+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Лечение наркомании с помощью одного укола

Содержание:

  1. Кодировочный механизм
  2. Кому показано лечение наркомании уколом
  3. Процедура кодирования
  4. Побочные реакции
    4.1. Противопоказания
  5. Недостатки кодировки

Лечение наркомании с помощью одного укола - Клиника ЛОРДМЕДВозможно ли лечение наркотической зависимости с помощью одного укола? Исцелить наркомана одной, добровольной или принудительной, инъекцией чудо-препарата — действительно, нереально. Но, если этому предшествовал целый комплекс грамотных мероприятий, то медикаментозное кодирование имеет несомненные преимущества перед многими другими терапевтическими методами.

Кодировочный механизм

Принцип подобной терапии — блокировка опиоидных рецепторов головного мозга. После кодирующей инъекции «Вивитрола» прием наркотика не вызывает ожидаемого кайфа, поэтому организм, привыкая, что ПАВ не приносит никаких приятных ощущений, постепенно «забывает» о нем. Более того, из-за памяти о «бесполезности» наркотического вещества, тяга к нему возникает все реже.

Никакого другого действия, кроме блокирования рецепторов, отвечающих за отклик на прием наркотика, его антагонист не производит, привыкания и зависимости вызывать не может — с ним пациент ощущает себя точно так же, как и без него. Единственным видимым эффектом можно считать сужение зрачков.

Важно понимать! Активное вещество не дает связываться опиоидам с их рецепторами, но дисульфирамоподобной реакции «Вивитрол» не вызывает ни на алкоголь, ни на опиаты.

Единственным видимым эффектом можно считать сужение зрачков - Клиника ЛОРДМЕДКонцентрация препарата повышается в крови постепенно, проявляясь примерно через 2 часа. Две недели его содержание в плазме почти постоянно, а затем начинает равномерно снижаться, действуя до месяца и более, поэтому перекодировку проводят через 28–30 дней, а при пропуске срока нужно сделать ее как можно раньше для избегания рецидива.

«Налтрексон» в составе кодировки почти не связывается с белком крови, активно метаболизируясь в печени. Период его полураспада составляет около 10 дней. Метаболиты выводятся с мочой.

При незначительных нарушениях работы печени коррекция стандартной кодировочной дозы (380 мг) не нужна. Пациенты с печеночной и почечной недостаточностью входят с группу лиц, кому данный метод терапии противопоказан.

Кому показано лечение наркомании уколом

Как бы ни хотелось осчастливить всех наркозависимых и их родственников возможностью быстрого и надежного исцеления, подойдет способ далеко не всем.

Во-первых, процедура от принятия решения до исполнения — совсем небыстрая. Сначала надо как-то удержаться от наркотиков, причем, даже «чуть-чуть раскумариться» тоже нельзя. Только полный отказ в течение 7–10 дней.

Затем — медикаментозная детоксикация в условиях клиники. Отсутствие следов опиатов в моче — не основание для проведения блокады, из-за риска появления симптомов наркотической ломки. Поэтому после очищения необходима провокационная проба — введение «Налоксона».

В зависимости от тяжести ПАВ и наркотического стажа инфузионная терапия длится от нескольких дней до двух недель. Продукты распада выводятся дезинтоксикационными растворами, нередко в них добавляют средства для улучшения работы внутренних органов, мозгового кровообращения и успокоительные.

Лечение наркотической зависимости с помощью одного укола проходит в несколько этапов: Кому показано лечение наркомании уколом - Клиника ЛОРДМЕД

  • принятие решения на кодировку (в том числе, с помощью врача-интервента, который сумеет найти правильные слова и убедит начать лечение);
  • недельное воздержание от дозы;
  • детоксикация;
  • инъекция лекарства;
  • реабилитационная терапия.

Желание закодироваться должно быть осознанным и исходить от самого пациента, а не от его родственников или под их давлением.

Мнение эксперта.. О лечении насильно или, тем более, без ведома наркомана, речи нет. В первом случае он будет покорно ожидать окончания блокады, во втором возможен серьезный передоз со смертельной опасностью: не понимая, почему очередная доза не действует, он будет ее бесконтрольно повышать.

Процедура кодирования

Если на фоне лечения «Вивитролом» необходим опиоидный анальгетик, необходимо выбирать быстродействующее обезболивание под постоянным медицинским контролем, чтобы избежать длительного и глубокого угнетения дыхания.

Раздражительность (в более сильном проявлении — суицидальные мысли как следствие депрессии) возникает почти у 10% пациентов, поэтому членам семьи и ближайшему окружению надо внимательно следить за эмоциональным состоянием кодируемого, и о малейших его изменениях сообщать лечащему врачу.

Не исключено, что после лечения повысится чувствительность к опиатам, и даже малая доза может привести к опасной для жизни интоксикации с остановкой дыхания и развитием сосудистого коллапса. Об этом надо обязательно предупреждать пациента перед кодирующим уколом и напоминать во время терапии и после ее прохождения.

Укол делают глубоко в ягодичную мышцу, место инъекции может быть болезненным, не исключается появление уплотнения, припухлости, зуда и покраснения. В очень редких случаях проводилось хирургическое удаление появившегося абсцесса, поэтому о наличии любых из этих признаков необходимо незамедлительно сообщать лечащему врачу.

Важно понимать! «Вивитрол» не является средством, снимающим ломку или хотя бы облегчающим ее симптомы.

Побочные реакции

Хотя обычно лечение переносится хорошо, в 5% случаях могут возникнуть некоторые нежелательные эффекты: Побочные реакции - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Со стороны ЦНС: основное проявление — раздражительность, тоска и депрессивные состояния до суицидальных мыслей. Не исключены и другие негативные реакции:
  • головные боли и головокружения до обмороков;
  • сонливость и заторможенность;
  • тревога или вялость;
  • астения вплоть до летаргии.

Вероятны противоположные реакции: плохой сон, эйфория и ажитация, нарушение деятельности мозга, включая аневризму артерий.

  1. Со стороны ЖКТ и мочеполовой системы отмечены размягчение стула, частые позывы в туалет и болезненность в области кишечника, а также:
  • тошнота со рвотой и диареей;
  • снижение аппетита до анорексии;
  • чувство сухости во рту.

Не исключены вкусовые извращения, повышенный аппетит, запоры с геморроями, холецистит и гастроэнтерит, могут быть зубные боли, инфекции МВП.

  1. В сексуальной сфере: сниженное либидо, выкидыши.
  2. Дерматологические реакции в виде аллергических высыпаний, повышенная ночная потливость и конъюнктивит, в тяжелых случаях — ангионевротический отек.
  3. Со стороны костно-мышечного аппарата могут быть мышечные боли и болезненность суставов, артриты, скованность мышц и спазмы.
  4. Обмен веществ, лимфосистема: повышение концентрации лейкоцитов в крови, лимфадениты, снижение массы тела, обезвоживание, резкий холестериновый скачок.
  5. Нарушения работы дыхательной системы — инфекции бронхов, носоглотки и более тяжелые заболевания: Ларингиты и синуситы - Клиника ЛОРДМЕД
  • ларингиты и синуситы;
  • диспноэ, заложенность носа;
  • ХОБЛ, грипп и пневмония.
  1. Нарушения в органах ССС проявляются как легким недомоганием в виде приливов, учащения пульса и повышения АД, так и серьезными, хотя и редкими, реакциями:
  • тромбозы венозные и легочные;
  • стенокардия, в том числе нестабильная;
  • атеросклероз сердечных артерий и инфаркт;
  • фибрилляция предсердий и сердечная недостаточность.

В числе прочих — повышенная температура, озноб, боль и стесненность в груди.

Мнение эксперта. Стоит отметить, что маловероятно, чтобы все эти проявления случились, и тем более, все сразу. Однако и исключать это все-таки нельзя, поэтому, как и к любому лекарственному средству, к «Вивитролу» прилагается инструкция с подробным перечнем всех возможных побочных реакций.

Противопоказания

Для пациентов однозначно недопустимо состояние наркотической ломки и употребление любого ПАВ. Кроме того, блокаду нельзя применять без проведения провокационной пробы или при положительном результате анализа на наличие опиатов в моче.

Категоричными противопоказаниями к кодировке являются:

  • почечная и/или печеночная недостаточность;
  • беременность и ГВ;
  • детский (до 18 лет) и пожилой возраст;
  • индивидуальная непереносимость к любому из компонентов препарата.

Недостатки кодировки

Несмотря на то, что этот метод чрезвычайно распространен на всем постсоветском пространстве и считается, фактически, классикой терапии наркозависимости, его вряд ли можно считать по-настоящему эффективным.

Недостатки кодировки - Клиника ЛОРДМЕДВо-первых, кодирование чаще всего проходит с помощью «Вивитрола» — лекарства, в котором в качестве действующего вещества выступает «Налтрексон», блокирующий опиоидные рецепторы. Совершенно понятно, что помочь такая инъекция может только наркоманам, использующим опиаты и их производные.

У героинщика с тяжелой психологической зависимостью и не имеющего достаточно серьезных убеждений порвать с пристрастием, есть 2 пути «решения» проблемы: перейти на другой вид наркотика (например, амфетаминового ряда) или ожидать окончания кодировки. Инъекция не избавляет от аддикции, а просто не дает нужного эффекта от дозы. Еще вариант — довести себя до невменяемости алкоголем, который, хоть частично и блокируется препаратом, при больших дозах продолжает действовать.

Очевидно, что тягу к наркотикам данный способ не убирает, лишь дает временную передышку. Без длительной и серьезной работы одной кодирующей инъекцией не обойтись. Нужна грамотная реабилитация при помощи специалистов, которые в комплексном подходе по избавлению от зависимости, наряду с медикаментозным, применят другие виды терапии.

Мнение эксперта. Нужно изменить систему ценностей наркомана, в которой без кодировки для наркотиков не остается места. Кодирование лишь помогает преодолеть психологическую тягу к ним в реабилитационный период.

Литература:

  1. Кулагин А. В. Методика формирования «сдерживающего фактора» при лечении героиновой зависимости с использованием имплантатов, содержащих налтрексон: пособие для врачей. — Казань: ИПЦ Экспресс-формат, 2010. — 52 с.
  2. Гарифуллин Р. Р. Кодирование личности от алкогольной и наркотической зависимости. Манипуляции в психотерапии. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004. — 251 с.
  3. Якунин В. Е., Якунина С. В. Основы нейрофармакологии: учебное пособие. — Тольятти: Тольяттинский гос. ун-т, 2008. — 251 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!