчете дозировки указываются миллиграммы, а не миллилитры. Стоит учитывать, что у «Морфина» низкая биодоступность, это значит, что усваивается не более третьей части, поэтому для достижения нужного эффекта требуются большие дозы лекарства.

Еще одна особенность препарата — чем сильнее болевой синдром, тем более высокую дозировку способен перенести пациент без риска развития отравления. Правильным считается количество, купирующее боль, но не вызывающее побочных эффектов.

Противопоказаниями к назначению являются детский возраст, боли в животе неясной этиологии, судороги, бронхиальная астма, повышенное внутричерепное давление, общая истощенность. При беременности «Морфин» вводят в экстренных случаях, поскольку лекарственное средство с легкостью проникает через плацентарный барьер. В инструкции это указано.

С осторожностью рассматривается вариант применения при наличии алкогольной или наркотической зависимости, психической нестабильности, депрессии и склонности к суициду.

Симптомы злоупотребления

При поступлении в организм без наличия болевого синдрома «Морфин» вызывает эйфорию, чувство отстранения от проблем и стрессов. Человек преувеличивает свои способности, находится в приподнятом настроении. Для формирования зависимости достаточно 14 дней регулярного употребления вещества в повышенных дозировках. Предельно допустимая доза для тех, кто первый раз принимает средство, составляет 0,5 гр.

Внешние признаки:

Внешние признаки - Клиника ЛОРДМЕД

  • сужение зрачка;
  • слюнотечение;
  • сонливость;
  • угнетение дыхания;
  • покраснение глаз.

Если препарат вводится уколом, на коже образуются гнойные язвы.

У морфинистов желания не соответствуют возможностям. Свое слабоволие, застенчивость и уступчивость они компенсируют агрессией, бравадой, бунтарством, риском на грани экстрима. Наблюдаются специфические нарушения мышления. Скорость движений сниженная, координация нарушена, речь замедленная, тягучая.

Во время действия наркотика отсутствует потребность в пище, затем появляется сильная жажда и повышенный аппетит. После формирования зависимости человек быстро теряет в весе, поскольку нарушаются функции ЖКТ.

Осложнения

Наиболее вероятное и самое опасное — угнетение дыхательного центра. Зависимый постоянно испытывает упадок сил, оживляется только под воздействием наркотика. Сексуальное влечение увеличивается на первом этапе наркомании, а потом практически атрофируется. Возрастает риск инфаркта.

Постепенно снижается интеллектуальный уровень, формируется функциональное слабоумие. Живут морфинисты достаточно долго по сравнению с теми, кто употребляет синтетические наркотики, но это, скорее, существование. На последней стадии такие люди деградируют, ищут новую дозу только для устранения ломки. Часто становятся неспособными к самообслуживанию. Эмоции сглаживаются, доминирует равнодушие,

Абстинентный синдром развивается быстро, примерно на третьей неделе регулярного употребления. Первые признаки появляются через 8–10 часов после приема наркотика. Это слезотечение, чихание, вялость. Постепенно нарастает внутреннее напряжение, переходящее в агрессию.

Появляется слабость, нарушается терморегуляция, зевание и чихание становятся непреодолимыми. На вторые сутки наблюдаются боли в мышцах, судороги, остальные симптомы также наращивают интенсивность. Завершающая стадия абстиненции может длиться до 10 дней. В это время присоединяются боли в животе, понос и рвота.

Передозировка очень опасна, поскольку в этом случае последствиями являются блокировка дыхания, сбои сердечных ритмов и кома. При совмещении «Морфина» с алкоголем и другими препаратами седативного действия ситуация усугубляется, шансы на выживание резко сокращаются.

Лечение зависимости от «Морфина»

Зависимость диагностируют на основании нескольких аспектов:

Диагностирование - Клиника ЛОРДМЕД

  • результаты лабораторных исследований крови и мочи;
  • визуальный осмотр;
  • беседа с пациентом.

Лечение комплексное, занимает от нескольких месяцев до года, в отдельных случаях — дольше. На дому пытаться помочь пациенту бесполезно. Мучительная ломка и доступность источников получения наркотика не позволят устранить зависимость и удержать от срыва. Положительный результат дает только стационарное наблюдение.

Наркотический эффект «Морфина» блокируется «Налтрексоном» или «Налоксоном» — опиоидными антагонистами. Схема реабилитации:

  • детоксикация;
  • блокировка тяги к наркотику;
  • медикаментозная поддерживающая терапия;
  • психотерапевтическое воздействие;
  • социализация.

Важно пройти полный курс реабилитации, иначе сохранится высокий риск рецидива. Для каждого пациента подбираются свои методики с учетом индивидуальных особенностей организма и психики. После стабилизации состояния в программу реабилитации добавляются трудотерапия, освоение творческих техник для самовыражения и снятия внутреннего напряжения, занятия ЛФК.

Нужно учитывать, что родственники зачастую являются созависимыми. Если такая проблема существует, они также должны пройти курс психотерапии, чтобы суметь оказать близкому человеку поддержку для более спокойного возвращения в общество.

Литература:

  1. Неотложная помощь : справочник практикующего врача / З. Мюллер ; пер. с нем.: [М. И. Секачева]. — 2-е изд. — Москва : МЕДпресс-информ, 2007
  2. Общая и частная наркология / И. Н. Пятницкая. — Москва : Медицина, 2008.
  3. Наркотики : свойства, действие, фармакокинетика, метаболизм : учебное пособие / Н. В. Веселовская [и др.]. — 3-е изд., перераб., испр. и доп. — Москва : Нарконет, 2008

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!