Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Одним из известных психостимуляторов является кофеин — тот самый, который содержится в кофе. Он обладает целым рядом свойств. Одно из них — способность влиять на стенку сосудов. От этого зависят различные характеристики кровотока, а значит, состояние организма в целом и отдельных структур в частности. Поэтому не зря остается актуальным вопрос, полезен или опасен в этом свете кофеин.
Вещество открыли (выделили из растений) в начале, а синтезировали в конце 19 столетия. Его старые названия — матеин, теин и гуаранин. Относится к алкалоидам пуринового ряда. Физически оно представляет собой мелкодисперсный порошок, состоящий из белых или бесцветных кристаллов, которые плохо растворяются в холодной воде и хорошо — в горячей. Запаха не имеет, на вкус горьковатый.
Соединение получают из таких представителей флоры, как:
Оно содержится во многих напитках:
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Его спектр достаточно широкий — возникают при влиянии на:
Вещество сужает или расширяет сосуды? При шоковом состоянии (это означает не психическую реакцию, как привыкли думать те, у кого нет медицинского образования, а нарушение микроциркуляции) оно тонизирует сосудистую стенку, благодаря чему предотвращаются тяжелые последствия, которые сопряжены с расстройством тока крови. Но при нормальных обстоятельствах и рабочем артериальном давлении такое воздействие — невыраженное.
Большинство эффектов возникают из-за того, что соединение способствует влиянию адреналина на различные структуры. Это гормон коры надпочечников, который активизирует многие процессы в них.
Вызывает особый научный, медицинский и бытовой интерес способность кофеина влиять на нервную систему. Он приводит:
При среднестатистическом употреблении воздействие соединения на головной мозг двоякое. Если оно находится в кровеносном русле от получаса до часа, наблюдается хорошее настроение (поскольку стимулируется высвобождение так называемых «гормонов счастья» — особенно дофамина), всплеск активности, улучшение когнитивных функций (памяти, мышления, реакции на происходящее). Но через несколько часов возникают:
Также наблюдаются:
Кофеиносодержащие напитки пьют для:
В медицинской практике препараты, содержащие описываемое вещество, применяют при:
Зная, как действуют кофеиносодержащие напитки, их следует принимать дозировано. Средство не генерирует ресурсы, а просто освобождает их, если возникла такая потребность органов и тканей. Если таких ресурсов нет (у больных, ослабленных, пожилых и так далее), то стимуляция будет скорее похожа на попытки поднять ударами плетки загнанную лошадь.
Показаниями для приема кофеиносодержащих препаратов являются:
Некоторые показания к назначению могут быть расценены как необычные — одно из них это энурез у детей (недержание мочи). В быту во многих случаях кофеиносодержащие кофе и чай назначают себе самостоятельно, без участия медицинских специалистов — при необходимости взбодриться, сконцентрироваться на важных задачах, активизировать мозговую деятельность и так далее.
Оно проявляется, если суточная кофениновая доза составляет 300 и более мг (содержится в примерно четырех среднестатистических чашках кофе по 150 мл). Возникают отклонения:
У человека повышена чувствительность — при воздействии даже невыраженных болевых, температурных и тактильных раздражителей ему может быть некомфортно. Возможны тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей, подергивание уголков глаза (по типу нервного тика), кончика языка, отдельных волокон в мышцах рук и ног. При ухудшении состояния появляются звон в ушах, судороги. Спутанность сознания — плохой прогностический признак. Он должен насторожить — возможна потеря сознания а это уже показатель серьезных отклонений в клетках головного мозга. У некоторых людей вместо угнетения сознания может развиться делирий — психическое расстройство, сопровождающееся:
Наблюдаются стойкие расстройства со стороны других структур организма. Страстный любитель кофеиносодержащих напитков указывает на учащение и усиление сердцебиения, которое может даже мешать и вызывать тревожные мысли (жалобы на то, что «сердце колотится слишком сильно в груди»). Значительно повышается артериальное давление (даже у гипотоников — тех, у кого при сниженном АД не возникает какой-либо патологической симптоматики, поэтому оно считается вариантом нормы).
Со стороны желудочно-кишечного тракта возможны:
Кофе и крепкий чай, кофеиносодержащие препараты нельзя употреблять при:
Противопоказаниями также являются сердечно-сосудистые заболевания:
Обратите внимание: Кофеманы должны отказаться от своего пристрастия при глаукоме — повышении внутриглазного давления. Оно вредно в детском, пожилом и старческом возрасте, а также способствует прогрессированию поликистоза яичников — вызванного гормональными нарушениями формирования и разрастания на их поверхности большого количества мелких кист.
Описываемое вещество воздействует на организм системно. Оно влияет на сосуды, в результате изменяются характеристики их стенок. Из-за этого может пострадать кровоток любых структур — органов и тканей. Поэтому следует дозировать напитки, которые его содержат.
Пищевая промышленность предлагает безкофеиновые кофе и чай. Истинные гурманы не признают такой подмены, но если диагностированы нарушения, при которых необходимо ограничить употребление таких напитков, то альтернативы нет. А вот от энергетиков следует отказаться безоговорочно.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных