+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Лечение наркомании методом глубокой стимуляции

Содержание:

  1. DBS — как это работает
  2. Ограничения
  3. Исторические предпосылки
  4. Особенности операции
    4.1. Подготовительный
    4.2. Основной
  5. Минусы
  6. Преимущества программы

Лечение наркомании методом глубокой стимуляции - Клиника ЛОРДМЕДУченые по сей день продолжают искать методы, помогающие избавиться от наркомании. Опасность этого заболевания ни у кого не вызывает сомнений. При наркотической зависимости возникают тяжелые нарушения в работе внутренних органов, психические расстройства. Самое опасное последствие, с которым сталкиваются больные — смерть.

Чтобы не допустить летального исхода и как можно скорее вернуть наркозависимого к нормальному образу жизни, врачи используют инновационную методику DBS. Речь идет о лечении наркомании методом глубокой стимуляции. Ниже мы расскажем, что это за программа и какие результаты она позволяет получить.

DBS — как это работает

Метод глубокой стимуляции головного мозга в лечении наркозависимости — серьезная разработка. В его основе — хирургическое вмешательство. Методика используется при разных неврологических заболеваниях. При работе с наркозависимыми ее начали применять не так давно.

Воздействуя высокочастотными электрическими сигналами на глубокие структуры центральной нервной системы, установленный пациенту генератор блокирует работу тех зон головного мозга, которые отвечают за сохранение тяги к психоактивным веществам. Как следствие, зависимый утрачивает интерес к наркотикам на физиологическом уровне.

Ограничения

Вмешательство в работу мозга при лечении наркомании допустимо не всегда. Это обусловлено влиянием нескольких ограничивающих факторов:Ограничения - Клиника ЛОРДМЕД

  • операция проводится на мозге, поэтому связана с определенными рисками;
  • как и другие хирургические методики, DBS имеет ограничение по возрасту больного и особенностям его здоровья, некоторым другим нюансам;
  • предварительно все же следует опробовать иные (консервативные и неинвазивные) терапевтические методы.

Нужно понимать, что DBS воздействует на глубокие структуры ЦНС, и результат от такого лечения заметен почти сразу. Но все же это операция. Прибегать к ее помощи наркологи советуют только в том случае, если другие доступные методики оказались бесполезными. Начинать лечение наркозависимости с DBS однозначно не стоит.

Исторические предпосылки

Поначалу (в 1997 году) глубокую стимуляцию использовали только для коррекции спонтанного тремора. Ближе к 2002 году технологию взяли на вооружение специалисты, проводившие лечение болезни Паркинсона. До настоящего времени этот диагноз является самой частой причиной проведения ДБС. Иногда методику включают в курс, направленный на преодоление обсессивно-компульсивного расстройства, хронических болей, дистонии. Попытки применять разработку при депрессии оказались бессмысленными.

Лишь недавно глубокую стимуляцию ЦНС освоили доктора наркологических центров. Первыми начали делать операцию китайские хирурги. Результаты, полученные ими, были обнадеживающими: пять из восьми пациентов больше никогда не возвращались к героину.

Проводили аналогичные эксперименты и американские доктора. Им доверили свое здоровье четыре добровольца. Тогда DBS продемонстрировала свою эффективность и при работе с опиоидной зависимостью.

Особенности операции

Особенности операции - Клиника ЛОРДМЕДХирургическое вмешательство является достаточно сложным и занимает много времени. В мозговой стимуляции принимают участие три группы элементов:

  • ритмический генератор электроактивности (фиксируется в области грудной клетки);
  • имплантируемые в мозг электроды;
  • соединения двух вышеупомянутых структур.

Операция требует от нейрохирургов определенных знаний и опыта. Проводится в несколько этапов.

Подготовительный

Сначала на голове наркозависимого делают разметку. Затем производят компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Результаты исследований анализируют. Они позволяют получить актуальную информацию о внутричерепных структурах и их активности.

Основной

Под местной анестезией хирург выполняет небольшие отверстия в черепе. Пациент при этом находится в сознании и понимает, что с ним происходит. Поэтому врач может контролировать его состояние и степень изменения сознания.

Чтобы исключить ошибки, осуществляется дополнительный электрофизиологический контроль посредством микроэлектронной регистрации. Проводя датчикам по разным мозговым зонам, специалисты получают определенные ответы от приборов. Регистрация активности нейронов позволяет точно установить, в каком именно месте в данный момент располагается электрод.

Затем осуществляют следующие манипуляции:

  1. В определенные зоны мозга имплантируют специальные электроды.
  2. Под кожу на груди помещают устройство, которое посылает импульсы. Но эта операция проводится чуть позже под общей анестезией.
  3. Электроды соединяют с генератором — прибором, получающим питание от батареек.

Только через две-три недели установленная наркоману система начинает работать комплексно. Такая «отсрочка» связана с тем, что нужно произвести калибровку оборудования и адаптировать его под потребности конкретного организма.

Что интересно, через некоторое время после хирургического вмешательства врачи могут откалибровать генератор дистанционно. Обычно так делают, если увеличивается вероятность проявления побочных эффектов.

Минусы

Среди недостатков методики:Минусы методики - Клиника ЛОРДМЕД

  • Инвазивность. Не каждый больной готов лечь на операционный стол.
  • Высокая стоимость. Способ недоступен широкому кругу населения.
  • Слишком серьезное вмешательство в работу церебральных структур. Установив генератор и электроды, врачи могут управлять эмоциями пациента. Они могут решать, что он должен чувствовать в данный момент. Из-за этого возникает вопрос об ответственности и праве такого выбора.

Глубокая стимуляция мозга может применяться только при тяжелой зависимости, когда другие методы оказываются безрезультатными. Но к этому времени большинство больных сильно деградирует. Они лишаются поддержки родственников и друзей, которая очень важна в период реабилитации.

Преимущества программы

У метода глубокой стимуляции много достоинств:

  • Он позволяет избавиться от наркотической зависимости полностью и довольно быстро. Этот нюанс играет решающую роль для многих, ведь стандартная терапия наркомании занимает годы.
  • Операция «отрепетирована» на людях с болезнью Паркинсона, поэтому можно сказать, что ее практически всегда проводят безошибочно. Это снижает вероятность возникновения осложнений.
  • Имплантируемый стимулятор можно комбинировать с медикаментозной терапией. Он сделает вводимые лекарства еще более эффективными. При этом вопрос о взаимодействии генерируемых импульсов с препаратами не возникнет.
  • При необходимости можно удалить электроды из головного мозга и генератор из груди. Это не вызовет никаких осложнений и не скажется отрицательно на дальнейшей мозговой деятельности.

Преимущества программы - Клиника ЛОРДМЕДУ метода DBS отличные перспективы. Он спасает тех наркоманов, на которых врачи готовы «поставить крест». Но еще раз напомним, что использовать его можно только на последних стадиях наркотической зависимости, а к этому моменту многие больные деградируют до такой степени, что перестают осознавать опасность своей болезни. В принудительном порядке операцию проводить нельзя.

Не стоит запускать наркотическую зависимость. На первых стадиях вылечить ее гораздо проще. Поэтому не делайте основную ставку на DBS. Начинайте терапию прямо сейчас. Это позволит вам скорее вернуться к здоровому образу жизни.

Литература:

  1. Джуди Луиджес, Ребекка Сегрейв, Нильс де Йооде, Мартейн Фиге, Дамиан Денис. Эффективность инвазивных и неинвазивных вмешательств с модуляцией мозга при наркомании. Neuropsychol Rev 29, 2019. — 116–138 с.
  2. Исаев Р. Н. Лечение наркомании: практическое руководство к выздоровлению. — Москва: Э, 2015. — 285 с.
  3. Стрельчук И. В. Клиника и лечение наркоманий. — Москва: Медгиз, 1956. — 346 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!