Всем известные капли Корвалол, по мнению многих наших сограждан, обладают чудодейственными свойствами. Но мало кто задумывается, по какой же причине аналоги данного препарата запрещены к применению в странах Европы и США. В Корвалоле содержится барбитурат, а именно фенобарбитал, который относится к психотропным веществам, вызывающим наркотическую зависимость.
Невзирая на этот факт, во всех бывших республиках СССР медикамент производится и применяется в больших объемах. Объяснить такое неоднозначное отношение к препарату можно, если углубиться в историю его создания и использования.
Массовое производство фармакологического препарата Валокордин началось в 1934 году в Германии. В его состав входили фенобарбитал, масляная вытяжка из шишек хмеля, мята, элементы брома и валериановая кислота. Благодаря такому сочетанию компонентов, средству приписывали успокаивающие, сосудорасширяющие, снотворные и противоспазматические качества.
В послевоенное время потребление лекарственного препарата достигло небывалых масштабов, что не прошло мимо внимания советских фармацевтов. И в 1960 году в Киеве было налажено производство его аналога под названием Корвалол, с небольшим отличием в составляющих: исключили шишки хмеля.
Зарубежные ученые доказали, что препарат ничего не лечит, а только притупляет боль и дает временное облегчение, но при бесконтрольном применении способен вызывать зависимость. В настоящее время, например, в Германии Валокордин не реализуют на внутреннем рынке, но фармакологические предприятия производят его для стран бывшего Советского Союза.
Многие сомневаются, есть ли в Корвалоле барбитураты. Конечно, есть. Принцип влияния лекарства на организм зависит от самого сильнодействующего компонента в его составе — фенобарбитала. Это соединение причисляют к производным барбитуровой кислоты, которые при попадании в организм взаимодействуют с ГАМК-рецепторами.
Вследствие этого они тормозят передачу импульсов в центральной нервной системе. В зависимости от дозировки соединения могут вызывать спокойствие и сонливость, но могут привести к коматозному состоянию и остановке дыхания. Очень трудно бывает подобрать требуемую порцию, чтобы больной расслабился и уснул, но при этом не навечно.
Фенобарбитал благодаря низкой себестоимости и сейчас в развивающихся странах используется для избавления от эпилептических припадков и конвульсий. Но в развитых государствах он запрещен к ввозу и реализации. В России соединение включили в список наркотических веществ, которые подлежат жесткому контролю.
Обратите внимание! Даже в инструкции к Корвалолу указано, что препарат показан для лечения бессонницы, перевозбуждения и в комплексе с другими средствами при неврозах. Ни о каких заболеваниях сердечно-сосудистой системы там не сказано. Поэтому если использовать его для избавления от стенокардии, то никакого лечебного эффекта, кроме успокоительного и снотворного, вы не получите.
При систематическом использовании лекарства в больших количествах наступают психические и когнитивные отклонения. Прежде всего это связано с токсическим воздействием брома, который при повышенных дозах имеет способность накапливаться в органах и тканях. Хроническая интоксикация этим соединением отрицательно влияет на дыхательные функции, репродуктивную систему, работу печени и почек, ухудшает умственные способности и память.
В некоторых случаях диагностируют побочные реакции со стороны:
Многие считают, что психотропный эффект от приема вещества ничтожный исходя из того, сколько барбитуратов в Корвалоле. Да, содержание фенобарбитала незначительное — всего 1,82 %. Но и этого количества хватает для стойкого привыкания при регулярном приеме значительных доз лекарства.
У некоторых пациентов наблюдается формирование психической и физической привязанности. А при отказе от употребления средства появляются неприятные симптомы абстинентного синдрома. Больной страдает от тревожности и перепадов настроения, дрожи в конечностях, скачков артериального давления, сбоев сердцебиения, приступов тошноты и рвоты, мигрени и обмороков.
В случае передозировки или отравления возможны необратимые изменения, которые проводят к инвалидности и даже смертельному исходу. Но допустимую дозу определить невозможно, поскольку каждый организм реагирует на избыточное количества препарата по-своему. Отмечались случаи тяжелой интоксикации при употреблении 2-20 флаконов капель.
Фенобарбитал, содержащийся в лекарственном веществе, может причинить много неудобств тем, кто обязан пройти проверку на наркотики. Если водитель попадает в ДТП, а перед этим он принимал капли, то тестирование на барбитураты будет положительным. А это грозит лишением прав, штрафами и уголовной ответственностью.
Поэтому очень важно знать, как долго средство удаляется из организма и через какое время Корвалол показывает барбитураты. Следует отметить, что все сроки очень приблизительные и зависят от индивидуальных особенностей организма. В среднем период полувыведения фенобарбиталов из крови составляет 80 часов.
Бывают отклонения в обе стороны в зависимости от скорости метаболизма и длительности приема. Временной промежуток для взрослых колеблется от 50 до 120 часов, а полное очищение плазмы от наркотических метаболитов происходит за 7 дней.
В моче барбитурат можно обнаружить и через полтора месяца. Но после разового приема урина иногда очищается за несколько суток. А вот при постоянном использовании больших доз средство накапливается в организме и для его полного удаления необходим более продолжительный период. Так что все это нужно учитывать, если после лечения Корвалолом предстоит тестирование на наркотики.
Ускорить освобождение организма от токсинов можно, принимая большое количество жидкости и мочегонных препаратов. Но предпринимать такие меры следует только тогда, когда нет проблем с функционированием мочевыделительной системы.
На скорость удаления наркотика влияют такие аспекты:
При приеме препарата следует учитывать некоторые советы, что поможет избежать побочных эффектов, тяжелых последствий и оградит от неприятностей при необходимости тестирования на наличие барбитуратов:
Корвалол и барбитурат, конечно, неаналогичные средства, поскольку содержание фенобарбитала в первом незначительное. Но все же при лечении этим средством необходимо придерживаться строгих инструкций и не нарушать схему лечения и дозировку.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных