+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Кокаин как психостимулятор

Содержание:

  1. Механизм стимуляции
  2. Кокаин — наркотик психостимулятор
  3. Чем опасно стимулирующее воздействие на ЦНС
  4. Пагубное влияние кокаина

Кокаин как психостимулятор - Клиника ЛОРДМЕДКокаин относится к группе психостимуляторов — достаточно многочисленной и разнородной, объединяющей наркотические вещества, стимулирующие воздействие на ЦНС. Одно из самых известных свойств, которое проявляет наркотик психостимулятор — влияние на скорость мышления. Под действием ПАВ человек, без устали искрящий гениальными идеями, проявляет чудеса работоспособности и креативности. Но вполне безобидное и даже похвальное стремление стать (или казаться) умнее рождает тяжелую зависимость, справиться с которой самостоятельно могут только единицы.

Механизм стимуляции

Вещества, воздействующие на центральную нервную систему, делят на натуральные (или растительные) и синтетики. Известные издревле листья коки, сок эфедры или колы — естественные стимуляторы мозга.

Ареал их произрастания ограничен, а спрос на подобную продукцию в современном мире очень велик, поэтому натуральные вещества крайне дороги и малодоступны. Вот почему сегодня больше популярны синтетики на их основе или полностью искусственные, полученные лабораторно:

  • кокаин (в уличном варианте крэк);
  • амфетамины и их производные (например, экстази, фен, первитин и другие);
  • эфедрин.

Перечислить все известные на сегодняшний день психостимулирующие ПАВ сложнее, чем назвать всю таблицу Менделеева. Каждый день на рынок выбрасываются десятки новых наименований запрещенной продукции. И главная причина все возрастающей популярности — стимуляция ЦНС.

Под влиянием наркотика появляется чувство радостной бодрости, пропадает усталость, и человек ощущает себя генератором неиссякаемой энергии. Его выносливость возрастает, он с одинаковой радостью решает производственные проблемы, которые до этого не хотели решаться, и легко заводит личные отношения.

Механизм стимуляции - Клиника ЛОРДМЕДПсихическая зависимость развивается очень быстро, не слишком долго наркоман свободен и от физической тяги.

Наркотик психостимулятор активирует мозговые рецепторы, которые в естественных условиях отвечают за ощущение счастья, удовольствия, удовлетворения, вызывая выработку гормонов:

  • дофамин;
  • норадреналин;
  • серотонин.

Под действием психостимуляторов проявляются те же чувства, но каждый раз количество активных нейромедиаторов уменьшается, поэтому наркоман, желая повторить те же ощущения, вынужден вновь прибегать к искусственному счастью, чтобы не провалиться в бездну депрессии.

Мнение эксперта. От наркотиков особенно страдает выработка дофамина. У кокаиновых наркоманов, которые вынуждены часто повторять дозы из-за короткого времени действия, признаки наркомании похожи на проявления шизофрении именно из-за недостаточности выработки дофамина.

Кокаин — наркотик психостимулятор

В нормальных условиях известные всем «гормоны счастья» эндорфины вырабатываются в организме, когда человек очень активно занимается спортом или от души смеется, или слушает музыку, которая «пробирает до слез». В здоровом организме эндорфины (дословно — внутренние морфины) вырабатываются при активизации рецепторов мозга, заставляющих работать нейромедиаторы.

Повышенная выработка эндорфинов под воздействием наркотика организмом понимается как помощь извне, а прием кокаина — примерно так же, как дополнительно подключенные к системам жизнеобеспечения искусственные почки или сердце.

Мозг понимает, что синтетические органы работают более четко, а аппараты для поддержания их работы экономят энергию организма. И в целях энергосбережения он отключает собственные органы. То есть, происходит их атрофирование, как атрофируются мышцы без движения и нагрузки. Если отключить искусственные сразу, то собственные органы могут не успеть восстановиться: человек почувствует резкое ухудшение здоровья и даже может умереть.

Кокаин — наркотик психостимулятор - Клиника ЛОРДМЕДТот же механизм действует и при наркотизации. Ударные дозы кокаина стимулируют мощный выброс эндорфинов, но мозговые рецепторы при этом блокируются и отмирают. С каждым новым приемом мозг отключает все больше и больше нейронных связей просто из экономии энергии, которую с лихвой заменяет внешнее воздействие «отравы». Он «не видит» необходимости напрягаться, вырабатывая собственные эндорфины, но хочет испытывать эйфорию и состояние полного умиротворения. Так возникает психическая и физическая зависимость.

Важно понимать! Вырабатывать свой «гормон счастья» организм наркомана не может (атрофирование эндорфинных рецепторов), поэтому требует получения их извне с новой дозой, чтобы вновь чувствовать себя счастливым.

Чем опасно стимулирующее воздействие на ЦНС

Регулярное употребление кокаина и других ПАВ выматывает и истощает нервную систему. Траты энергетических запасов значительно превышают возможности их пополнения. В результате ослабленная и расшатанная нервная система необратимо изменяется. Кокаинисты со стажем имеют параноидальные отклонения, что выражается беспокойством, тотальной подозрительностью и сверхосторожностью к окружающему миру. Чрезмерная эмоциональная истощенность ведет к апатии, переходящей в глубокую депрессию и далее — к суицидальным мыслям. Недаром у кокаиновых зависимых наиболее распространенной причиной смерти после передозировки и инсульта является суицид.

Эйфория от психостимулятора длится не более часа, затем возбуждение около трех дней, и после него — длительный, в течение нескольких месяцев, период раздражения на все вокруг, апатия, чувство опустошенности и глубокая депрессия, которая, как тяжелым черным покрывалом, накрывает наркомана с головой. «Кокаиновая скука» лишь слегка скрашивается яркими воспоминаниями чудесного состояния «под кайфом».

В это тяжелое время ломки все мысли наркомана — о новой дозе, и преодолеть их самостоятельно удается единицам. Остальные возвращаются к наркотику или сводят счеты с жизнью. Лишь немногие приходят к наркологу сами, и небольшой процент уговаривают на лечение родственники и друзья.

Чем опасно стимулирующее воздействие на ЦНС - Клиника ЛОРДМЕДОстальная же масса кокаинистов стремительно катится в никуда. «Дорожки тонизирующего лекарства от депрессии и импотенции» недобрую сотню лет рассыпали перед собой известные звезды Голливуда и талантливые ученые, врачи и писатели. И только 20 век отрезвил многих восторженных поклонников психотропного зелья, когда зависимые от него переполнили больницы.

Почему же так велика его популярность? Как и другие психостимуляторы, кокс (крэк, снег, кокос) воздействует на определенные участки головного мозга, вызывая эйфорию. «Накрывает» после вдыхания дорожки быстро: ощущается прилив сил, обостряются все органы чувств, в этом состоянии человек легко воспринимает большие объемы информации, он способен к настоящему взлету профессиональной и творческой мысли. Но, к сожалению, за это кратковременное удовольствие организм расплачивается уже через полтора-два часа апатией, депрессией и раздражительностью.

Мнение эксперта. Нервная система, а вместе с ней и другие органы, за краткие часы сверхперегрузки расплачиваются нарушением работоспособности и патологиями.

Пагубное влияние кокаина

Регулярное стимулирующее воздействие на ЦНС даром не проходит. Действительно, человек под действием ПАВ ощущает прилив сил и энергии, но она не появляется извне — это организм, работая с запредельными нагрузками, растрачивает энергетические запасы, рассчитанные на годы. Неудивительно, что довольно скоро один за другим выходят из строя органы и системы:

  1. Со стороны ЦНС: Постоянная наркотическая интоксикация вызывает гибель нейронов, болезнь Паркинсона, снижение когнитивности, интеллектуальной достаточности:
  • депрессии и суицидальные мысли;
  • галлюциноз и психозы;
  • навязчивость идей.

Пагубное влияние кокаина - Клиника ЛОРДМЕДПри активном и длительном употреблении кокаина неминуема деградация личности.

  1. Нарушения в органах ССС могут стать причиной некроза миокарда из-за его гипоксии (инфаркта). Ускоряется развитие атеросклероза с риском расслоения сосудистых стенок, в первую очередь, аорты. При учащении пульса и росте АД ускоряется образование холестериновых бляшек с риском закупорки сосудов. Эти патологии — предпосылки для развития многих ССЗ.
  2. Патологические изменения органов дыхательной системы — нередки легочные кровотечения, скопление воздуха в плевральной полости (пневмоторакс), образование полостей в легочных тканях. Курение кокаина (кокса) вызывает отек легких. При вдыхании развиваются некрозы слизистых носоглотки.
  3. Со стороны ЖКТ и мочеполовой системы: спазмируются стенки и сосуды кишечника, развивается почечная недостаточность.

Фактически, не остается ни одного органа, на который бы не оказывал пагубного влияния кокаин. Снижается мышечный тонус, развивается тремор конечностей, появляются судороги. Но при ощущении бесконечной усталости больного мучает бессонница.

Не стоит забывать и о том, что с развитием аддикции и ростом толерантности (привыкания) для достижения желаемых ощущений требуются все большие дозы, неизбежно ведущие к передозировкам. Это состояние может сопровождаться острым психозом, а в тяжелых случаях кома и угнетение дыхания могут закончиться летальным исходом.

Мнение эксперта. Положительные эффекты кокаина как психостимулятора оказываются только при первых приемах. Чем дольше принимается наркотик, тем выше риск летального исхода: истощенный организм с некрозом тканей не может справляться с растущей интоксикацией. Единственный выход остаться в живых в относительной интеллектуальной сохранности — обратиться к наркологу.

Литература:

  1. Овчарова Л. Г., Хорошилова Л. С., Курбатова З. А. Причины и последствия вредных привычек: учебное пособие. — Кемерово: Кузбассвузиздат, 2006. — 115 с.
  2. Шереги Ф. Э. и др. Актуальные проблемы наркоситуации в молодежной среде: состояние, тенденции, профилактика: монография. — М.: Центр соц. прогнозирования, 2004. — 499 с.
  3. под ред. Энна С. Д. и Койла Дж. Т.; пер. с англ. под ред. Левина О. С.; пер.: Андреев О. С., Петров К. М., Наймушина Т. В. Фармакотерапия в неврологии и психиатрии. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 799 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!