Кокаин — алкалоид растительного происхождения, применяющийся на протяжении многих веков в рекреационных целях. Кокаиномания — болезненное пристрастие к препаратам, содержащим алкалоид коки (крэк, спидбол, порошковый продукт), вызывающее быстро развивающуюся психическую и физическую зависимость, полиорганную патологию, психические нарушения, распад личности.
Кокаин относится к группе психостимуляторов — препаратов, возбуждающих все звенья нервной системы. Причинами активации ЦНС является выброс через систему трансмиттеров в мозговые структуры нейромедиаторов — серотонина и дофамина.
К клиническим симптомам перевозбуждения центральной нервной системы относятся:
Возбуждение периферической нервной системы определяется действием норадреналина и активацией симпатической нервной системы. В результате наблюдаются следующие симптомы:
После того как действие психостимулятора заканчивается, возникают слабость, вялость, апатия.
Различают несколько стадий в развитии заболевания:
Скорость прогрессирования заболевания различна и зависит от способа введения препарата. Обычно этот процесс занимает 2-3 месяца.
Длительное употребление алкалоида коки приводит к тяжелым патологиям психики, периферической нервной системы и внутренних органов:
Кроме того, отдельно следует сказать о социальных проблемах, которые часто возникают при кокаиномании:
Передозировка психостимулятора — тяжелое, требующее срочной медицинской помощи состояние. Основные симптомы отравления:
Основные причины отравления:
При длительном использовании наркотика попытка прекратить его употребление или даже снизить дозу, сопровождается тяжелым психосоматическим состоянием, называемым абстиненцией или синдромом отмены. Такое состояние сопровождается:
Постепенно развивается психоз, нередко сопровождающийся суицидальными мыслями. Психические нарушения протекают на фоне соматической симптоматики, пациента беспокоят:
Наиболее остро все симптомы проявляются на 2-3 сутки отмены психостимулятора. Состояние нормализуется через 2-3 недели.
Диагноз может выставить только врач-нарколог на основании данных анамнеза, физикального осмотра и двухэтапного исследования биоматериалов на содержание в них кокаина и его метаболитов. В качестве биоматериалов в клинике используются кровь, моча, слюна пациента. В судебной экспертизе дополнительно исследуют волосы и ногти.
Предварительные тесты (иммунохроматографический анализ, иммунофлуоресцентный анализ) являются качественными методами, способными только подтвердить или опровергнуть наличие наркотика в биоматериале. Если результаты предварительных тестов положительные или сомнительные, биоматериал направляется в лабораторию.
Подтверждающие тесты (газожидкостная хроматография, хромо-масс-спектрометрия, тонкослойная хроматография) делаются в специализированных лабораториях. Они способны не только выявить ПАВ, но и подсчитать его количество в биоматериале.
Данные лабораторных исследований считаются окончательными, имеющими юридическую силу.
Лечение кокаиномании проводится поэтапно в стационарах закрытого типа. Делается это в интересах больного, поскольку в таких лечебных учреждениях можно оказать помощь в полном объеме, обезопасить других людей, в случае развития у пациента острого психоза, полностью исключить повторный наркотический срыв.
Первым этапом лечения является детоксикация. Цель — полностью и быстро очистить организм пациента от наркотика. Детоксикация осуществляется различными способами, в зависимости от состояния больного. Наиболее часто используются методы медикаментозной и аппаратной детоксикации.
Когда состояние пациента улучшится, его переводят на реабилитационный этап. Реабилитация — наиболее длительный и сложный период терапии. На этом этапе каждому реконвалесценту разрабатывается индивидуальная реабилитационная программа, которая корректируется в ходе лечения. В работе используются как индивидуальные, так и групповые занятия.
Параллельно врач работает и с семьями наркозависимых, которые также нуждаются в психотерапевтической поддержке.
В конце стационарного лечения пациент проходит программу ресоциализации, призванную восстановить социальные связи, ослабленные в период активной наркотизации. После выписки из стационара реконвалесцент направляется на амбулаторное долечивание под наблюдением психотерапевта и нарколога.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных