Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
При разговоре о коке сразу приходит мысль о популярном тонизирующем напитке «Coca-Cola». На самом деле, этот куст имеет к нему самое прямое отношение, так как является одним из главных компонентов напитка. В то же время, кокаиновый куст отнесен к веществам, запрещенным для свободного выращивания в стране. Почему так происходит? Расскажем далее.
Кустарник произрастает в тропиках Южной Америки. Местные жители традиционно сушили листья коки, использовали их в ритуальных обрядах и в повседневности. Индейцы священнодействовали над дымом, сжигая кустарник для жертвы Солнцу. Жители горных районов Анд постоянно жевали эти листочки: это помогало им сохранять нормальное самочувствие в непростых условиях, так как они были и питанием, и тоником, и средством от головных болей.
Растение было настолько привычным и неотъемлемым в обиходе, что с его помощью даже измеряли время и расстояние. К примеру, чтобы дойти из одной деревни в другую, нужно было дважды прожевать полный рот листьев, пока не исчезнет их аромат и не закончится действие. Следовательно, расстояние между деревнями равнялось двум кокадам.
На протяжении столетий священный куст помогал бороться с чувством жажды и голода, усиливал выносливость, был «разменной монетой» и лекарством. Он не причинял неудобств или проблем, а считался незаменимым помощником.
После того, как в 1850 году из него научились выделять кокаин, ситуация изменилась. Из-за выявленных наркотических свойств на распространение было наложено табу. В 1878 году было обнаружено местное обезболивающее действие, благодаря чему вещество применялось в зубоврачебной практике и при небольших оперативных вмешательствах. Но постепенно его заменили синтетические аналоги.
Теперь этот вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум культивируют, а в дикой природе его уже не встретишь. Плантации, где возделывается кокаиновый куст, контролируются не только правительствами, но и Интерполом.
Колумбия, Перу и Боливия больше других выращивают и продают листья коки. Это хороший бизнес для крестьян, занятых заготовкой и реализацией. Для некоторых он является единственным источником дохода. В связи с этим существует такая профессия как кокалерос. Один куст в течение года может обеспечить урожай до пяти килограммов сухого сырья.
А ещё в Боливии появился оригинальный способ заработать на туристах. В окрестностях города Коройко, который расположен в провинции Северный Юнгас, можно посетить необычную экскурсию — побывать на плантации коки в сотню гектаров.
Кокаиновый куст может вырасти от одного до трех метров в высоту. Это красивое вечнозеленое растение с блестящими листочками светло-зеленого оттенка. Оно обладает небольшими желтоватыми соцветиями, которые преобразуются в ярко-красные ягоды-костянки.
От корней до листьев в нем присутствуют алкалоиды, правда, в разных количествах. Кокаин превалирует над всеми остальными — гигрином, экгонином, тропакокаином, труксиллином и другими. Те из них, которые не обладают психоактивными свойствами, составляют уникальную секретную часть ингредиентов знаменитой «Кока-колы».
Напиток появился в далеком 1886 году и первоначально позиционировался как лекарственное средство. Сам кокаин в напитке отсутствовал до 1929 года. Его извлекали из листьев по передовым технологиям очистки. Теперь за этим следит правительственное агентство по вопросам сертификации продовольствия и медикаментов.
Наркотик добывают из листьев, поскольку в нем больше всего алкалоидов — около 1,5%. В стеблях он имеется в малом количестве — от 0,09 до 0,18%, а в корнях чуть побольше — от 0,44 до 0,71%. Для этих целей используют перуанские, боливийские и новогранадские виды кокаинового куста.
Древний народ был знаком с растением еще за 3 000 лет до нашей эры. Это было подтверждено находками в Перу при проведении археологических исследований на берегу Тихого океана. Применение растения в те времена осуществлялось по-разному. Его:
Испанские колонизаторы быстро «приватизировали» плантации инков. Они стали государственной собственностью, а владельцы «удостоились права» работать на них и платить налоги собранным урожаем.
Людям, занимавшимся непосильным трудом на серебряных приисках, листья коки выплачивали вместо заработка. Пожевав их, они могли поддерживать работоспособность, несмотря на скудное питание.
В XIX веке селекционеры предпринимали попытки вывести такие формы куста, которые можно было бы культивировать за пределами естественного ареала обитания. Дело в том, что растение, выращенное в чужих широтах, содержит гораздо меньше заветного алкалоида из-за перепадов атмосферного давления.
В результате этого было проведено скрещивание горных и долинных видов, что дало нужный эффект. Этот культивар получил широкое распространение на территории Южной Америки. Его плантации ежегодно увеличивались, а сырье шло на медицинские цели.
Производство кокаина росло не только для создания лекарственных препаратов, но и в качестве наркотика. По этой причине было запрещено свободно выращивать коку. Сделано это было в соответствии с решением ООН еще в 1961 году.
Однако многие страны занимаются культивированием растения и экспортом сухого листа, так как его используют:
Первое место по размерам плантаций кокаинового куста занимает Колумбия — там находится 150 тысяч гектаров. На втором месте Перу, а третье принадлежит Боливии. Нелегальные посадки уничтожают и вырубают.
Кокаин — это единственный алкалоид из всех присутствующих в этом растении, который нашел применение в медицине. Он обладает важной способностью — обезболивает и сужает кровеносные сосуды. Это позволяет его использовать в хирургии с минимальными кровопотерями и эффективным проведением анестезии.
Для местного обезболивания он может быть показан при хирургических вмешательствах на слизистых оболочках носа, гортани, роговицы глаза. Особенно эффективен во время операций на лице. Однако чаще его заменяют производными, такими как «Новокаин» или «Прокаин». В составе комплексных средств он помогает при синусите, насморке и конъюнктивитах.
Проникая в кровь, алкалоид возбуждающе действует на нервную систему. При этом возникают эйфорические ощущения, а чувство боли и страха притупляется. При повторном приеме существует опасность привыкания. Такая зависимость имеет свое название — кокаинизм.
Если доза превышает терапевтическую, действие алкалоида вызывает сосудистую гипертензию и тахикардию. Внешними признаками являются неестественно расширенные зрачки, одышка и сильное потоотделение. После эйфории наступает депрессивное, подавленное состояние. Действие на мозг выражается в галлюцинациях и психозах.
Сами листья в сухом или свежем виде обладают полезными свойствами. Их применяют, чтобы устранить мигрень, побороть апатию и фобию высоты. Они снимают ревматические боли, усталость и чувство голода. Из них готовят напитки, обладающие тонизирующими свойствами.
В странах, где традиционно занимаются выращиванием коки, к листу добавляют пепел, имеющий щелочную реакцию. Такая «жвачка» оказывает стимулирующее действие. А в горных районах она помогает адаптироваться к разряженному воздуху на высоте.
В альтернативной медицине этих регионов растение используется для лечения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний. Лист коки и кокаин — это как пшеница и водка, которую из неё готовят. Можно получить эффект от полезных свойств листа или нанести себе вред рекреационным применением — все зависит от сделанного выбора.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных